Стержневые отделения
Классификация стержней
Разовые литейные стержни классифицируются по объему, массе и размерам. При выборе технологии изготовления стержней оценивают их конструктивные особенности и сложность изготовления. Для разовых стержней существует 5 классов сложности.
По составу стержневой смеси стержни делят:
- отверждаемые конвективным способом (в сушилах);
- отверждаемые в результате химической реакции (cold box процес);
- отверждаемые в результате контакта с нагретой оснасткой (hot box процесс).
Слайд 1
Объем производства
Для условий массового и крупносерийного производств (при расчете по точной программе) все параметры стержней и их необходимое количество на программу определяют по технологическим картам и производственной программе. При этом все номенклатура известна.
При серийном, мелкосерийном и единичном производствах объем производства стержневых отделений определяется по чертежам отливок. При отсутствии этой информации на часть или на все отливки объем производства определяют по нормативам расчетного числа стержней на 1 т. годных отливок (табл. 20 стр. 116-117, Кнорре).