Вредные вещества: классификация, примерный перечень

В соответствии с ГОСТ 12.1.007 "ССБТ. Вредные вещества. Классифи­кация и общие требования безопасности" "вредное вещество — веще­ство, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, про­фессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обна­руживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений".

По степени воздействия на организм человека данный ГОСТ подразделя­ет вредные вещества на четыре класса опасности:

1 — вещества чрезвычайно опасные;

2 — вещества высокоопасные;

3 — вещества умеренно опасные;

4 — вещества малоопасные.

Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей, из которых наибольшее практическое значение для характеристики токсичности веществ представляют их предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны.

Каждое конкретное вредное вещество относится к классу опаснос­ти по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности (см. табл. 1).

Значения ПДК представлены в приложении к ГОСТ 12.1.005 "ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

Вредные вещества классифицируют по характеру токсического дей­ствия на организм человека (см. табл. 2).

Таблица 1. Классификация опасности веществ по степени воздействия на организм

Показатель Нормы для класса опасности
       
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 менее 0,1 0,1-1,0 1,1-10 более 10,0

Таблица 2. Классификация вредных веществ по характеру токсического действия на организм человека

Группа веществ Признаки отравления
Нервные — углеводороды, спирты жирного ряда, анилин, сероводород, тетраэтилсвинец, трикрезилфосфат, аммиак, фосфороргани­ческие соединения и др. Вызывают расстройство функций нервной системы, судороги, паралич
Раздражающие — хлор, аммиак, диоксид се­ры, туманы кислот, оксиды азота, фосген, дифосген, ароматические углеводороды и др. Поражают верхние и глубо­кие дыхательные пути
Прижигающие и раздражающие кожу и сли­зистые оболочки — неорганические кислоты, щелочи, некоторые органические кислоты, ангидриды и др. Поражают кожные покровы, вызывают образование нары­вов, язв
Ферментные — синильная кислота и ее соли, мышьяк и его соединения, соли ртути (суле­ма), фосфорорганические соединения Нарушают структуру фер­ментов, инактивируют их
Печеночные — хлорированные углеводороды, бромбензол, фосфор, селен Вызывают структурные изменения ткани печени
Кровяные — оксид углерода, гомологи бензо­ла, ароматические смолы, свинец и его неор­ганические соединения и др. Ингибируют ферменты, уча­ствующие в активации кисло­рода, взаимодействуют с ге­моглобином крови
Мутагены — этиленамин, оксиды этилена, некоторые хлорированные углеводороды, со­единения свинца, ртути и др. Воздействуют на генетичес­кий аппарат клетки
Аллергены — некоторые соединения никеля, многие производные пиридина, алкалоиды и др. Вызывают изменения в реак­тивной способности организма
Канцерогены — каменноугольная смола, 3, 4-бензпирен, ароматические амины, азо- и диазосоединения и др. Вызывают образование зло­качественных опухолей

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: