В соответствии с Распоряжением главного государственного санитарного врача на основании плана проведения мероприятий по социально-гигиеническому мониторингу осуществлена санитарно-эпидемиологическая экспертиза ряда пищевых продуктов, находящихся на реализации в магазине «Продукты» № 1 и городском сельскохозяйственном рынке города Н. Город Н. расположен на территории, загрязненной радионуклидами. Вокруг города Н. расположены большие лесные массивы, в 2‑х км от городской черты протекает река. В городе Н. работают молочный завод, цех по переработке плодоовощной продукции, 9 предприятий общественного питания, в 10 км от города расположены птицеводческое хозяйство и молочно-товарная ферма. Основное количество овощей и фруктов и до 15% птицы, молока и яиц, используемых населением в питании, производится в личных приусадебных хозяйствах, расположенных как в черте города, так и за ее пределами. При экспертизе сопроводительной документации на пищевые продукты, реализуемые в магазине, не установлено формальных нарушений. Пищевая продукция, реализуемая на рынке, не имела правильно оформленных сопроводительных документов. В результате отбора проб пищевых продуктов и проведения исследования установлено содержания в них цезия-137 (табл.1).
|
|
Таблица 1
Содержание цезия-137 в пищевых продуктах, в Бк/кг (л)
Название пищевой продукции | Магазин «Продукты» № 1 | Городской сельскохозяйственный рынок |
Мясо птицы (курица) | ||
Молоко: | ||
1,5% жирности | — | |
3,5% жирности | ||
Творог жирный | ||
Яйца куриные | ||
Овощи свежие | — | |
Овощные консервы | — | |
Соки ягодные | — | |
Ягоды дикорастущие | — | |
Грибы свежие | — |
Задание
Используя СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»:
1. Указать нарушения государственных санитарно-эпидемиологических нормативов безопасности пищевых продуктов, отобранных в магазине и на рынке;
|
|
а) определить нарушения при проведении производственного контроля на обследованных объектах, ставшие причиной оборота некачественных пищевых продуктов;
б) составить Предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор с целью устранения выявленных нарушений, определить меры административного взыскания и указать порядок привлечения виновных к юридической ответственности.
2. Оценить возможные медицинские последствия алиментарной радионуклидной нагрузки и предложить пути использования в питании населения местной пищевой продукции.