В городе возникло массовое заболевание у 32 учащихся закрытого учебного заведения в результате употребления вареной колбасы, приготовленной местной колбасной фабрикой. Основными симптомами у большинства заболевших были одышка, головокружение, сонливость, рвота, синюшность кожи лица, кистей рук и стоп.Все больные были госпитализированы, им была оказана медицинская помощь.
При обследовании колбасной фабрики сотрудником Управления Роспотребнадзора было установлено: для приготовления фарша использовалось доброкачественное сырье, в цехах на рабочих местах были созданы оптимальные в санитарно-гигиеническом отношении условия, строго соблюдался холодовой температурный режим в процессе производства фарша и температурный режим тепловой обработки колбас, сроки и условия хранения и реализации колбас не нарушены. В качестве фиксатора миоглобина использовались нитриты; журнала контроля за приготовлением раствора нитритов, введением в фарш и сроками хранения – на момент обследования на колбасной фабрике отсутствовал.
|
|
ЗАДАНИЕ:
1. Сформулируйте предварительный диагноз данного заболевания и обоснуйте его.
2. Какое лабораторное исследование необходимо провести для установления окончательного диагноза заболевания; принцип метода определения нитритов в колбасе; допустимое содержание нитритов в готовом продукте.
3. Обоснуйте необходимость использования раствора нитритов при приготовлении вареных колбас.
4. Назовите правила приготовления и условия хранения раствора нитритов на колбасном производстве.
5. Механизм действия нитритов в организме человека.