Изменчивость технологического процесса

Любой технологический процесс подвержен изменчивости, даже если он функци­онирует в полном соответствии с установленными нормативами. Рассмотрим, например, следующие технологические процессы:

розлив фруктового сока по картонным упаковкам определенного объема с помощью специального станка;

проверка диаметра отверстий, просверленных в металлическом листе; -

проверка веса упаковки сахара;

определение длины металлических стержней, нарезаемых металлорежущим станком.

В каждом из этих процессов станок работает в соответствии с некоторым заданным средним значением, однако возможно отклонение параметров отдельных изделий в ту или иную сторону. Обычно значения параметров, меньшие или большие среднего значения, находятся в некотором балансе и имеют нормальное распределение значений переменной. Дисперсия, или разброс, распределения также изменяется в зависимости от вида станка (рис. 7.3).

ААЙ

Розличия средних зноченй Различи* дисперсий Различия скошенности

Распределений (variable «kewnesi)

Рис. 7.3. Изменчивость технологического процесса

Эта изменчивость содержит в себе две компоненты:

изменчивость под воздействием простых или неустранимых причин;

изменчивость под воздействием неслучайных, или специальных, причин. Простые причины изменчивости существуют всегда, и фактически их нельзя

устранить до тех пор, пока сам процесс не будет изменен. Появление такой изменчивости связано с типом применяемых станков и общими условиями функ­ционирования процесса. Ее значение зависит от конкретного станка или конкретных условий. Для преобразования общей изменчивости необходимо либо использовать новый, или модифицированный, станок, либо осуществлять контроль за условиями функционирования процесса.


Гл. 7. Статистический контроль качества




Прогноз

Зночани* ляршмнной

Рис. 7.4. Изменчивость,


[ простыми причинами


Если технологический процесс находится под контролем, т.е. осуществляется правильно, то общие причины изменчивости приводят к распределению, которое устойчиво во времени и, следовательно, поддается прогнозу.

Вариация, которая появляется под действием общих причин, определяет границы функционирования технологического процесса при наличии контроля за соблюдением определенных условий, т.е. при наличии правильных стартовых параметров, правильного материально-технического обслуживания, управления со стороны специалиста соответствующей классификации, использовании соответст­вующего сырья.

Неслучайные, или специальные, причины колеблемости появляются ввиду возникновения особых изменений в самом технологическом процессе или окру­жающей среде, которые можно выявить. Например:

ошибка оператора при наладке станка;

частичная поломка или замедление работы станка;

поломка заводских кондиционеров и неожиданное увеличение температуры воздуха;

• несоблюдение пропорций при смешивании различных ингредиентов сырья.
Неслучайные причины изменчивости приводят к нестабильности распределения

значений переменной. Предсказать вид распределения больше невозможно. Техно­логический процесс выходит из-под контроля.

Статистический контроль за технологическим процессом используется для определения условий, при которых этот процесс можно контролировать, или условий, при которых возникают неполадки и процесс выходит из-под контроля. Если технологический процесс невозможно контролировать ввиду появления не­случайных причин изменчивости, то с помощью статистического метода выявить эти причины нельзя. Этот метод лишь позволяет оператору установить факт наличия вероятных неполадок. Оператор должен первым узнать, что технологически


208 4.2. Анализ данных как составная часть принятия решений

Эиочение переменной

4


Рис. 7.5. Изменчивость, выаваннаа неслучайными причинами

процесс нарушен. Если он не в состоянии установить причину непредвиденных изменений, то должен сообщить об этом определенному должностному лицу своей организации. Именно быстрота и результативность ответной реакции на сигнал, полученный благодаря применению статистического метода, определяют созна­тельное отношение к проблеме качества во всей организации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: