1. Витамины — это необходимые (незаменимые) для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и различного строения, синтез которых у организмов данного вида отсутствует или ограничен (за исключением витамина Д, который может синтезироваться в коже человека).
Отдельные витамины представляют собой группу близких по химической структуре соединений. Эти варианты одного и того же витамина называют витамерами.
Признаки витаминов:
◊ Не синтезируются в организме, следовательно, должны поступать с пищей;
◊ Суточная потребность чрезвычайно мала - от нескольких микрограммов (мкг) до нескольких десятков миллиграммов в день;
◊ Не служат энергетическим и пластическим материалом.
◊ Отсутствие или недостаток приводят к развитию патологических процессов;
◊ Участвуют в биохимических реакциях в составе кофакторов ферментов
2. Факторы, влияющие на сохранность витаминов: температура, время, свет, кислород, ионы металлов, стабилизаторы.
3. Суточная потребность определяется полом, возрастом, уровнем физической активности, временем года, физиологическим состояние, эмоциональным напряжение, акклиматизация и др.
Классификация и номенклатура витаминов
Существует условное деление витаминных веществ на: собственно витамины и витаминоподобные соединения.