Метиловый спирт является одним из компонентов моторного топлива, применяется как растворитель красок, лаков и пр. По вкусовым качествам не отличается от этилового спирта, поэтому могут быть отравления при приеме внутрь. Отравления происходят и при вдыхании паров метилового спирта.
Метанол, как и этанол, метаболизируется в печени под действием алкогольдегидрогеназы (90%), 10% выводится почками и легкими в неизмененном виде. Сам по себе метанол является малотоксичным веществом, но продукты его распада – формальдегид и муравьиная кислота – высокотоксичными. Следует отметить, что активность алкогольдегидрогеназы относительно этанола более высокая, что приводит к его конкуренции с метанолом и задерживает окисление последнего. Таким образом, при введении этанола метанол выводится печенью и почками в неизмененном виде.
Летальная доза метанола при употреблении внутрь составляет 100 мл, токсическая концентрация в крови – 300 мг/л, смертельная – более 800 мг/л. При отравлении метиловым спиртом признаки опьянения слабо выражены. К концу первых суток, при легкой форме отравления, возникают головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, потемнение в глазах, «мелькание мушек» перед глазами. Описанные симптомы исчезают через 2 – 5 суток.
|
|
При отравлении средней тяжести, помимо вышеописанных симптомов, присоединяются значительные расстройства зрения, вплоть до полной слепоты. При тяжелой форме через 2 часа после приема метанола появляются выраженная слабость, рвота, резкая боль в животе. Пульс частый, одышка, синюшность лица, зрачки на свет не реагируют, быстро наступает нарушение зрения, судороги, кома.
Неотложная помощь:
· вызывание рвоты и многократное промывание желудка водой или 2% раствором соды;
· дача солевого слабительного (25 г горькой соли на стакан воды);
· введение антидота – 30% раствора этилового спирта внутрь по 50 мл каждые 3 часа или из расчета 1- 2 г/кг/сут внутривенно в виде 5% раствора в течение 3 – 4 суток.
Пищевые отравления
В быту широко распространено понятие «отравление пищей», которое включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи.
Прежде всего выделяют две группы пищевых отравлений:
· небактериальные, связанные с употреблением в пищу растений и животных, содержащих токсические вещества;
· пищевые отравления, вызываемые бактериальными токсинами.