Размер оленеводческого стада зависит от нескольких основных факторов. Главные – это оленеемкость закрепленных за стадом пастбищ, зона разведения (тундровая, лесотундровая, горнотаежная, таежная), а также наличие оленей в хозяйстве. Размеры стад находятся также в зависимости от направления хозяйственного их использования (товарные, племенные, нагульные стада).
В Республике Саха (Якутия) практикуется единая система стадного содержания домашних северных оленей. С 2002 г. приказом Министра сельского хозяйства РС (Я) (№ 483 от 3 сентября 2002 г.) утверждены следующие стандарты размеров оленьих стад по зонам республики, согласно которым поголовье не должно быть менее: в тундровой зоне - 1200 оленей, в лесотундровой – 1000, горно-таежной – 800 и таежной – 500 оленей:
Структура стада – это соотношение половозрастных групп оленьих стад. Устанавливается зависимости производственного назначения оленьих стад, направления оленеводства, формы хозяйства.
Совершенствование структуры стада – один из главных резервов повышения продуктивности оленеводческого стада. Самый действенный резерв здесь - удельный вес в стаде маточной группы животных. Действительно, увеличение удельного веса маток в структуре стада при одних и тех же качественных показателях, как показывают расчеты, позволяет увеличить производство мяса в 3 – 5 раз.
|
|
Считается, что в стадах, где рабочих быков используют для содержания стада, наиболее рационально иметь как минимум 60% маток, при этом соотношение взрослых важенок и нетелей должно быть 4:1.
Специализация стада – это содержание оленей, в отдельных стадах для создания наилучших условий кормления: например по половозрастным группам, маточное, ремонтное, нагульное, транспортное и т.д. Их число зависти от поголовья оленей и направления хозяйства.
В настоящее время в оленеводческих хозяйствах республики широко применяют некоторые элементы специализации. Формируется племенные, нагульные, откормочные, маточные, транспортные стада. Содержания молодняка в отдельных стадах применяется, главным образом, с целью оздоровления животных от бруцеллеза и упорядочения племенной работы.
Экзаменационный билет №19
Пути снижения себестоимости кормов и их рациональное использование.