Практика оценки руководителями своих сотрудников выгодна

всем:

— сотрудникам она дает возможность личного контакта с руко-

водителем, получения необходимой помощи, защищает от произвола;

— руководитель получает повод ближе познакомиться с подчинен-

ными, изучить их мнение по тем или иным проблемам;

— в организации в результате такой практики создается благоприят-

Ный морально-психологический климат, формируется резерв сотрудни-

Ков для повышения в должности, а также происходит оценка самих руко-

Водителей.

Контрольные вопросы

В чем состоит цель управления персоналом?

Назовите основные направления работы с персоналом.

Назовите основные критерии подбора персонала.

Какие этапы включает процесс подбора кадров?

С какой целью проводится адаптация персонала?

Каковы причины, побуждающие проводить обучение кадров?

Назовите методы обучения персонала.

В чем состоит преимущество работы командой?

Назовите факторы, влияющие на эффективность работы группы.

Назовите принципы эффективного управления персоналом.

И. Каков порядок проведения оценки результатов работы персонала?

Назовите цели оценки результатов работы персонала.

ГЛАВА 9

ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Понятие инноваций и их роль в развитии организации

Под инновацией (англ. innovation — нововведение, новшество, нова-

Торство) понимается использование новшеств в виде новых технологий,

Видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда,

Обслуживания и управления. Понятия «новшество», «нововведение», «ин-

Новация» нередко отождествляются, хотя между ними есть и различия.

Под новшеством понимается новый порядок, новый метод, изобре-

Тение, новое явление. Словосочетание «нововведение» в буквальном

Смысле означает процесс использования новшества. С момента приня-

Тия к внедрению новшество приобретает иное качество и становится

Нововведением (инновацией). Период времени между появлением нов-

Шества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется ин-

Новационным лагом.

Понятие инновации как экономической категории ввел в научный

Оборот австрийский экономист И. Шумпетер. Он впервые рассмотрел

Вопросы новых комбинаций производственных факторов и выделил пять

изменений в развитии, т.е. инноваций:

Использование новой техники, технологических процессов или

нового рыночного обеспечения производства;

2) внедрение продукции с новыми свойствами;

3) использование нового сырья;

Изменения в организации производства и его материально-техни-

ческом обеспечении;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: