Ситуационная задача 40

По рас­по­ря­же­нию глав­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го са­ни­тар­но­го вра­ча о про­ве­де­нии пла­но­вых ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю вы­пол­не­ния са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ских пра­вил и нор­ма­ти­вов вра­чом по ги­гие­не тру­да об­сле­до­ван цех фер­мен­та­ции за­во­да бел­ко­во-ви­та­мин­ных кон­цен­тра­тов.

Ре­зуль­та­ты са­ни­тар­но­го об­сле­до­ва­ния ус­ло­вий тру­да
в це­хе фер­мен­та­ции за­во­да БВК

Опе­ра­тор це­ха фер­мен­та­ции осу­ще­ст­в­ля­ет на­блю­де­ние за хо­дом тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са, вы­пол­ня­ет слив куль­ту­раль­ной жид­ко­сти, вруч­ную про­во­дит очи­ст­ку тру­бо­про­во­дов ап­па­ра­та и др. В про­цес­се оп­ре­де­ле­ния со­дер­жа­ния в воз­душ­ной сре­де мик­ро­ор­га­низ­мов-про­ду­цен­тов (дрож­же­по­доб­ные гри­бы ро­да Candida scotti) ус­та­нов­ле­но, что в зо­не ды­ха­ния опе­ра­то­ра их чис­ло дос­ти­га­ло 1050 кл/м3. Об­се­ме­нен­ность ра­бо­чих по­верх­но­стей пред­став­ле­на в таб­ли­це.

Таб­ли­ца

Об­се­ме­нен­ность по­верх­но­стей в це­хе фер­мен­та­ции (кл/см2)

Ис­сле­ду­ем. по­верх­но­сти До ра­бо­чей сме­ны По­сле ра­бо­чей сме­ны
Фер­мен­тер 26 000 32 300
Ко­жа рук   24 100
Спец­оде­ж­да (х/б)   28 000

В со­став мик­ро­фло­ры вхо­дят гри­бы-про­ду­цен­ты, па­то­ген­ные ста­фи­ло­кок­ки, сли­зи­стые плес­не­вые гри­бы.Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в лет­ний пе­ри­од со­став­ля­ет 31,5–32,4°С, от­но­си­тель­ная влаж­ность – 86–88%, ско­рость дви­же­ния воз­ду­ха – 0,3 м/с.Ка­те­го­рия ра­бо­ты – Iб.Эк­ви­ва­лент­ный уро­вень шу­ма – 80–90 дБА (ПДУ – 80 дБА).В це­хе име­ет­ся об­ще­об­мен­ная вы­тяж­ная и при­точ­ная вен­ти­ля­ция.

За­да­ние

Ис­поль­зуя Ру­ко­во­дство 2.2.755-99 «Ги­гие­ни­че­ские кри­те­рии и клас­си­фи­ка­ция ус­ло­вий тру­да по по­ка­за­те­лям вред­но­сти и опас­но­сти фак­то­ров про­из­вод­ст­вен­ной сре­ды, тя­же­сти и на­пря­жен­но­сти тру­до­во­го про­цес­са»; Сан­ПиН 2.2.4.548-96 «Ги­гие­ни­че­ские тре­бо­ва­ния к мик­ро­кли­ма­ту про­из­вод­ст­вен­ных по­ме­ще­ний»; ГН 2.2.6.709-98 «ПДК мик­ро­бов-про­ду­цен­тов бак­те­ри­аль­ных ком­по­нен­тов в воз­ду­хе ра­бо­чей зо­ны»:

1. Дать са­ни­тар­но-ги­гие­ни­че­скую оцен­ку ус­ло­вий тру­да. Пред­ло­жить ме­ро­прия­тия по оп­ти­ми­за­ции ус­ло­вий тру­да в це­хе.

2. Со­ста­вить Пред­пи­са­ние долж­но­ст­но­го ли­ца, упол­но­мо­чен­но­го осу­ще­ст­в­лять го­су­дар­ст­вен­ный са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ский над­зор, по уст­ра­не­нию вы­яв­лен­ных са­ни­тар­ных на­ру­ше­ний.

Зав. кафедрой медико-профилактического дела
с курсами ИПО, д. м. н., профессор Л.Б. Овсянникова


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: