Указание «разрешено в продажу» в этикетке должно быть напечатано крупным шрифтом.
На тару с мёдом пониженного качества, но не вредного для здоровья потребителя (если допущен к продаже), наклеивается этикетка с обозначением «Нестандартный продукт».
При ветсанэкспертизе мёда сначала определяют органолептические показатели (цвет, аромат, вкус, консистенцию, наличие осадка, механических примесей, признаков брожения). Для более достоверной оценки натуральности и качества мёда проводят лабораторные исследования.
Основными методами лабораторного анализа считают определение удельного веса, кислотности содержания воды, пади, фермента диастазы, примесей искусственно инвертированного сахара, муки, крахмала, патоки, цветочной пыльцы, а также выявление прогревания мёда. Все эти показатели регистрирую в специальном журнале экспертизы мёда формы № 26-вет.
Средняя проба представляет собой часть меда, которая характеризует качество всей партии продукта. Партией считают любое количество меда одного ботанического происхождения и года сбора, однородное по органолептическим и физико-химическим показателям, одной технологической обработки, одновременно доставленное для продажи на рынок и оформленное одним ветеринарным сопроводительным документом.
Проба меда, взятая из нескольких тар и именуемая средней, не всегда точно характеризует качество всего продукта. Поэтому в данном случае под средней пробой следует понимать количество меда, взятое из одной тары, но в разных ее местах. При наличии нескольких тар пробы берут из каждой единицы упаковки (банка, бочонок, ведро и т. д.).
Жидкий мед вначале перемешивают; среднюю пробу отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его на всю длину тары. Образцы из закристаллизованного меда отбирают коническим щупом (для масла) с прорезью по всей длине. Щуп погружают на всю толщу продукта наискось, а затем чистым сухим шпателем берут верхнюю, среднюю и нижнюю части находящегося в щупе меда.
Сотовый мед принимают на экспертизу в запечатанном (не менее 2/3 площади сот) и незакристаллизованном виде. Соты должны быть белого или желтого цвета.
Пробы для экспертизы отбирают работники лаборатории ветсанэкспертизы в присутствии владельца меда. Согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынке» (1995) предусмотрено отбирать из каждой контролируемой единицы упаковки 100 г меда при определении содержания воды рефрактометрически или 200 г меда при определений содержания воды с помощью ареометра. Для сотового меда в качестве пробы отбирают часть сотов площадью 25 см2 (5x5 см) от каждой 5-й соторамки. Если мед кусковой (не в рамке), то отбирают соты в тех же размерах от каждой упаковки. После органолептического и лабораторного исследований остатки проб возврату владельцу не подлежат, их утилизируют.
При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. Половину этой пробы направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую половину хранят в качестве контроля до получения результатов исследований.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Мед исследуют с различными целями: для отличия цветочного от падевого, для определения качества и установления различных фальсификаций. Применяемые методы исследований подразделяют на две группы: органолептический и лабораторные.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД
Органолептические данные меда слишком многообразны (табл. 2).
Таблица 2