Ответ к задаче № 5

Ответы на ситуационные задачи

Медико-профилактического факультета АГМУ

Ответ к задаче №1

Цех по производству мясных полуфабрикатов мощностью до 5 тонн мяса в сутки является предприятием малой мощности, которые относятся к 5 классу и имеют санитарно-защитную зону 50 метров.

Нормативный документ СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Ответ к задаче №2

Исследуемый образец молока коровьего фляжного не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по содержанию мышьяка (превышение на 0,01мг/кг), по содержанию кадмия (превышение на 0,01 мг/кг).

Ответ к задаче №3

Исследуемый образец сметаны 20% не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям – обнаружены БГКП в 0,1г.

Ответ к задаче №4

Выявленные нарушения:

· работники магазина при поступлении на работу не проходят медицинский осмотр;

· не соблюдается температурный режим хранения пищевых продуктов, а именно температура в холодильных камерах на момент проверки была +12 +15 градусов Цельсия (необходимая температура +4 +6 градусов Цельсия);

· часть работников не соблюдают правила личной гигиены – не качественно моют руки после посещения туалета, в смывах с чистых рук выделена кишечная палочка;

· инвентарь молочного отдела магазина моется без применения моющих и дезинфицирующих средств. С чистого инвентаря лабораторно высеяна кишечная палочка.

Используется СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Меры административного воздействия: протокол на должностное лицо, ответственное за выявленные нарушения, предписание.

Ответ к задаче № 5

Выявленные нарушения:

· Кухонная посуда моется в односекционной моечной ванне (должна быть установлена двухсекционная моечная ванна).

· В производственных цехах много мух (не проводятся дезинсекционные работы).

· В смывах, взятых с чистых рук работников, лабораторно обнаружена кишечная палочка.

· Лабораторно с по­верхности помидоров выделена дизентерийная палочка. Перед приготовле­нием салата помидоры промываются непроточной водой.

Используется СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Меры административного воздействия: протокол на должностное лицо, ответственное за выявленные нарушения, предписание


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: