1. Современные требования, предъявляемые к новым сортам овощных культур. Сорта краснокочанной капусты.
2. Исторические сведения о развитии селекции и семеноводства овощных культур. Выдающиеся ученые-селекционеры. Сорта баклажана.
3. Гетерозис и его практическое использование в овощеводстве. Сорта пекинской капусты.
4. Особенности проявления самонесовместимости у капустных растений. Протогиния. Создание инбредных линий. Сорта брюссельской капусты.
5. Взаимная совместимость и несовместимость разных видов капустных растений. Межродовая гибридизация. Сорта репы.
6. Основные направления и методы селекции цветной капусты. Сорта цветной капусты.
7. Тип мужской стерильности у томата и перца. Сорта перца.
8. Задачи и методы селекции белокочанной капусты. Сорта и гибриды белокочанной капусты.
9. Схема получения F1 гибридов томата. Сорта и гибриды томата.
10. Направления селекционной работы с морковью. Современные требования к новым сортам и гибридам. Сорта и гибриды моркови.
11. Создание гетерозисных гибридов редиса на триплоидном уровне. Сорта и гибриды редиса.
12. Создание тетраплоидных сортов редиса и моркови. Сорта и гибриды редиса и моркови.
13. Половые типы огурца. Степень их проявления в зависимости от условий выращивания и применения ростовых веществ. Сорта и гибриды огурца.
14. Партенокопия. Пчелоопыление и дальность переноса пыльцы. Методика и техника опыления огурца. Сорта и гибриды огурца для защищенного грунта.
15. Направление селекционной работы. Современные требования к новым сортам и гибридам огурца. Сорта и гибриды огурца для открытого грунта.
16. Создание гетерозисных гибридов лука с использованием ЦМС. Сорта и гибриды лука репчатого.
17. Направление селекционной работы с овощными культурами семейства бобовые. Сорта гороха овощного.
18. Сортовые и посевные качества семян овощных культур. Условия, определяющие возможность использования семян на семенные и продовольственные цели. Сорта физалиса.
19. Сохранение сортовых признаков овощных растений в процессе выращивания семян. Сорта кабачка.
20. Сортовые и посевные качества семян. ГОСТы на овощные семена. Документация первичная и окончательная. Сорта патиссона.
21. Категории, классы и репродукции семян овощных культур. Их характеристика. Сорта петрушки.
22. Организация селекционного процесса. Особенности агротехники применяемой в селекционных питомниках. Сорта свеклы столовой.
23. Морфологические особенности семенников, соцветий, цветков и плодов основных овощных растений. Неоднородность (разнокачественность) семян, ее причины и влияние на качество потомства. Сорта сельдерея.
24. Периоды и этапы развития семян овощных культур. Признаки созревания семенников. Сорта фасоли.
25. Уборочная и технологическая влажность семян. Дозаривание и сушка семенников и семян. Сорта бобов.
26. Государственный и внутрихозяйственный сортовой и семенной контроль, методы его осуществления. Сорта лука порея.
27. Сушка, способы и режимы хранения семян овощных культур. Равновесная, критическая и кондиционная влажность семян. Сроки хранения. Сорта редьки.
28. Методика и техника проведения апробации овощных культур. Лабораторный, оранжерейный и грунтовой контроль. Сорта дайкона.
29. Роль сортовых прочисток в семеноводстве овощных культур. Сортовое обследование семенников перед цветением. Сорта брокколи.
30. Первичное семеноводство овощных культур. Принципы размещения сортового семеноводства по экологическим зонам. Сорта многолетних луков.