Ø Обеспечивает накопление каловых масс и периодическое их удаление из организма.
Ø Способствует всасыванию воды.
В толстом кишечнике наблюдаются те же движения, что и в тонком, но осуществляемые медленней. Значение их состоит в том, что они обеспечивают перемешивание, разминание содержимого, способствуют его сгущению и всасыванию воды.
Присущ особый вид сокращения – масс-сокращение (масс-перистальтика).
Ø возникает редко, до 3-4 раз в сутки
Ø сокращения захватывают большую часть толстой кишки и обеспечивают быстрое опорожнение значительных ее участков.
Состав кала:
1. Вода – 75% (100-200мл/сут).
2.Слизь, склеивающая непереваренные частицы пищи.
3.Отмершие клетки кишечника, желчные пигменты.
4.В большом количестве бактерии (30-55%) ~ 430 млрд.
Дефекация – это сложно-рефлекторный акт опорожнения дистального отдела толстой кишки, которое связано с возникновением у человека не только чувства наполнения прямой кишки, но и позыва на низ.
· наступает акт дефекации при растягивании прямой кишки каловыми массами.
· центр рефлекса дефекации находится в пояснично-кресцовом отделе спинного мозга. Он обеспечивает непроизвольный акт дефекации.
· на этот центр оказывает влияние продолговатый мозг, гипоталамус, кора головного мозга.
· Нервные импульсы от ЦНС могут ускорить или замедлить акт дефекации.
Сфинктеры прямой кишки (внутренний – гладкомышечный, наружный – из поперечно-полосатой мускулатуры) вне дефекации находятся в состоянии тонического сокращения. За сутки из кишечника выводится 100-500мл газов. При метеоризме объем их может достигать 3л и более, растяжение толстой кишки газом вызывает чувство дискомфорта, тонкой кишки – болевые ощущения. Газы попадают при заглатывании пищи, но в основном газ образуется в кишечнике при взаимодействии гидрокарбонатов секрета поджелудочной железы с кислыми продуктами кишечного химуса (образуется углекислый газ), газы продуцируются и микрофлорой кишечника, особенно при переваривании некоторых видов пищи (бобы, капуста, лук, картофель и др)
Микрофлора: главная – бифидобактерии и бактероиды -90%, сопутствующая – лактобактери,энтерококки, эшерихии -10%, остаточная – цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки – менее 1%. Анаэробная микрофлора преобладает над аэробной. В 1 г кала здорового человека 10млрд и более микроорганизмов. Состав микрофлоры зависит также и от питания.