В ходе реализации региональной программы «Оценка фактического питания и пищевого статуса населения» отделом надзора за питанием населения Управлением Роспотребнадзора по РБ проведено изучение фактического питания студентов педагогического университета им. Акмуллы.
Изучалось фактическое питание 820 студентов, из них 510 девушек и 310 юношей. Возраст студентов 18–28 лет. Услугами предприятий общественного питания института пользуются 98% студентов.
При изучении фактического питания использовался метод 24-часового (суточного) воспроизведения (табл. 1).
Таблица
Нутриентный состав и энергетическая ценность рационов
Нутриенты, энергия | Фактическое содержание | |
Мужчины | Женщины | |
Белки, г | ||
в том числе животные | ||
Жиры, г | ||
Углеводы, г | ||
Кальций, мг | ||
Фосфор, мг | ||
Магний, мг | ||
Железо, мг | ||
Цинк, мг | ||
Йод, мг | 0,1 | 0,1 |
Витамин С, мг | ||
В1, мг | ||
В2, мг | 1,3 | 1,2 |
В6, мг | 1,9 | 1,6 |
Энергия, ккал |
Задание
|
|
Используя «Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения» № 29676-84 МЗ СССР и «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР» МЗ СССР № 5786-91:
1. Составить заключение по результатам изучения фактического питания студентов.
2. Разработать предложения по коррекции фактического питания.