Ферменты для спиртопроизводства

Для получения спирта в качестве сырья используются сельскохозяйственные продукты, содержащие: крахмал (картофель), рожь, пшеница, ячмень, кукуруза.

Для того чтобы превратить крахмал в брагу, нужно его осахарить с помощью ферментов, извлеченных из натурального солода:

Амилосубтилин - бактериальный ферментный препарат, содержит альфа-амилазу: быстро снижает вязкость растворов крахмала, тем самым обеспечивая подготовку сусла к действию глюкоамилазы. Конечными продуктами действия бактериальной альфа-амилазы на крахмал являются низкомолекулярные растворимые декстрины с небольшим содержанием моно- и дисахаридов (глюкозы и мальтозы).

Глюкаваморин - бактериальный ферментный препарат, содержит глюкоамилазу: применяется для осахаривания частично расщепленных полимерных молекул крахмала, отщепляя с нередуцирующих концов молекул крахмала, декстринов, олигосахаридов остатки глюкозы.

Применение комплекса ферментов для зерновой браги позволяет:

· разжижить и более глубоко осахарить сусло, получая дополнительные сахара;

· сократить продолжительность приготовления сусла и брожения;

· увеличить выход спирта на 1-4% из браги;

· повысить качество готовой продукцию.

Способ применения ферментов для зерновой браги:

Стадия 1 (разжижение):

1. Измельчите сырье для браги: зерно нужно помолоть, овощи/фрукты пропустить через мясорубку.

2. Растворите амилосубтилин в теплой воде в количестве из расчета:

Амилосубтилин (1500 ед/г) 5-7 г на 10 кг сырья*

3. Залейте измельченное сырье водой: на 1 часть сырья – 4 части воды с ферментом.

4. Полученную смесь нагрейте при постоянном помешивании до температуры 70-800С, и выдержите 30-60 минут до разжижения.

Стадия 2 (осахаривание):

1. Разваренную и разжиженную смесь разведите в 2 раза теплой водой, и при необходимости дополнительно охладите так, чтобы температура достигла 58-590С.

2. Ферменты разведите в небольшом количестве теплой (до 600С) воды, тщательно перемешайте и добавьте в подготовленную (разваренную и охлажденную до 600С) смесь. Перемешивайте периодически в течение 20-30 минут для максимального осахаривания сырья.

Норма расхода ферментов на этой стадии:

· Амилосубтилин (1500ед/г) 5-7 г на 10 кг сырья*

· Глюкаваморин (3000ед/г) 20-40 г на 10 кг сырья*

· Качество осахаривания сусла можно проверить с помощью «йодной пробы»: капните на тарелку белого цвета немного сусла и добавьте 1-2 капли спиртового раствора йода, смешайте. При нормальном осахаривании йод существенно не окрасит сусло или окрасит в темно-коричневый цвет. Если осахаривания недостаточно – цвет будет пурпурным или черным.

Стадия 3 (брожение):

1. Охладите смесь до комнатной температуры, внесите дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место для сбраживания.

Справочная информация о содержании в зерне основных питательных веществ и дозировке ферментов при различных способах обработки сусла.

Содержание крахмала и белка в сырье:

Вид зерна Крахмал, % на с.в. Белок, % на с.в.
Кукуруза 65-70 6-9
Пшеница 48-63 14-16
Рожь 46-53 14-16
Ячмень (шелушеный) 43-55 12-14
Рис 73-76 7-12
Просо 42-60 12-14
Овес (шелушенный) 34-40 12-14
Чечевица 47-57 23-32
Бобы 50-58 10-32
Горох 20-48 19-34
Гречиха 68-72 7-9
Картофель 15-25 1,5-2,2

· Дозировка Амилосубтилина при обработке с парогенератором: 1-2 ед/г крахмала;
при обработке без пара – как указано выше в инструкции*, температура действия 50-650С.

· Дозировка Глюкаваморина при обработке с парогенератором: 5-6,2 ед/г крахмала;
при обработке без пара – как указано выше в инструкции*, температура действия 55-600С.

·!! При сбраживании более густого сусла, а также ржаного или ячменного сырья допускается увеличение дозировок расхода амилосубтилина на 25-30%, глюкаваморина на 15-20%.

Техника безопасности при использовании ферментных препаратов:

В работе с ними необходимо соблюдать общие правила безопасности:

· Избегать прямого контакта с кожей;

· не допускать попадания в дыхательные пути, что может вызвать раздражение;

· при попадании растворов ферментов на кожу или в глаза, незамедлительно промыть место попадания чистой водой;

· ферментные препараты не воспламеняются и не являются токсичными.

Гарантийный срок хранения:

Глюкаваморин Г3х - 12 месяцев при температуре от -25 до +25°С.

Амилосубтилин Г3х - 12 месяцев, при температуре от -25 до + 25°С.

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «СИББИОФАРМ»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: