При изучении условий труда на участке получения сульфида свинца было выявлено следующее. Технологический процесс прерывистый.
Основные производственные операции: сушка сульфида свинца при 70 С, просев, фасовка продукта, дробление (периодически, при образовании комочков).
Основное оборудование: сушильные шкафы, дробилка, вибросита, весы. Аппаратчик, обслуживающий данное оборудование, наблюдает за ходом процесса, осуществляет выгрузку и загрузку продукта и его фасовку.
Вентиляция: общая, механическая приточная система с раздачей воздуха в верхнюю зону и местная вытяжка от сушильных шкафов (укрытие типа зонта), от дробилки и вибросита (укрытие типа вытяжного шкафа). Скорость воздуха в рабочем проеме вытяжных шкафов - 0,6-0,9 м/с.
Освещение общее, равномерное, лампы люминесцентные ЛБ. Освещенность на рабочих местах - 200-300 лк. Наименьший размер объекта различения - более 5 мм. Освещенность в проходах 50-60 лк.
Результаты определения содержания сульфида свинца в воздухе рабочей зоны даны в таблице 1. Результаты измерения параметров микроклимата представлены в таблице 2 (работа относится к категории легкой 1б).
Табл. 1
Содержание сульфида свинца (по свинцу)в воздухе рабочей зоны, мг/м3
Рабочее место | Рабочая операция | Максимальная концентрация | Минимальная концентрация |
У вытяжного шкафа | просев | 0,60 | 0,003 |
У вытяжного шкафа (весы) | фасовка | 0,08 | 0,05 |
У дробилки | дробление | 0,30 | 0,09 |
У сушильного шкафа | сушка | 0,008 | 0,005 |
Табл. 2
Показатели микроклимата в вырубочном цехе
Рабочее место | Температура в цехе, С | Относительная влажность, % | Скорость движения воздуха, м/с |
У вытяжного шкафа | 0,3 | ||
У вытяжного шкафа (весы) | 0,2 | ||
У дробилки | 0,4 | ||
У сушильного шкафа | 0,1 |
ЗАДАНИЕ:
1.Укажите документы, необходимые для санитарно-гигиенической оценки условий труда.
2.Дайте гигиеническую оценку условий труда и предложите мероприятия по их улучшению.
4. Результаты обследования оформите соответствующим документом.