№ п/п | Признак классификации | Виды инноваций |
1. | Степень радикальности (новизна, оригинальность и пр.) | 1. Радикальные (пионерные, базовые и пр.) 2. Ординарные (новые технические решения, изобретения) 3. Усовершенствующие (модернизация) |
2. | Характер применения | 1. Продуктовые 2. Процессные (операционные) Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). |
3. | Стимул появления (источник) | 1. Вызванные развитием науки и техники 2. Вызванные потребностями производства 3. Вызванные потребностями рынка |
4. | Место в системе (на предприятии, в фирме) | 1. Инновации на входе предприятия (сырье, оборудование, информация и др.); 2. Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.); 3. Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной). |
5. | Назначение инновации | 1. Для производителя и потребителя 2. Для общества в целом 3. Для локального рынка |
Непременным свойством инновации является научно-техническая новизна. Поэтому необходимо отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (изменения цвета, формы и т.п.); незначительных технических или внешних изменений продукта, а также входящих в него компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке.
|
|
«Новизна» инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций.