Наименование разделов и тем
| Содержание учебного материала, лабораторные, практические и самостоятельные работы обучающихся
| Объем часов
| Уровень усвоения
|
Тема 1.
Введение
| Цель и задачи дисциплины. Связь дисциплины с другими дисциплинами. Развитие общественного питания в современных условиях.
|
| Ознакомительный
|
Тема 2.
Классификация предприятий общественного питания
| Особенности торгово-производственной деятельности и организационно правовые формы предприятий общественного питания.
|
| Ознакомительный, репродуктивный, продуктивный
|
Классификация предприятий общественного питания. Характеристика заготовочных предприятий общественного питания.
|
|
Практическая работа № 1: Изучить ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».
|
|
Характеристика заготовочных предприятий общественного питания и предприятий с полным циклом.
|
|
Характеристика доготовочных предприятий общественного питания. Размещение сити предприятий общественного питания.
|
|
Практическая работа № 2: Составить схему размещения предприятий общественного питания по мету жительства.
|
|
Самостоятельная работа. Виды услуг, предоставляемые предприятиями общественного питания по месту жительства.
|
|
Тема 3.
Объекты хранения
| Понятия: продукция, товар, пищевые продукты, продовольственное сырье, продовольственные товары их назначение, общность и различия признаков. Особенности пищевых продуктов как сырья для производства продуктов питания. Общность и отличия от сельскохозяйственного продовольственного сырья для промышленного производства продуктов питания.
|
| Репродуктивный
|
Тема 4.
Классификация пищевых продуктов и сырья.
| Понятие классификации, методы классификации, системы.
|
| Продуктивный
|
Практическая работа № 3:Распознавание разновидности метода классификации и составление классификации иерархическим и фасетным методами.
|
| Продуктивный
|
Тема 5.
Ассортимент и характеристики основных групп пищевых продуктов
| Основные понятия: ассортимент, номенклатура товаров. Отличительные признаки.
|
| Продуктивный
|
Классификация ассортимента пищевых продуктов. Свойства и показатели ассортимента. Ассортиментная политика.
|
| Продуктивный
|
Самостоятельная работа.Написание реферата по ассортименту основных групп пищевых продуктов.
|
| Репродуктивный
|
Самостоятельная работа. Разработка рекомендаций по улучшению ассортимента товарных запасов. Оформить в виде реферата.
|
| Репродуктивный
|
Практическая работа № 4, № 5.Изучение свойств и показателей ассортимента продуктов и сырья. Формирование и анализ ассортиментного портфеля в п.о.п.
|
| Продуктивный
|
Тема 6.
Качество пищевых продуктов
| Основные понятия: качество, свойства, показатели. Классификация потребительских и технологических свойств и показателей потребительских свойств.
|
| Репродуктивный
|
Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству пищевых продуктов и сырья.
|
| Репродуктивный
|
Практическая работа № 6:Анализ номенклатуры показателей качества сырья и продуктов, предусмотренных стандартами и техническими условиями.
|
| Продуктивный
|
Тема 7.
Оценка качества пищевых продуктов и сырья
| Понятия, структура и результаты оценочной деятельности. Градации пищевых продуктов: по качеству и размеру. Дефекты: понятие, классификация, диагностика по отличительным признакам, причины возникновения и способы устранения.
|
| Репродуктивный
|
Практическая работа № 7. Изучение потребительских свойств сырья и продуктов. Оценка качества продуктов по органолептическим показателям. Диагностика дефектов.
|
| Продуктивный
|
Практическая работа № 8. Оценка качества продуктов по органолептическим показателям. Диагностика дефектов.
|
| Продуктивный
|
Практическая работа № 9.Определение товарного сорта пищевых продуктов, принципы их деления. Работа с натуральными образцами.
|
| Продуктивный
|
Самостоятельная работа.Разработать таблицу по способам предупреждения и устранения пересортицы продуктов. Оформить в виде таблицы.
|
| Репродуктивный
|
Тема 8.
Технологический цикл товародвижения
| Контроль качества и количества товарных партий. Правила выборочного контроля. Понятие о приемочном и браковочном контроле.
|
| Репродуктивный
|
Практическая работа № 10. Ознакомление с правилами отбора проб.
|
| Репродуктивный
|
Тема 9.
Сохранение качества и количества продовольственного сырья и продуктов
| Классификация сохраняющих факторов. Упаковка: понятие, виды упаковки, требования к упаковке.
|
| Продуктивный
|
Самостоятельная работа.Составить презентацию на тему «Новые виды упаковки пищевых продуктов однородных групп».
|
| Репродуктивный
|
Практическая работа № 11. Изучение правовой базы по информации о товарах.
|
| Продуктивный
|
Хранение. Основные понятия. Составные элементы условий хранения. Режим хранения. Размещение товаров. Классификация методов хранения. Сроки годности, хранения и реализации.
|
| Репродуктивный
|
Самостоятельная работа.Написание рефератов на тему; «Современные способы обеспечения правильной сохранности товарных запасов».
|
| Репродуктивный
|
Самостоятельная работа.Написание рефератов на тему «Оценка условий хранения и состояния продуктов и запасов»
|
| Репродуктивный
|
Товарные потери. Основные понятия. Виды и разновидности потерь. Причины возникновения разных видов потерь, порядок их списания. Меры по предупреждению и снижению потерь.
|
| Репродуктивный
|
Самостоятельная работа.Оформить реферат на тему «Порядок списания товарных потерь, возникших при хранении товаров на предприятиях общественного питания.
|
| Репродуктивный
|
Самостоятельная работа.Оформить реферат на тему «Меры по предупреждению и снижению товарных потерь»
|
| Репродуктивный
|
Практическая работа № 12.Определение относительной и равновесной влажности воздуха. Расчет количественных потерь при хранении.
|
| Продуктивный
|
Практическая работа № 13.Ознакомление с видами сопроводительной документации на различные группы товаров.
|
| Продуктивный
|
Тема 10.
Организация продовольственного и материально-технического снабжения
| Источники снабжения на предприятиях общественного питания. Виды договоров, применяемые на предприятиях общественного питания
|
| Репродуктивный
|
Организация снабжения. Формы и способы поставки товаров
|
| Репродуктивный
|
Практическая работа № 14: Оформление договора поставки и договора на техническое обслуживание оборудования.
|
| Продуктивный
|
Приемка продовольственных товаров. Материально-техническое снабжение.
|
| Репродуктивный
|
Практическая работа № 15:Расчет количества моющих средств и количества спецодежды для работников производства.
|
| Продуктивный
|
Самостоятельная работа.Подготовить презентацию на тему: «Спецодежда для работников производства
|
|
|
Тема 11.
Организация складского и тарного хозяйства
| Организация работы складских помещений и требования к ним.
|
| Репродуктивный
|
Практическая работа № 16. Рассчитать площадь складских помещений для предприятий общественного питания различных типов.
|
| Продуктивный
|
Хранение и отпуск товаров
|
| Репродуктивный
|
Практическая работа № 17. Оформление бланков «Требование в кладовую», «Накладная», «Закупочный акт».
|
| Продуктивный
|
Гонченко
|
|
|
Практическая работа № 18. Оформление технологической документации и документации по контролю расхода и хранению продуктов с использованием программного обеспечения.
|
| Продуктивный
|
Организация тарного хозяйства.
|
| Репродуктивный
|
Самостоятельная работа.Составить реферат и/или презентацию на тему «Виды тары для предприятий общественного питания»
|
| Репродуктивный
|
Инвентаризация.
|
| Репродуктивный
|
Практическая работа № 19. Оформление бланка инвентаризационной описи.
|
| Продуктивный
|
Виды инструктажей.
|
| Репродуктивный
|
Практическая работа № 20. Изучение форм журнала по инструктажам и оформление журналов по проведению инструктажей
|
| Продуктивный
|
|
|
|