В кризисных условиях, характерных для российского АПК, большинство фермерских хозяйств может выжить и нормально функционировать только на основе кооперации. Это — эффективный способ сотрудничества физических и юридических лиц с целью реализации своих интересов. Необходимость кооперации фермерских хозяйств вызывается следующими причинами:
высокая фондо- и материалоемкость производства, требующая больших инвестиций;
ограниченность собственных денежных средств, необходимых для эффективного функционирования хозяйства;
возможность расширения масштабов производства и повышения его эффективности при кооперации;
резко выраженная сезонность в использовании производственных ресурсов и получении сельхозпродукции;
отсутствие в России развитой рыночной инфраструктуры.
В сложившихся сейчас экономических условиях наибольшее развитие получает производственная кооперация. В отличие от зарубежной практики, где фермерские производственные кооперативы являются скорее исключением, чем правилом, в нашей стране они получают значительное распространение. Обусловлено это прежде всего слабостью системы производственного обслуживания, отсталостью технической базы отрасли, отсутствием у фермеров необходимого стартового капитала, а также их психологической неготовностью и нежеланием развивать другие виды кооперации.
По мере развития рыночных отношений в аграрном секторе, наряду с производственной, получат распространение и другие формы кооперации фермерских хозяйств (рис. 4). Определенную роль здесь должна сыграть потребительская кооперация, хотя пока она встречается редко из-за территориальной рассредоточенности и низкого уровня концентрации фермерского производства.
Среди разнообразных форм производственных кооперативов чаще всего встречаются неформальные, преимущественно безуставные формы кооперации, в меньшей степени — юридически оформленные (то есть получившие статус юридического лица). Создание неформальных кооперативов не связано со сколь-либо значительным риском, их образование не приводит к возникновению ответственности перед партнерами в случае разрыва деловых отношений, а также позволяет избежать двойного налогообложения. Экономические отношения в данном случае основаны на устной договоренности (как правило, между фермерами, ранее работавшими на одном предприятии, товарищами по работе или родственниками, создавшими крестьянские хозяйства). Происходит объединение усилий нескольких близко расположенных хозяйств для оказания друг другу услуг при выполнении механизированных работ, для обмена инвентарем и другими средствами производства. Такие простейшие формы производственной кооперации являются исходной точкой в ее развитии; важно, что они базируются на подлинно добровольной основе, по инициативе самих товаропроизводителей.
Создание юридически оформленного производственного кооператива чаще всего происходит на базе экономически крепкого и крупного фермерского хозяйства, возглавляемого опытным производственником; вокруг него добровольно объединяются главы других хозяйств. Деятельность такого кооператива строится в соответствии с законом «О сельскохозяйственной кооперации» и принятым уставом.
Сельскохозяйственный производственный кооператив является коммерческой организацией, его разновидность — кооперативное хозяйство (коопхоз). Коопхоз создается главами фермерских хозяйств на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции. При этом предполагается личное трудовое участие членов кооператива и объединение их паевых взносов. В паевой фонд не передаются земельные участки, они остаются в собственности (владении, аренде) фермерских хозяйств (за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд — например, под административное здание).
Фермеры, которые хотят сохранить за собой право распоряжения земельным участком, предпочтут коопхоз, где они ведут работы сообща, оставаясь собственниками земли. Однако эта форма кооперации не обеспечивает достаточно стабильных земельных отношений. Если кто-то выходит из коопхоза со своим участком, это может нанести ущерб остальным членам кооператива, а иногда и привести к их разорению. Члены коопхоза не заинтересованы в проведении мелиоративных работ, других земельных улучшений, так как не уверены, что улучшенная земля останется у них.
Фермерское хозяйство может быть также ассоциированным членом производственного кооператива (колхоза, артели). В данном случае фермер вносит паевой взнос, не принимает личного трудового участия в деятельности кооператива и по результатам его работы получает дивиденд. Ассоциированные члены могут вносить паевые взносы в любых размерах, на любые сроки и на тех условиях, на которых они договариваются с правлением кооператива. Суммарные выплаты дивидендов по дополнительным паевым взносам и взносам ассоциированных членов не должны превышать 30 % от распределяемой прибыли кооператива.
Фермерские хозяйства заинтересованы участвовать в такой кооперации, если ставка дохода на вложенный капитал будет не ниже рыночной. Для самих кооперативов (колхозов, артелей) она выгодна, поскольку своими взносами фермеры укрепляют материальное и финансовое положение кооператива.
Большое значение для нормального функционирования фермерских хозяйств в сложившихся экономических условиях имеет создание потребительских кооперативов, которые являются некоммерческой организацией. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы осуществляют коммерческую деятельность в целях удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов путем оказания им необходимых услуг по хранению, переработке, реализации продукции, по организации материально-технического обеспечения и др.
Организация перерабатывающих кооперативов обеспечивает рациональное использование выращенного урожая и сводит его потери к минимуму. Кроме того, реализация конечного продукта (подсолнечного масла, фруктовых и овощных консервов, сметаны и т. д.) гораздо выгоднее поставок сырья на переработку.
Одна из форм кооперации фермерских хозяйств — создание ассоциаций. В соответствии с Законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» они могут возникать двумя путями: посредством объединения самостоятельных крестьянских хозяйств и в результате преобразования колхозов или совхозов по решению их коллективов. В первом случае сначала производится раздел имущества предприятия между членами коллектива; они получают также земельные паи в пределах средней районной земельной доли. После этого производится регистрация крестьянских хозяйств, и в дальнейшем по совместному желанию большинства их глав учреждается ассоциация. Другой вариант, предусмотренный ст. 28 названного закона, заключается в создании ассоциации крестьянами—собственниками, владеющими определенными наделами земли и долями в стоимости имущества колхоза. Их права фиксируются в свидетельстве о собственности на земельный и имущественный пай, выдаваемом каждому члену коллектива. Права соб-
ственности на землю закрепляются также решением соответствующей районной организации. На практике преобладает первый вариант, когда ассоциации создаются крестьянскими хозяйствами, прошедшими регистрацию в установленном порядке.
Для более полного использования своих ресурсов фермерские хозяйства могут вступать в кооперационные и интеграционные связи с другими предприятиями АПК — сельскохозяйственными, заготовительными, перерабатывающими, торговыми. Такая кооперация способствует росту эффективности всей технологической цепи — от обеспечения сельского хозяйства средствами производства до реализации готовой продукции. Кроме того, она позволяет решить многие вопросы, возникающие в фермерских хозяйствах, особенно на стадиях их становления.