Ответы на ситуационные задачи
Медико-профилактического факультета АГМУ
Ответ к задаче №1
Цех по производству мясных полуфабрикатов мощностью до 5 тонн мяса в сутки является предприятием малой мощности, которые относятся к 5 классу и имеют санитарно-защитную зону 50 метров.
Нормативный документ СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
Ответ к задаче №2
Исследуемый образец молока коровьего фляжного не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по содержанию мышьяка (превышение на 0,01мг/кг), по содержанию кадмия (превышение на 0,01 мг/кг).
Ответ к задаче №3
Исследуемый образец сметаны 20% не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям – обнаружены БГКП в 0,1г.
Ответ к задаче №4
Выявленные нарушения:
|
|
· работники магазина при поступлении на работу не проходят медицинский осмотр;
· не соблюдается температурный режим хранения пищевых продуктов, а именно температура в холодильных камерах на момент проверки была +12 +15 градусов Цельсия (необходимая температура +4 +6 градусов Цельсия);
· часть работников не соблюдают правила личной гигиены – не качественно моют руки после посещения туалета, в смывах с чистых рук выделена кишечная палочка;
· инвентарь молочного отдела магазина моется без применения моющих и дезинфицирующих средств. С чистого инвентаря лабораторно высеяна кишечная палочка.
Используется СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Меры административного воздействия: протокол на должностное лицо, ответственное за выявленные нарушения, предписание.
Ответ к задаче № 5
Выявленные нарушения:
· Кухонная посуда моется в односекционной моечной ванне (должна быть установлена двухсекционная моечная ванна).
· В производственных цехах много мух (не проводятся дезинсекционные работы).
· В смывах, взятых с чистых рук работников, лабораторно обнаружена кишечная палочка.
· Лабораторно с поверхности помидоров выделена дизентерийная палочка. Перед приготовлением салата помидоры промываются непроточной водой.
Используется СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Меры административного воздействия: протокол на должностное лицо, ответственное за выявленные нарушения, предписание