Причины возникновения дефицита витаминов и минералов

Под витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние, обусловленное сниженной обеспеченностью организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Различают первичные и вторичные причины дефицита витаминов, основные из которых приведены в табл. 3. В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами (обозначаемую также как маргинальная или биохимическая форма витаминной недостаточности).

Под авитаминозами понимают состояния практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающиеся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (например цинга, пеллагра и др.).

Под гиповитаминозами понимают состояния резкого, но не полного, снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда, в основном, мало специфических и не резко выраженных клинических симптомов (например снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.), а также некоторых более специфических микросимптомов.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся, как правило, нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.

Таблица 3. Причины дефицита витаминов

Первичные причины Вторичные причины
  • Несбалансированное питание
  • Недостаточное поступление витаминов с пищей из-за однообразного лечебного питания
  • Патология желудочно-кишечного тракта, в т.ч. синдром мальабсорбции
  • Нарушения функции печени
  • Повышенная экскреция витаминов с мочой (увеличенный диурез)
  • Нарушение синтеза витаминов K и группы B в кишечнике
  • Терапия антибактериальными препаратами
  • Полное парентеральное питание
  • Гемодиализ
  • Врожденные дефекты метаболизма
  • Нарушение биодоступности витаминов
  • Повышение потребности при обычном уровне поступления (период интенсивного роста, беременность, лактация)

Причины возникновения дефицита витаминов можно сгруппировать и по принципу воздействия экзогенных или эндогенных факторов (рис. 2).

В любом случае, учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профилактики витаминной недостаточности у населения, целесообразно выделять основные группы риска по развитию витаминодефицитных состояний. К ним относятся:

  • дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
  • лица, занимающиеся спортом (имеющие максимальные физические нагрузки);
  • больные (острые инфекционные заболевания, патология сердечно-сосудистой системы, мочевой системы, желудочно-кишечного тракта и др.), длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (антибиотики и др.);
  • беременные и кормящие женщины;
  • вегетарианцы;
  • пожилые люди;
  • дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем, а также страдающие алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостью.


Рисунок 2. Причины возникновения дефицита витаминов

При несбалансированном питании потребность в витаминах также может меняться (табл. 4).

Таблица 4. Изменение потребности в отдельных витаминах и минералах в зависимости от характера питания

Характер питания Потребность в витаминах и минералах
Углеводное питание потребность в витаминах B1, B6 и C, Zn, Cr, Ca, Mg, Pb, Al и др. отклонения
Избыток белка в пище потребность в витаминах В2, В6 и В12, Mg, Mn, Na, K и др. отклонения
Недостаток белка в пище усвоение витаминов B2, C и PP. Нарушается превращение каротина в витамин A, Zn, Co, Fe, As, Cu, Cd, Pb, Al и др. отклонения

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: