Витамины и минералы - вопросы и ответы

"Витамины в пище натуральные, а в таблетках - искусственные (синтетические), и поэтому они хуже усваиваются. Как быть?"

Среди отдельных граждан нашей страны, и даже среди медицинских работников, бытует мнение, что синтетические витамины в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания не идентичны "природным", что они менее эффективны. Считается, что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются.

В действительности же все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны природным, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Витамины выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С - из природного сахара (глюкозы), витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так, витамин С в витаминых препаратах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря о вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. При приготовлении, например, популярного сиропа шиповника, продаваемого в аптеках, витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А "синтетическую" аскорбиновую кислоту потом специально добавляют на заключительном этапе приготовления сиропа. Более того, во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, то есть уже в активной форме, в которую они должны трансформироваться в нашем организме.

"Микроэлементы, они и есть микроэлементы. И не важно, в какой форме они поступят в наш организм, лишь бы их заполучить".

Во многие витаминно-минеральные комплексы микроэлементы входят для "отписки", чтобы "отметиться" ("есть, дескать, и такой элемент в этом препарате"). Следует внимательно относиться к витаминно-минеральным комплексам, в которых элементные композиции относятся к старому, самому первому, самому дешевому по себестоимости поколению. Это неорганические соединения типа окись цинка (ZnO), сульфат меди (CuSO4), окись магния (MgO), сульфат марганца (MnSO4), натрия молибдат (MoNa2), хлорид хрома (СrCl2) и т.д. Однако следует понимать, что проблематично скорректировать дефицит хрома у больного диабетом композицией хлорида хрома (CrCl2), так как усвоение хрома из этой формы практически отсутствует. Даже при использовании таких современных комплексов, как пиколинат хрома и аминокислотный комплекс с хромом, всасываемость его в кишечнике не превышает 1,5-3%. Для действительно эффективной помощи больному с дефицитом хрома требуется дополнительная постоянная диетическая коррекция. Если же дефицита хрома у больного нет, длительная "профилактическая" нагрузка организма дополнительным хромом чревата только активацией мутагенеза. По международным данным и по данным лаборатории фармакологии мутагенеза НИИ Фармакологии РАМН, все металлы с переменной валентностью (медь, хром, железо и т.д.)при назначении их "на авось" могут потенцировать мута- и канцерогенез.

На рис. 13 отражена биоусвояемость солей магния в зависимости от лигандной формы, в которой он присутствует в комплексе.

Доказано, что всасываемость MgO (жженой магнезии) в кишечнике не более 5%, остальное все идет по кишечнику транзитом, оказывает раздражающий эффект на слизистую кишки, хорошо повышает перистальтику в толстом кишечнике и обеспечивает слабительный эффект. Жженая магнезия плохо подходит для коррекции распространенного в России дефицита магния.

Дополнительными недостатками минералов первого поколения являются не только низкие всасываемость, усвоение, слабое включение в метаболизм, но и побочные эффекты (привкус металлов во рту, тошнота и рвота).


Рисунок 13. Биоусвояемость солей магния

"Какова тактика назначения поливитаминных препаратов детям первого года жизни?"

В большинстве случаев дети первого года жизни находятся на грудном вскармливании или получают адаптированные молочные смеси. И в том, и в другом случае суточная потребность в витами-нах покрывается. Особое значение для грудных детей имеет только про-филактическое применение препаратов витамина D для профилактики рахита.

"На что следует обращать внимание при выборе витаминного препарата для профилактического приема?"

Во-первых, - на состав поливитаминного комплекса. Необходимо, чтобы в состав препарата входили все жизненно важные для человека витамины. Во-вторых, - на дозировки витаминов, включенных в комплекс. Они должны соответствовать суточным потребностям организма, а не быть избыточными. И, наконец, следует относиться с осторожностью к препаратам, в которых полный набор витаминов соседствует с таким же полным набором минералов. Их взаимоотношения при совместном введении в организм до конца не исследованы, а компоненты таких витаминно-минеральных комплексов могут препятствовать и/или снижать усвоение друг друга.

На рис. 14 отражены два графика усвоения витамина Е в зависимости от наличия или отсутствия микроэлементов в составе комплекса.

Во многие витаминно-минеральные препараты, предлагаемые на рынке, входят одновременно железо и медь, а также витамины Е и А. При одновременном применении с железом и медью витамин Е и, в меньшей степени, витамин А окисляются. Медь также приводит к разрушению витамина С. Во многие комплексы входит железо, а это требует врачебного контроля, особенно у пожилых людей и детей раннего возраста.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: