санитарно-гигиенический режимы хранения.
Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.
1 Температура хранения — температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения.
Классификация товаров по термическому состоянию и требованиям к оптимальному температурному режиму
Термическое состояние товаров | Диапазон температур, | Группы товаров |
Замороженные | —10..:—12 | Мясо, рыба, масло сливочное, животные жиры, замороженные яичные продукты |
— 18...—20 | Мясо, рыба, плоды и овощи, масло сливочное, яичные продукты, мороженое | |
—23..—25 | Мясо, рыба, плоды и овощи | |
—28...—30 | То же | |
Переохлажденные | —7...—10 —2...—5 | Соленая рыба, сырокопченые колбасы, животные жиры, отдельные холодоустойчивые виды и сорта плодов и овощей, варено-копченые колбасы, маргарин |
Охлажденные | -1...1 | Отдельные виды и сорта плодов и овощей, квашеные овощи, яйца |
0...6 | Молочные товары, охлажденные мясо и рыба, торты и пирожные с кремом и фруктовой отделкой | |
Умеренные | Не выше 10...12 | Напитки алкогольные и безалкогольные, кроме водок, пиво (не ниже 2 °С) |
Широкого диапазона температур | —30...+30 | Хлебобулочные изделия, сухие бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные изделия), спирт, водка (не ниже температуры замерзания), большинство непродовольственных товаров |
Широкого диапазона положительных температур | 0...25 | Консервы, жидкие парфюмерно-косметические средства, вино, ликеро-наливоч- ные изделия, варенье, джемы, повидло |
0...18 | Растительные масла, большинство кондитерских изделий |
Температурный режим при перевозке товаров устанавливается соответствующими правилами (кодексами или уставами) органов транспорта. Наиболее конкретно температура перевозки указывается в
|
|
2 Относительная влажность воздуха (ОВВ) — показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами.
Классификация товаров по влажности и требованиям к оптимальному влажностному режиму
Группировка товаров по влажности | Диапазон ОВВ, % | Группа товаров |
Сухие | Не выше 65 | Бакалейные товары: мука, крупа, соль, сахар, макаронные изделия, пряности; сухофрукты; большинство непродовольственных товаров |
Умеренные | 70-75 | Кондитерские товары, вина, кофе, чай (не более 70%) |
75—80 | Фруктово-ягодные изделия, масло сливочное, маргарин | |
Не выше 75 | Консервы | |
Влажные | 80-85 | Молочные товары, мясо, рыба, тыквенные овощи, лук, чеснок, лике- ро-наливом ные изделия, вина, яйца и яйцепродукты |
Повышенной влажности | 90-95 | Большинство видов плодов и овощей, замороженные плоды, овощи, мясо, рыба, квашеные овощи |
3 Воздухообмен — показатель режима, характеризующий интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде.
|
|
В зависимости от способа побуждения различают два вида воздухообмена: естественный и принудительный.
Естественный воздухообмен осуществляется за счет разницы удельного веса холодного и теплого воздуха. Холодный воздух — более тяжелый и перемещается вниз, вытесняя теплый, более легкий воздух. Естественными могут быть и циркуляция, и вентиляция.
Принудительный воздухообмен осуществляется путем подачи и/или обмена воздуха в складе вентиляторами.
По направленности воздушного потока по отношению к товарной массе различают общеобменный и активный воздухообмен.
При общеобменном воздухообмене (вентиляции или циркуляции) воздух перемещается лишь в свободном от груза пространстве склада.
Активный воздухообмен — обмен воздуха путем его побудительной подачи через товарную массу.
4. Газовый состав воздуха — показатель режима, характеризующий состав газов в окружающей среде. Он обусловлен тремя группами компонентов:
1) основные газы — кислород, азот и углекислый газ;
2) инертные газы — водород, гелий, аргон и др.;
3) вредные газообразные примеси — окислы азота, серы, а также озон, аммиак, фреон и др.
В количественном отношении преобладают кислород и азот. В нормальной газовой среде (НГС) содержатся (в %) кислород — 20,6, азот — 78, углекислый газ — 0,03. Содержание инертных газов примерно около 1%.
На сохраняемость товаров наибольшее влияние оказывают кислород, углекислый газ и газообразные примеси. Кислород усиливает окислительные процессы, вследствие чего происходит коррозия металлов, разрушаются красящие вещества, а в пищевых продуктах — и витамины, прогоркают жиры. У живых товаров (биообъектов) усиливаются процессы дыхания, повышается расход питательных веществ, увеличивается выделение углекислого газа, влаги и тепла.
Таким образом, кислород оказывает, как правило, отрицательное влияние на сохраняемость многих товаров. Вместе с тем отсутствие или недостаток его может вызвать анаэробиоз (удушье) живых объектов (плодов, овощей, зерна и др.). Кроме того, при отсутствии кислорода активизируются анаэробные микроорганизмы, вызывающие порчу ряда продуктов.
Углекислый газ, обладающий антисептическими свойствами, инактивирует развитие посторонней микрофлоры и до определенных концентраций улучшает сохраняемость товаров. Однако его избыток может вызывать физиологические заболевания и даже гибель биообъектов. Например, для большинства
свежих плодов и овощей предельная концентрация углекислого газа в воздухе — 8—10%.
Управлять сохраняемостью некоторых видов и сортов плодов и овощей можно путем регулирования газового состава воздуха в хранилище: концентрация 02 уменьшается, но не ниже 2%, а концентрация С02 повышается до 2—5%, но не более 8%. Данный метод называется газовым хранением и имеет две разновидности: с регулируемой газовой средой (РГС) и модифицированной газовой средой (МГС).
5. Освещенность — показатель режима хранения, характеризующийся интенсивностью света на складе.
На сохраняемость большинства товаров свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное воздействие.
В связи с этим большинство потребительских товаров рекомендуется хранить в темноте, а если это невозможно (например, в торговом зале магазина), избегать попадания на товары солнечных лучей.
Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.
Чистота — состояние объектов хранения и окружающей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм.
|
|
Чистота определяется двумя группами показателей.
По природе загрязнения: минерального, органического, микробиологического или биологического.
По местонахождению загрязнения: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, механизмы, товары, тара в хранилищах или транспортных средствах.
1. Загрязнения минерального происхождения. Их источником служит в основном почва, попадающая в хранилище с товарами (например, с зерном, картофелем, корнеплодами и т. п.), тарой (мешками, контейнерами, ящиками и др.), механизмами (погрузчиками, работающими на улице и на складе), транспортными средствами, заезжающими на склад с улицы (автомашины, тележки и пр.).
2. Загрязнения органического происхождения попадают на склады вместе с почвой (органические удобрения, примеси, пестициды и т. п.).
Загрязнения микробиологического происхождения имеют аналогичные с другими видами загрязнений источники. Однако первостепенное значение в данном случае приобретают не столько пылевидные частицы, попадающие из почвы или воздуха, сколько сами товары и тара, зараженные возбудителями различных микробиологических заболеваний.
Общая микробиологическая обсемененность воздуха складских помещений, тары и оборудования — важный показатель чистоты. Определяется микробиологическими методами с помощью смывов с тары, товаров из разных мест штабеля, а также посевов из проб воздуха, отбираемых на складах.