Систематическое название | α-D-глюкозид:глюкогидролаза |
Рабочее название | Мальтаза |
Класс | 3. Гидролазы |
Подкласс | 3.2. Гликозидазы |
Подподкласс | 3.2.1. Гидролизующие О-гликозидные связи |
Классификационный номер | КФ 3.2.1.20. |
Пример 4
Характеристика фермента
Систематическое название | Ацетилхолин:ацетил-гидролаза |
Рабочее название | Холинэстераза |
Класс | 3. Гидролазы |
Подкласс | 3.1. Действующие на сложные эфиры |
Подподкласс | 3.1.1. Гидролазы карбоновых кислот |
Классификационный номер | КФ 3.1.1.7. |
Лиазы
Лиазы – ферменты, катализирующие разрыв С-О, С-С, C-N и других связей, а также обратимые реакции отщепления различных групп негидролитическим путем. Выделяют 7 подклассов. Эти реакции сопровождаются образованием двойной связи или присоединением групп к месту двойной связи. Лиазы являются сложными ферментами. Коферментами служат пиридоксальфосфат, тиаминдифосфат, участвует магний, кобальт.
Примером подклассов являются ферменты, действующие на углерод-углеродные связи, углерод-кислородные связи, углерод-азотные связи.
|
|
Если рассматривать класс полностью, то в подклассы выделяются ферменты в зависимости от природы разрываемой связи:
4.1. углерод-углерод лиазы;
4.2. углерод-кислород лиазы;
4.3. углерод-азот лиазы;
4.4. углерод-сера лиазы;
4.5. фосфор-кислород лиазы.
Среди подподклассов выделяют, например, карбокси-лиазы (4.1.1.), гидро-лиазы 4.2.1.).
Систематическое название образуется:
Расщепляемый субстрат: отделяемая группа – лиаза