Санитарная экспертиза прохладительных напитков
К прохладительным безалкогольным напиткам относятся газированные напитки на натуральных соках, газированные напитки на синтетических эссенциях, минеральные газированные воды естественных источников и искyственные (сельтерская вода, ситро), а также морсы - негазированные безалкогольные напитки.
Физико-химические показатели качества напитков.
показатели | лимонад | крем- сода | крюшон | театральный | москва | яблочный сидр | Напитки на синтетич. основе |
плотность по сахариметру | 9,1 | 8,2 | 9,1 | 9,3 | 9,1 | 9,9 | 7.2 |
титруемая кислотность в мл литрах 1 н. раствора едкого натра на 100 мл напитка | 2,0-2,5 | 1,0-1,5 | 2,0-2,5 | 1,8-3,0 | 1,5-2,6 | 1,5-2,0 | 1,5-2,5 |
содержание СО2 (в весовых %) не ниже | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0.3 |
Органолептические и физико-химические показатели морсов.
Показатели | Морс клюквенный | Морс брусничный |
Цвет | Красный | Розово-красный |
Вкус и аромат | Свойственный клюкве | Свойственный бруснике |
Внешний вид | Не прозрачный, без осадка | |
Плотность по сахариметру | 3,5-4,4 | 6,5-0,1 |
Кислотность в мл литрах 1н. раствора щелочи на 100 мл напитка | 22-34,37 | 3,0-0,5 |
Стойкость со дня выпуска завода при температуре 20ºС (в сутках), не менее | ||
Содержание консервирующих веществ | Не допускается | |
Присутствие солей тяжелых метало и мышьяка | Не допускается |
Газированные прохладительные напитки, приготовленные на натуральных соках и синтетических эссенциях, должны быть прозрачными, без осадка и посторонних частиц, иметь вкус, аромат и цвет, соответствующие названию напитков. В этих напитках не должно быть консервирующих веществ, солей тяжёлых металлов, а также сахарина.
|
|
Показатели качества некоторых газированных прохладительных напитков приведены в таблицах (см выше).
Отбор проб для анализа.
Пробы напитков для анализа отбирают:
а) на заводе в день розлива,
б) в торговой сети не позднее 7 суток с момента розлива для прохладительных безалкогольных напитков, не позднее 2 суток - для негазированных медовых напитков и кваса и не позднее 15 суток - для содовой и сельтерской воды.
Отбор проб бутылочных напитков в экспедиции завода производят в следующем количестве: 5-15 бутылок от партии до 5000 бутылок, 15-30 бутылок от партии свыше 5000 бутылок, в торговой сети в количестве 5-15 бутылок от партии до 250 ящиков, 15-30 бутылок от партии свыше 250 ящиков.
Определение органолептических показателей.
Внешний вид. При осмотре внешнего вида напитка проверяют состояние упаковки бутылки, бочки, укупорку, маркировку и содержание этикетки.
Прозрачность, цвет вкус. На специальном световом экране непосредственно в бутылке проверяют напиток на наличие в нём мути, взвешенных веществ, механических примесей, после чего раскупоривают бутылку и часть напитка выливают в химический стакан (из бесцветного стекла). Определяют аромат и вкус напитка, а также цвет его в проходящем свете.
|
|