Себестоимость продукции: сущность, виды, показатели. Методы калькулирования себестоимости

Себестоимость продукции (работ, услуг) (С/С) отражает текущие затраты (З) предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимости продукции отражаются стоимость потребленных в процессе производства основных производственных фондов в виде амортизации, стоимости сырья, материалов, различных видов энергии, части стоимости живого труда в виде заработной платы и других затрат.

ВИДЫ С/С

Цеховая С/С включает затраты цеха на изготовление выпускаемой продукции.

Производственная С/С включает все затраты от начальной операции до сдачи готовой продукции на склад. Полная С/С включает производственную себестоимость и расходы на реализацию продукции (транспортировку, маркетинг, рекламу и т.д.)

По характеру исчисления различают плановую и отчетную (фактическую) себестоимость продукции. Плановая С/С представляет собой сумму затрат на единицу продукции, которую предприятие предполагает иметь в планируемом периоде. Отчетная С/С определяется по данным бухучета о количестве полученной продукции и фактических затратах на ее производство.

В зависимости от места формирования различают С/С:

- индивидуальную – которая характеризуется затратами, сложившимися на отдельном предприятии,

- зональную – которая характеризуется затратами, сложившимися в среднем по зоне,

- отраслевую – которая характеризуется затратами, сложившимися в среднем по отрасли страны.

Основными показателями С/С на предприятии являются:

- С/С товарной продукции;

- С/С реализованной продукции;

- С/С единиц продукции;

- затраты на 1 руб. товарной продукции;

- С/С сравнимой ТП (сравнимой продукцией считается та, которая производилась в базисном году).

С/С как экономическая категория тесно связана со стоимостью. Себестоимость часть стоимости. Она выражает большую часть стоимости продукта.

Калькулирование - расчет С/С единицы продукции (работ, услуг), а калькуляция – документ, в котором оформляется этот расчет.

Два основных способа калькулирования С/С и цены продукции.

Первый – расчеты начинаются с нормированных (переменных) затрат, затем прибавляются накладные (постоянные расходы), плановая прибыль и получается цена без НДС.

Второй способ от обратного: из цены, сложившейся на рынке, вычитают переменные и постоянные расходы, рассчитывают прибыль или убыток.

Первый вариант расчета – основной в условиях централизованной экономики и преобладающий – в экономике переходного периода. Второй вариант применяется в странах с рыночной экономикой.

Калькулирование предполагает наличие хорошо налаженного нормативного хозяйства и бухгалтерского учета.

Основные методы калькуляции:

1. Прямого счета (простой) – С/С единицы продукции определяется путем деления себестоимости всей продукции на количество изделий.

2. Расчетно-аналитический – основан на нормативном расчете однородных затрат и косвенном распределении комплексных затрат.

3. Нормативный – основывается на нормах и нормативах использования всех ресурсов.

4. Параметрический – применим для расчета себестоимости однотипных, но разных по качеству изделий.

5. Сортовой – определяет себестоимость продукции отдельных сортов, номеров (пряжа), артикулов (обувь).

6. Попередельный (пофазный) – используется в отраслях массового производства в условиях однородного технологического процесса и последовательных стадий обработки.

7. Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции, полученной в комплексной переработке сырья – один вид считается основным, остальные – покупными (побочными). Побочная продукция оценивается по действующим отпускным ценам предприятия, или по ценам заменяемого сырья.

8. При коэффициентном методе (методе распределения затрат) – все затраты распределяются между полученной продукцией пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. При этом один из продуктов принимается за условную единицу, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой либо признак.

9. Комбинированный метод сочетает первые два.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: