В соответствии с международными стандартами инновация опре-
Деляется как конечный результат инновационной деятельности, по-
Лучивший воплощение в виде: 1) нового или усовершенствованного про-
Дукта, внедренного на рынке; 2) нового или усовершенствованного
Технологического процесса, используемого в практической деятельно-
Сти; 3) нового подхода к социальным услугам1.
См.: Статистика науки и инноваций: Краткий терминологический словарь. М.,
С. 30-31.
Девиз инновации — «новое и иное» — характеризует многоликость
Этого понятия. Так, например, инновация в сфере услуг — это новшество
В самой услуге, в ее производстве, предоставлении и потреблении, по-
Ведении работников. Нововведения далеко не всегда базируются на изоб-
Ретениях и открытиях. Есть нововведения, которые основываются на
Идеях. Примерами здесь могут служить появление застежек типа
«молния», шариковых авторучек, баллончиков с аэрозолями, колец-
|
|
Открывалок на банках с прохладительными напитками и многое другое.
Инновация не обязательно должна быть технической и вообще чем-то
Вещественным. Мало технических инноваций могут соперничать но сво-
Ему значению с такой идеей, как продажа в рассрочку. Использование
Этой идеи буквально в самой сущности изменило экономику. Иннова-
Ция — это новая ценность для потребителя, она должна отвечать его нуж-
Дам и желаниям.
Таким образом, непременными свойствами инновации являются
Ее новизна, производственная применимость (экономическая обоснован-
Ность), а также она обязательно должна отвечать запросам потребителей.
Систематическая инновация состоит в целенаправленном организо-
Ванном поиске изменений и в систематическом анализе тех возможно-
Стей, которые эти изменения могут дать для успешной деятельности пред-
Приятия.
Все разнообразие инноваций можно классифицировать по ряду
Признаков.
1. Пo степени новизны:
— радикальные (базисные) инновации, которые реализуют откры-
Тия, крупные изобретения и становятся основой формирования новых
поколений и направлений развития техники и технологии;
— улучшающие инновации, реализующие средние изобретения;
— модификационные, направленные на частичное улучшение уста-
Ревших поколений техники и технологии, организации производства.
2. По объекту применения:
— продуктовые инновации, ориентированные на производство и ис-