Запасов сырья»

Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, лабораторные, практические и самостоятельные работы обучающихся Объем часов Уровень усвоения
Тема 1. Введение Цель и задачи дисциплины. Связь дисциплины с другими дисциплинами. Развитие общественного питания в современных условиях.   Ознакомительный
Тема 2. Классификация предприятий общественного питания Особенности торгово-производственной деятельности и организационно правовые формы предприятий общественного питания.   Ознакомительный, репродуктивный, продуктивный
Классификация предприятий общественного питания. Характеристика заготовочных предприятий общественного питания.  
Практическая работа № 1: Изучить ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».  
Характеристика заготовочных предприятий общественного питания и предприятий с полным циклом.  
Характеристика доготовочных предприятий общественного питания. Размещение сити предприятий общественного питания.  
Практическая работа № 2: Составить схему размещения предприятий общественного питания по мету жительства.  
Самостоятельная работа. Виды услуг, предоставляемые предприятиями общественного питания по месту жительства.  
Тема 3. Объекты хранения Понятия: продукция, товар, пищевые продукты, продовольственное сырье, продовольственные товары их назначение, общность и различия признаков. Особенности пищевых продуктов как сырья для производства продуктов питания. Общность и отличия от сельскохозяйственного продовольственного сырья для промышленного производства продуктов питания.   Репродуктивный
Тема 4. Классификация пищевых продуктов и сырья. Понятие классификации, методы классификации, системы.   Продуктивный
Практическая работа № 3:Распознавание разновидности метода классификации и составление классификации иерархическим и фасетным методами.   Продуктивный
Тема 5. Ассортимент и характеристики основных групп пищевых продуктов Основные понятия: ассортимент, номенклатура товаров. Отличительные признаки.   Продуктивный
Классификация ассортимента пищевых продуктов. Свойства и показатели ассортимента. Ассортиментная политика.   Продуктивный
Самостоятельная работа.Написание реферата по ассортименту основных групп пищевых продуктов.   Репродуктивный
Самостоятельная работа. Разработка рекомендаций по улучшению ассортимента товарных запасов. Оформить в виде реферата.   Репродуктивный
Практическая работа № 4, № 5.Изучение свойств и показателей ассортимента продуктов и сырья. Формирование и анализ ассортиментного портфеля в п.о.п.   Продуктивный
Тема 6. Качество пищевых продуктов Основные понятия: качество, свойства, показатели. Классификация потребительских и технологических свойств и показателей потребительских свойств.   Репродуктивный
Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству пищевых продуктов и сырья.   Репродуктивный
Практическая работа № 6:Анализ номенклатуры показателей качества сырья и продуктов, предусмотренных стандартами и техническими условиями.   Продуктивный
Тема 7. Оценка качества пищевых продуктов и сырья Понятия, структура и результаты оценочной деятельности. Градации пищевых продуктов: по качеству и размеру. Дефекты: понятие, классификация, диагностика по отличительным признакам, причины возникновения и способы устранения.   Репродуктивный
Практическая работа № 7. Изучение потребительских свойств сырья и продуктов. Оценка качества продуктов по органолептическим показателям. Диагностика дефектов.   Продуктивный
Практическая работа № 8. Оценка качества продуктов по органолептическим показателям. Диагностика дефектов.   Продуктивный
Практическая работа № 9.Определение товарного сорта пищевых продуктов, принципы их деления. Работа с натуральными образцами.   Продуктивный
Самостоятельная работа.Разработать таблицу по способам предупреждения и устранения пересортицы продуктов. Оформить в виде таблицы.   Репродуктивный
Тема 8. Технологический цикл товародвижения Контроль качества и количества товарных партий. Правила выборочного контроля. Понятие о приемочном и браковочном контроле.   Репродуктивный
Практическая работа № 10. Ознакомление с правилами отбора проб.   Репродуктивный
Тема 9. Сохранение качества и количества продовольственного сырья и продуктов Классификация сохраняющих факторов. Упаковка: понятие, виды упаковки, требования к упаковке.   Продуктивный
Самостоятельная работа.Составить презентацию на тему «Новые виды упаковки пищевых продуктов однородных групп».   Репродуктивный
Практическая работа № 11. Изучение правовой базы по информации о товарах.   Продуктивный
Хранение. Основные понятия. Составные элементы условий хранения. Режим хранения. Размещение товаров. Классификация методов хранения. Сроки годности, хранения и реализации.   Репродуктивный
Самостоятельная работа.Написание рефератов на тему; «Современные способы обеспечения правильной сохранности товарных запасов».   Репродуктивный
Самостоятельная работа.Написание рефератов на тему «Оценка условий хранения и состояния продуктов и запасов»   Репродуктивный
Товарные потери. Основные понятия. Виды и разновидности потерь. Причины возникновения разных видов потерь, порядок их списания. Меры по предупреждению и снижению потерь.   Репродуктивный
Самостоятельная работа.Оформить реферат на тему «Порядок списания товарных потерь, возникших при хранении товаров на предприятиях общественного питания.   Репродуктивный
Самостоятельная работа.Оформить реферат на тему «Меры по предупреждению и снижению товарных потерь»   Репродуктивный
Практическая работа № 12.Определение относительной и равновесной влажности воздуха. Расчет количественных потерь при хранении.   Продуктивный
Практическая работа № 13.Ознакомление с видами сопроводительной документации на различные группы товаров.   Продуктивный
Тема 10. Организация продовольственного и материально-технического снабжения Источники снабжения на предприятиях общественного питания. Виды договоров, применяемые на предприятиях общественного питания   Репродуктивный
Организация снабжения. Формы и способы поставки товаров   Репродуктивный
Практическая работа № 14: Оформление договора поставки и договора на техническое обслуживание оборудования.   Продуктивный
Приемка продовольственных товаров. Материально-техническое снабжение.   Репродуктивный
Практическая работа № 15:Расчет количества моющих средств и количества спецодежды для работников производства.   Продуктивный
Самостоятельная работа.Подготовить презентацию на тему: «Спецодежда для работников производства    
Тема 11. Организация складского и тарного хозяйства Организация работы складских помещений и требования к ним.   Репродуктивный
Практическая работа № 16. Рассчитать площадь складских помещений для предприятий общественного питания различных типов.   Продуктивный
Хранение и отпуск товаров   Репродуктивный
Практическая работа № 17. Оформление бланков «Требование в кладовую», «Накладная», «Закупочный акт».   Продуктивный
Гонченко    
Практическая работа № 18. Оформление технологической документации и документации по контролю расхода и хранению продуктов с использованием программного обеспечения.   Продуктивный
Организация тарного хозяйства.   Репродуктивный
Самостоятельная работа.Составить реферат и/или презентацию на тему «Виды тары для предприятий общественного питания»   Репродуктивный
Инвентаризация.   Репродуктивный
Практическая работа № 19. Оформление бланка инвентаризационной описи.   Продуктивный
Виды инструктажей.   Репродуктивный
Практическая работа № 20. Изучение форм журнала по инструктажам и оформление журналов по проведению инструктажей   Продуктивный
     


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: