Ситуационная задача № 8

В городе возникло массовое заболевание у 32 учащихся закрытого учебного заведения в результате употребления вареной колбасы, приготовленной местной колбасной фабрикой. Основными симптомами у большинства заболевших были одышка, головокружение, сонливость, рвота, синюшность кожи лица, кистей рук и стоп.Все больные были госпитализированы, им была оказана медицинская помощь.

При обследовании колбасной фабрики сотрудником Управления Роспотребнадзора было установлено: для приготовления фарша использовалось доброкачественное сырье, в цехах на рабочих местах были созданы оптимальные в санитарно-гигиеническом отношении условия, строго соблюдался холодовой температурный режим в процессе производства фарша и температурный режим тепловой обработки колбас, сроки и условия хранения и реализации колбас не нарушены. В качестве фиксатора миоглобина использовались нитриты; журнала контроля за приготовлением раствора нитритов, введением в фарш и сроками хранения – на момент обследования на колбасной фабрике отсутствовал.

ЗАДАНИЕ:

1. Сформулируйте предварительный диагноз данного заболевания и обоснуйте его.

2. Какое лабораторное исследование необходимо провести для установления окончательного диагноза заболевания; принцип метода определения нитритов в колбасе; допустимое содержание нитритов в готовом продукте.

3. Обоснуйте необходимость использования раствора нитритов при приготовлении вареных колбас.

4. Назовите правила приготовления и условия хранения раствора нитритов на колбасном производстве.

5. Механизм действия нитритов в организме человека.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: