Организационно-экономическая характеристика предприятия

Кулинария «Мамина кухня» находится по адресу: РФ, Кировская область, г. Киров, ул. Риммы Юровской, д. 8.

Общество с ограниченной ответственностью «МК-ОКОЛИЦА», учреждено советом Общего собрания учредителей и действует на основании настоящего Устава, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Существует Устав ООО «МК- ОКОЛИЦА»

Целями деятельности ООО «МК-ОКОЛИЦА»:

1) Удовлетворение потребностей организаций и граждан в товарах, работах и услугах в соответствии с предметом деятельности общества;

2) Получение прибыли;

3) Реализация на основе полученной прибыли социально-экономических интересов участников общества.

Осуществлению деятельности, отнесенной законодательством к лицензируемой, предшествует получение Обществом соответствующей лицензий в установленном порядке.

Основными видами деятельности является:

1. Оказание услуг общественного питания, деятельность кулинарии и кафе;

2. Розничная торговля пищевыми продуктами;

3. Торгово-посредническая деятельность;

4. Торгово-закупочная деятельность.

Общество вправе заниматься другими видами деятельности. В том числе внешнеэкономической деятельностью, не запрещенными законодательством РФ. Виды деятельности Общества могут быть дополнены или изменены участниками общества.

Общее число сотрудников ООО «МК-ОКОЛИЦА» составляет - 52 человека. Это высококвалифицированные работники, обеспечивающие высокий и качественный уровень производства продукции обслуживания покупателей.

По ассортименту продукции, предоставляемых потребителю, кулинария относится к универсальной. Так как потребителям на выбор предлагается полный рацион питания (горячие блюда, холодные блюда, закуски, различные напитки, например, молочный коктейль или компот, пирожные, торты, выпечка).

Режим работы: кулинария «Мамина Кухня» работает без выходных с 9.00 до 21.00.

Для обеспечения рационального торгово-технологического процесса кулинария располагает соответствующим помещением. Имеется 1 торговый зал планировка, которого обеспечивает свободное движение покупательского потока, кратчайшее движение товаров из помещения для хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения.

В торговом зале кулинарии для выкладки товаров, их показа и продажи покупателям используют прилавки, столы, стеллажи, горки, витрины.

Для демонстрации, продажи и хранения скоропортящихся продуктов используют различные виды холодильного оборудования: холодильные прилавки, витрины, прилавки - витрины, холодильные шкафы, сборные холодильные камеры.

Продажа товаров осуществляется через прилавок и путем самообслуживания.

В торговых залах самообслуживания имеются корзины, щипцы, ложки, для укладки салатов, одноразовые контейнеры для продукции и др. инвентарь для отбора товаров покупателями.

Потенциальными покупателями продукции являются:

-частные предприниматели, покупающие продукцию для перепродажи в больших объемах;

- физические лица, покупающие продукцию для потребления, обычно штучно.

Таблица 1 - Показатели размера ООО «МК-ОКОЛИЦА»

Показатели 2009 г 2010 г 2011 г 3 год в % к 1 году
Товарооборот, тыс. руб. 2596,44 22806,41 26665,98  
Среднесписочная численность работников, чел.       111,1
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.       102,8
Площадь торговых залов        
           

За рассмотренный период произошло увеличение денежной выручки в 10,2 раза, численность работников увеличилось на 4 человека. При этом произошло увеличение стоимости основных средств.

В целом можно отметить, что размеры кулинарии «Мамина кухня» увеличиваются.

Таблиц 2 – Состав и структура товарооборота

Показатели 2009 г 2010 г 2011 г
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Товарооборот, всего 2696,44   22806,41   26665,98  
В том числе:            
Торты 209,1 7,6   8,02   9,1
Выпечка   16,4 3982,21 17,5 5490,12 20,5
Пицца 433,05     16,3 4292,3 16,1
Холодные блюда   19,8 4565,2     22,6
Горячие блюда 905,09 33,6   33,5 7055,5 26,5
Печенье 172,2 6,4   4,7 1373,06 5,1
                   

В структуре выработки продукции с 2009 - 2011 г. наибольший удельный вес занимают горячие блюда – их удельный вес снизился с 33,6% до 26,5%, далее холодные блюда, у которых удельный вес увеличился с 19,8% до 22,6%. После идет выпечка – удельный вес которой увеличился с 16,4% до20,5%. Далее пицца, у которой удельный вес увеличился с 16% до 16,1%. Торты – удельный вес увеличился с 7,6% до 9,1%, печенье – удельный вес снизился с 6,4% до 5,1%.

Таблица 3 - Состав и структура основных средств

Виды фондов 2009 г 2010 г 2011 г
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания и сооружения   87,4   85,8    
Машины и оборудование   12,6   14,2    
Всего основных фондов в т. ч.            
Производственные   90,9   90,7   90,5
непроизводственные   9,1   9,3   9,5
                     

За три года произошло увеличение стоимости основных средств, что связано с их постепенным износом и нехватка средств на обновление. При этом наибольший удельный вес занимают здания и сооружения, что является типичной ситуации для предприятия пищевой промышленности.

Таблица 4 - Показатели обеспечения и эффективности использования основных средств.

Показатели 2009 г 2010 г 2011 г 3 год в % к 1 году
Фондовооруженность, тыс. руб. 654,19 631,47 604,97 92,5
Фондообеспеченность на 1 м2 торговой площади, тыс. руб. 117,6     102,9
Фондоотдача,руб. 0,11 0,95 1,1  
Фондоемкость, руб. 9,07 1,05 0,9 9,9
Товарооборот на 1м2 торговой площади, тыс. руб. 12982,2      
Прибыль на 1 м2 торговой площади, тыс. руб. 8205,02   87999,1 1072,5
Рентабельность ОПФ, % 6,9 62,1 72,7 +65,8 п. п.

Товарооборот за рассмотренный период увеличился, что связано с увеличением стоимости ОПФ при росте численности работников.

Фондовооруженость и фондообеспеченность за три года увеличились, что связано с увеличением стоимости ОПФ.

Фондоотдача выросла, а фондоемкость,как обратный показатель – сократилась.

Это говорит о том, что основные фонды на предприятий используются эффективно. Данный вывод подтверждает и рост рентабельности ОПФ.

Таблица 5 - Состав и структура оборотных средств

Элементы оборотных средств 2009 г 2010 г 2011 г
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Производственные запасы   19,6   86,3   90,1
Расходы будущих периодов   10,7   8,7   6,4
Незавершенное производство _ _ _ _ _ _
Итого оборотных фондов   30,3       96,5
Годовая продукция _ _ _ _ _ _
Дебиторская задолженность _ _ _ _ _ _
Денежные средства   69,7       3,5
Итого фонды обращения   69,7       3,5
Итого оборотные средства            

В структуре оборотных средств в 2009 г. наибольший удельный вес занимают фонды обращения, что является нехарактерным для пищевого предприятия. В 2010 г. и в 2011 г. наибольший удельный вес занимают оборотные фонды.

Таблица 6 - Экономическая эффективность использования оборотных средств

Показатели 2009 г 2010 г 2011 г 3 год в % к 1 году
Коэффициент оборачиваемости 0,5 1,9 1,6  
Продолжительность одного оборота, дни       31,2
Рентабельность (убыточность) оборотных средств 32,9 123,2 108,2 +75,3п.п.

Таким образом, за три года коэффициент оборачиваемости увеличивался, что в частности связано с отсутствием дебиторской задолженности. Продолжительность одного оборота сократилось на 502 дня. Это говорит о том, что оборотные средства за рассмотренный период используются эффективно.

Таблица 7 - Состав и структура персонала

Категорий персонала 2009 г 2010 г 2011 г
чел % чел % чел %
Среденесписочная численность работников всего            
В том числе:            
-Управленческий персонал   5,5   5,3    
-Торгово-оперативный персонал:   33,3   31,6    
Продавцы   22,2   21,1    
Кассиры   11,1   10,5    
Промышленно-производственный персонал:   60,9   63,2    
рабочие   38,8   42,2    
специалисты   5,5   5.3    
Непромышленный персонал   16,6   15,8    
                   

Численность работников за три года увеличилась на 4 человека рабочих. Это связано с тем, что выработка кулинарии увеличилась, в связи с этим увеличивается товарооборот.

В структуре персонала наибольший удельный вес занимают рабочие, что объясняется производственной спецификой кулинарии. Далее торгово-оперативный персонал, далее непромышленный персонал, и после управленческий персонал.

Таблица 8 - Экономическая эффективность использования персонала предприятия

Показатели 2009 г 2010 г 2011 г 3 год в % к 1 году
Товарооборот тыс. руб. 2596,44 22806,41 26665,98  
Среднесписочная численность работников, чел       111,1
Товарооборот на одного продавца, тыс. руб. 324,55 2850,8 3333,24  
Товарооборот на одного работника, тыс. руб. 72,12 600,16 666,64 924,3
Выработка на 1 работника по прибыли от реализации, тыс. руб. 45,58 391,92 440,00 965,3

Таким образом, выработка на одного работника за рассмотренный период выросла в 9,2 раза, товарооборот на одного продавца тоже увеличился в 10,3 раза. Можно сделать вывод, что персонал предприятия ООО «МК-ОКОЛИЦА» используется эффективно.

Таблица 9 - Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатели 2009 г 2010 г 2011 г 3 год в % к 1 году
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 2596,44 22806,41 26665,98  
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.       948,9
Прибыль от продаж, тыс. руб. 1641,005 14893,003 17599,824 1072,5
Рентабельность затрат, % 171,7 188,2 194,1 +22,4 п. п.
Рентабельность продаж, % 63,2 65,3   +2,8 п. п.

В динамике прослеживается тенденция роста выручки от реализации продукции, причем её увеличения шло более быстрыми темпами. Чем рост себестоимости продукции, что и повлекло за собой увеличение прибыли от реализации продукции в 10 раз. По этой же причине произошло увеличения показания рентабельности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: