1.1. Система должна:
- работать непрерывно или по принципу последовательного скланирования;
- иметь конструкцию, стойкую для судна и предотвращающую опасность воспламенения смеси газа и воздуха;
- иметь дублированные вентиляторы, достаточной производительности и обеспечивать задержку срабатывания системы;
- иметь 2 источника питания для эл. оборудования системы;
- предотвращать утечку токсичных, легковоспламеняющихся или огнетушащих веществ в любое жилое или служебное помещение, пост управления или МП;
- быть такого типа, чтобы испытываться на правильное срабатывание и возвращаться в режим нормальной работы без замены каких либо элементов;
- иметь инструкции и запасные части для проведения испытаний, ТО и ремонта.
1.2. Датчики системы – дымозаборники:
- устанавливаются по одной штуке в каждом выгруженном помещении и могут иметь средства для изоляции от грузов;
- размещаться в помещениях таким образом, чтобы была оптимальная эффективность и расстояние от датчиков по горизонтали было не более 12 м до любого участка расположенной над ним палубой;
|
|
- не должны размещаться в местах, где они могут быть повреждены в результате ударов и других физических воздействий;
- подсоединяться не более 4 штук к каждой точке для забора проб воздуха и лишь одного выгороженного помещения;
- чувствительный элемент датчика должен срабатывать до того, как плотность дыма внутри измерительной камеры достигнет величины, при которой ослабление света превысит 6,65% на метр.
1.3. Трубы системы для забора проб воздуха должны:
- быть самоосушающимися и защищенными от повреждений во время погрузочно-разгрузочных операций;
- иметь минимальный внутренний диаметр 12 мм;
- располагаться так, чтобы легко можно было установить место возникновения пожара;
- иметь устройства для периодической продувки от пыли и др.осадков.
1.4. Панель управления системой (станцией):
- устанавливается на ходовом мостике или в ЦПП;
- подает световой и звуковой сигнал на панели ЦПП и мостике при обнаружении дыма или др. продуктов горения, а также отличающиеся от них сигналы при любой потери питания;
- имеет четкую информацию об обслуживаемых помещениях.
Пятый учебный вопрос