Враг по имени холестерин

Холестерин в нашем понимании связан с жирной пищей. Поэтому многие объявляют жирам бойкот. Это неправильно.

Жиры играют очень важную роль в организме. Из полиненасыщенных жирных кислот вырабатываются простогландины - гормоны, которые оказывают противовоспалительное действие и регулируют артериальное давление. Кроме того, ряд жизненно важных витаминов - А, Е, К и D образуются и усваиваются только в присутствии жиров.

Другое дело, жир жиру рознь. Если каждый день уплетать наваристые супы, жареные эскалопы и бутерброды с колбасой (то есть продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты) - это верный путь не только к полноте, но и к многим болезням. А вот продукты, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, морепродукты, растительное масло, орехи) должны быть в рационе постоянно.

Согласно рекомендациям ВОЗ, безопасным считается потребление до 300 мг холестерина в день. Однако немаловажную роль играет способ приготовления.

Современная посуда и бытовая техника (например, пароварка и сковорода с желобами для стекания излишков жира) позволяют свести к минимуму содержание "вредного холестерина". А в аэрогриле можно жарить вообще без масла. При этом продукты, равномерно прогреваясь, не пересушиваются. В результате мясо получается сочное, с хрустящей корочкой, не пропитанное жиром и канцерогенами.

Важно!!! Содержание холестерина в продуктах • Стакан молока или кефира 3-процентной жирности - 29 мг • 50 г сыра - 80 мг • 100 г мороженого - 12 мг • 1 чайная ложка сливочного масла - 12 мг • 100 г вареной куриной грудки - 79 мг • 100 г жареной печенки - 370 мг • 100 г вареной рыбы - 65 мг • 100 г вареных кальмаров - 95 мг • 100 г нежирного мяса - 94 мг • Овощи, фрукты - 0 • Растительное масло – 0

Сахар ведет к старению

Диетолог Мишель Шевалле-Хедж утверждает: любовь к сахару приводит к тому, что в теле человека появляются вредные молекулы под названием "конечные продукты глики-рования (AGE)". Они повреждают коллаген и эластин.

А антиоксиданты, помогающие коже сохранять здоровый и свежий вид, наоборот, сокращаются при частом потреблении сахара.

Так что, говорит медик, хотите быть молодыми, ешьте меньше сахара.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: