Организация отпуска товаров со склада

Отпуск товаров со склада — заключительная стадия техно­логического процесса. Он предполагает выполнение следующих основных операций:

прием заказа;

оформление продажи (для оптовых предприятий) или отпус­ка (для розничных предприятий);

отборка товаров с мест хранения;

подготовка к отпуску;

отправка покупателям.

Прием заказов может осуществляться путем личной отборки товаров на складах или в залах товарных образцов, через авто­матизированные системы передачи данных, устной передачи за­каза, по письменному требованию. Прием заказов осуществля­ют товароведы-реализаторы.

Оформление продажи (отпуска) производится путем выпис­ки отборочного листа или распоряжения складу на отборку, пос­ле этого он передается в машиносчетное бюро для выписки счета или же товаровед-реализатор, проверив заказ с договором и нали­чием товаров, сразу передает его в машбюро для выписки счета.

Чаще всего, особенно по сложноассортиментным товарам, оформление продажи производится в зале товарных образцов.

В зале товарных образцов осуществляется показ имеющего­ся на складе ассортимента товаров, прием и оформление зака­зов. Здесь размещаются и рабочие места товароведов-реализато­ров базы. Покупатели, выбрав нужные товары, дают заявку, на основании которой товаровед оформляет отборочный лист для

склада.

Отборка с мест хранения производится на основании отбо­рочного листа или счет-фактуры. Различают ручную, механизи­рованную и автоматизированную отборку.

Ручная отборка применяется в основном для мелких заявок, товаров сложного ассортимента (по размерам, моделям и т.п.).

Механизированная отборка может применяться в основ­ном на крупных складах и для крупных партий товаров. Товар с поддоном снимается средствами механизации (краном, ви­лочным погрузчиком и т.п.) и доставляется в зону комплекто­вания заказа.

Автоматизированная отборка осуществляется оператором по заранее разработанной программе с использованием конвей­еров, электроштабелеров, крана-штабелера, трансманипулято­ра.

Отборка может быть индивидуальной (для одного покупате­ля) и комплексной (для нескольких покупателей). При ком­плексной отборке выписывается сводный отборочный лист, что позволяет более эффективно организовать и упростить весь про­цесс отпуска.

Подготовка к отпуску заключается в доставке отобранных товаров в зону комплектования заказов и укладке их в инвен­тарную тару (контейнеры, специальные ящики, брезентовые мешки и т.п.).

В каждое тарное место вкладывается упаковочный лист, та­ра пломбируется и перемещается в экспедицию, где осущес­твляется комплектование партий для завоза товаров в магазины по рациональным маршрутам.

В экспедиции имеется специальный журнал, в котором ука­заны наименования покупателя, данные счета-фактуры, коли­чество мест, номер тары. Заведующий экспедицией расписыва­ется за получение товара и делает отметку после возврата счета-фактуры из магазина.

Отправка покупателям — товары со склада могут быть от­правлены непосредственно покупателю и вывезены его собствен­ным транспортом, сданы в экспедицию склада для централизо­ванной доставки или сданы представителю железной дороги или водного транспорта для доставки покупателям. Как правило, подготовленный к отправке товар доставляется в зону погрузки, сдается шоферу-экспедитору и отправляется в магазин. Заведую­щий магазином проверяет количество доставленных товаров, ставит штамп на всех экземплярах счета-фактуры, один из кото­рых остается в магазине, два других возвращаются на базу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: