Определение точки безубыточности (Vmin, ВЕР)

Точка безубыточности – это такой объём выпуска продукции, при котором выручка равна себестоимости, а прибыль равна нулю.

Расчёт точки безубыточности проводится двумя методами.

Первый метод может использоваться в том случае, когда корпорация выпускает один продукт по согласованной цене.

Формула:

Второй метод используется при ассортиментном выпуске продукции. Расчёт точки безубыточности проводится по следующей формуле:

где - Упр. - удельный вес переменных расходов в выручке от продаж

Пример:

Организация выпускает продукт по цене = 60 д.е.

Переменные расходы на ед. прод. = 45 д.е.

Постоянные расходы = 30000 д.е.

Точка безубыточности по первому варианту составит 2000 шт.:

Расчёт по второму варианту:

Удельный вес переменных расходов определим по исходным данным

45/60 = 0,75

При данном объеме выручки прибыль равна нулю.

Оба варианта нам дали одинаковый результат: 2000 шт.х 60 д.е.= 120000 д.е.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: