Прием пищи | Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Завтрак в школе (первая смена) | 20 – 25% |
Обед в школе | 30 – 35% |
Полдник в школе (вторая смена или группа продленного дня) | 10% |
Итого | 60 – 70% |
3. качественный состав рациона
Рацион питания школьниковдолжен включать все основные группы продуктов (мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко, молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия), так как только в этом случае можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами (табл. 7).
Продуктовый набор рациона школьника сопоставим с питанием дошкольника, рассмотренного выше. Возрастные различия касаются количества пищи, необходимого подростку 14-17 лет – примерный вес суточного рациона должен составлять около 2,5 кг.
Таблица 7
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов,
В том числе используемые для приготовления блюд и напитков,
|
|
Для школьников
Наименование продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста | |||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||
7 – 10 лет | 11 – 18 лет | 7 – 10 лет | 11 – 18 лет | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | ||||
Хлеб пшеничный | ||||
Мука пшеничная | ||||
Крупы, бобовые | ||||
Макаронные изделия | ||||
Картофель | 250 <*> | 250 <*> | ||
Овощи свежие, зелень | 280 <**> | 320 <**> |
Окончание таблицы 7
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов,
В том числе используемые для приготовления блюд и напитков,