Вопросы к экзамену по дисциплине «Бухгалтерский и управленческий учет»

  1. Бухгалтерский учет как информационная система, его правовое и методическое обеспечение.

2. Группировка и распределение затрат. Учет прямых и косвенных затрат.

3. Сущность, содержание, основные задачи и функции бухгалтерского учета.

4. Задачи учета производственных затрат. Основные принципы и организация учета производственных затрат.

  1. Основные принципы бухгалтерского учета.

6. Метод учета затрат и калькулирования сокращенной себестоимости продукции.

7. Пользователи бухгалтерской информации.

8. Гибкие бюджеты в системе управленческого учета, контроль затрат.

9. Финансовый и управленческий учет: цели, сравнительная характеристика, области использования подготавливаемой информации.

10. Учет дебиторской и кредиторской задолженности. Система счетов учета расчетов с дебиторами и кредиторами.

11. Учет рабочего времени и выполненных работ. Порядок расчета заработной платы при разных формах оплаты труда.

12. Методика анализа и контроля за исполнением частных бюджетов центрами ответственности.

  1. Предмет бухгалтерского учета и его объекты.

14. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Система «стандарт-кост».

  1. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы.

16. Оптимизация ассортимента выпускаемой продукции с учетом метода распределения косвенных расходов.

  1. Балансовый метод отражения информации. Обобщение ресурсов организации (активов), и обязательств организации (пассивов) в бухгалтерском балансе.

18. Организация бюджетирования. Бюджетный цикл.

  1. Понятие о счетах бухгалтерского учета. Строение счетов. Структура активных и пассивных счетов.

20. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета

  1. Сущность двойной записи на счетах бухгалтерского учета. Корреспонденция счетов.

22. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

  1. Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям.

24. Понятие затрат, расходов и их классификация.

  1. Синтетический и аналитический учет на счетах. Понятие о субсчетах. Взаимосвязь счетов и баланса.

26. Понятие себестоимости продукции, ее состав и виды

  1. Учет денежной наличности в кассе. Учет денежных документов и переводов в пути.

28. Попроцессный и попередельный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

  1. Учет подотчетных сумм.

30. Порядок разработки генерального бюджета производственного предприятия

  1. Учет денежных средств на расчетных, валютных и специальных счетах в банке.

32. Порядок разработки генерального бюджета торговой организации.

33. Готовая продукция, ее состав и принципы оценки. Учет выпуска готовой продукции.

34. Принципы калькулирования, объекты калькулирования, калькуляционные единицы и способы исчисления отдельных видов продукции

  1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками.

36. Принятие решений по ценообразованию в системе управленческого учета

  1. Учет расчетов с учредителями и акционерами.

38. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета в деятельности предприятия.

  1. Учет расчетов по налогам.

40. Трансфертное ценообразование в системе управленческого учета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: