Техника промывания желудка

При промывании используют прин­цип сифона, когда по наполненной жидкостью трубке, соединяющей два сосуда, происходит движение жидкости в сосуд, расположенный ниже. Один сосуд – воронка с водой, другой – желудок. При подъеме воронки жидкость будет поступать в желудок, при опускании – из желудка в воронку (рис. 1).

Рис. 1 Схема промывания желудка

Для промывания желудка необходимо иметь толстый желудочный зонд длиной 1 – 1,5 см с воронкообразно расши­ренным верхним концом, в него вставляют стеклянную воронку емкостью около 1 л и просветом не менее 8 мм, с закругленным концом и двумя отверстиями на боковых стенках непосредственно у слепого конца. Стерилизуют зонд и воронку кипячением в течение 15–20 мин, после чего чистый прибор в разобранном виде кладут в кипяченую воду для охлаждения. Кроме того, необходимо иметь кув­шин с водой, а также клеенчатый фартук для больного и ведро для слива промывных вод.

Больной садится на стул, плотно прислонившись к его спинке, слегка наклонив голову вперед и разведя колени, чтобы между ногами можно было поставить таз или ведро. При наличии у больных съемных зубных протезов их не­обходимо удалить.

Грудь больного закрывают клеенчатым фартуком или простыней и предупреждают, что введение зонда может вызвать тошноту и даже позывы на рвоту, но что манипупуляция эта безопасна и безболезненна. Необходимо объяснить больному, что рвотные движения он может подавить, делая глотательные движения и глубоко дыша через нос. Больной не должен сдавливать просвет зонда зубами и выдергивать его.

Для большего эффекта процедуры нужно учитывать индивидуальные особенности больных (рост, сложение, конституция) и не руководствоваться метками на зонде, а у каждого больного до введения зонда измерить расстоя­ние от пупка до резцов, после чего прибавить расстояние в одну ладонь. Тогда зонд точно попадает в намеченный участок. Оказывающий помощь стоит справа. Больной ши­роко раскрывает рот, говорит «а» и глубоко дышит через нос. Быстрым движением зонд вводится за корень языка, больной закрывает рот и делает несколько глотательных движений, после чего зонд проталкивают по пищеводу. Если зонд выскочил или свернулся, его извлекают и, успокоив боль­ного, вводят вновь. Зонд может попасть в гортань, тогда больной начинает кашлять, задыхаться, синеть и терять голос. В таких случаях зонд следует извлечь и ввести его снова.

Промывание желудка состоит из двух фаз. Первая фаза: воронку держат на уровне колен больного, несколько наклонно, чтобы не ввести воздух в желудок, и начинают наливать в нее раствор, постепенно поднимая выше уровня рта. Жидкость быстро проходит в желудок. Следует пом­нить, что нельзя ждать, пока вся вода не войдет из воронки в желудок, так как после жидкости засасывается воздух, что затрудняет удаление содержимого желудка.

Вторая фаза начинается тогда, когда вода доходит до горлышка воронки, воронку опускают до уровня колен больного, пока жидкость не успела уйти из воронки, и ждут, пока она наполнится содержимым желудка. Жид­кость вместе с содержимым желудка по физиологическому закону сообщающихся сосудов поступает из желудка об­ратно в воронку. Тогда ее опрокидывают над тазом или ведром и, как только жидкость перестанет вытекать из во­ронки, ее вновь наполняют раствором и повторяют проце­дуру до тех пор, пока вода не будет чистой. Для этого нужно 8 – 10 л воды или промывной жидкости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: