Виды ЭП по способу введения

По способу введения энтеральное питание подразделяется [1]:

· Прием ЭП в виде напитков глотками (сипинг) или через трубочку:

- жидкие, готовые к употреблению, гиперкалорические смеси;

- готовые или приготовленные из порошкообразных жидкие гипо -, изо-, гиперкалорические смеси (по показаниям);

Зондовое питание через назогастральный (зонд через носовое отверстие в желудок), назодуоденальный или назоеюнальный (зонд через носовое отверстие в двенадцатиперстнуюили тощую кишку), двухканальный (для декомпрессии желудка и внутрикишечного введения питательной смеси) зонды - по показаниям;

Питание через зонд, введенный в стому (хирургически созданное отверстие для зонда в брюшной стенке): гастро-, дуодено-, еюностомы, сформированные хирургическим илиэндоскопическим способами (описанными в специальных руководствах). При осуществлении зондового питания всеми указанными способами необходим обязательный контроль правильности проведения и места положения зонда (в динамике) во избежание осложнений.

Энтеральное питание должно обеспечивать (в зависимости от задач проводимой терапии или диеты) потребности человека (либо только за счет ЭП, либо в сочетании ЭП с обычным приемом пищи, либо в сочетании энтерального с парентеральным питанием) во всех макронутриентах (жирных кислотах, аминокислотах, углеводах), микронутриентах (витаминах и минералах) и воде (хотя при её недостатке в продукте, воду как правило можно использовать отдельно)

1-14 дней после операции:
Только жидкость и измельченная до состояния пюре еда, 2-3 суповые ложки за раз каждые 1-1,5 часа. Состав еды не ограничен, сначала советуем измельченные в пюре мясные и молочные продукты, т.е. продукты, богатые белком. В сутки нужно выпивать, по меньшей мере, 1200 мл жидкости. Пить мелкими глотками и часто, до 200 мл за час. После еды воздержаться от питья в течение 20 минут.

15-30 дней после операции:
Вдобавок к измельченной в пюре еде можно есть мягкую или мелко нарезанную пищу (например, мясную подливу, запеканки, супы, курицу и рыбу), которую следует тщательно пережевывать перед тем как проглотить. Есть нужно 4-6 раз в день, размер порции должен соответствовать ощущениям самого пациента (до возникновения чувства сытости), обычно 70-100 мл за раз.

Больше 30-ти дней после операции:
Теперь советуем отказаться от пюре и жидкой пищи и употреблять больше твёрдой пищи. Количество приёмов пищи в день 4-6 раз. Есть следует медленно, пережёвывая пищу очень тщательно. Нежелательно пить и есть одновременно, пить лучше через 20 минут после еды. Ежедневное потребление белка должно составлять не менее 80 граммов, белок содержат, например, мясо, рыба, творог и молочные продукты, яйца. 80 граммов чистого белка содержится, например, в 180-ти граммах телятины.

Желудок раздражен и очень уязвим, восстановление занимает некоторое время (примерно 4 недели). Если пациент ест и пьет очень быстро, желудок наполняется очень быстро, это, в свою очередь, может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту.

Обычная диета, начиная с 5-ой недели после операции:
Теперь советуем пациенту заменить жидкие продукты и продукты, измельченные в пюре, на обычные продукты. Однако привычное питание должно быть изменено и диета должна быть здоровой и богатой питательными веществами.

Описание:
НУЛЕВАЯ (0) ДИЕТА состоит из трех рационов - 0а, Об, Ов. Назначается больным после операций на органах желудочно-кишечного тракта, в остром лихорадочном состоянии с высокой температурой, больным со спутанным сознанием после острого нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы.
Эта диета обеспечивает механическое, химическое и термическое щажение желудка, состоит из легкоусвояемых пищевых веществ в жидком виде; в ней резко ограничено использование поваренной соли, повышено количество жидкости (но не для больных неврологического профиля), увеличена частота приемов пищи (6-8 раз в сутки небольшими порциями - по 200-250 г на один прием). Температура блюд не выше 40-50°С. Рационы 0а, Об, Ов назначаются на 2-3 дня последовательно.


Что готовить:
Рацион 0а состоит только из жидких и желеобразных блюд.
Разрешаются: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый или овсяный отвар, жидкий кисель, желе из свежеприготовленного сока, отвар из сухофруктов (чернослива, кураги, урюка), отвар шиповника, свежеприготовленные, разбавленные наполовину теплой водой соки (черносмородиновый, абрикосовый, яблочный, морковный), некрепкий чай с лимоном, подогретая минеральная вода. Вся пища дается слегка подогретой. Рацион содержит около 40 г белков, 15 г жиров, 150 г углеводов, 750 ккал.
Количество жидкости - до 2 л, поваренная соль не добавляется. Пища дается 8-10 раз в сутки, не более 200 г на один прием.
Исключаются: молоко, сливки, сметана, виноградный и овощные (кроме морковного) соки, газированные напитки, все твердые и плотные продукты и блюда.
Рацион 0б расширяется благодаря включению пюреобразных и протертых блюд, молока и сливок, которые добавляются в блюда в ограниченном количестве.
Разрешаются: жидкие каши - манная, протертые рисовая, овсяная, гречневая, сваренные на воде с добавлением молока или сливок, слизистые супы на слабом обезжиренном мясном бульоне, паровое мясное или рыбное суфле, паровой омлет или яйцо всмятку, сливочное масло - 20 г, сахар -50 г, поваренная соль - 4 г в день. В рационе содержится 40-50 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов, 1500-1650 ккал. Пища дается 6-8 раз в день, по 250-300 г на один прием.
Рацион 0в расширяется в результате добавления белых сухарей, овощных и фруктовых протертых и пюреобразных блюд, творога, кисломолочных напитков. Увеличивается норма поваренной соли до 6-7 г в день. В рационе содержится 70-80 г белков, 60-70 г жиров, 300-350 г углеводов, 2000-2350 ккал. Пища дается 6 раз в день, температура горячих блюд 50° С,, холодных -20° С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: