Оптимизация запасов готовой продукции

При оптимизации запасов готовой продукции вместо среднего размера партии поставки определяют оптимальный размер производимой продукции. Если производить конкретный товар мелкими партиями, то затраты по хранению его запасов (Сх) будут минимальными, однако вырастут затраты, связанные с частой переналадкой оборудования, подготовкой производства и т.п. (Срз).

В целом же алгоритм оптимизации запасов готовой продукции такой же как и для производственных запасов с той лишь разницей, что вместо показателя объема производственного потребления (ОПП) в расчетах необходимо использовать показатель планируемого объема производства. Это позволит рассчитать оптимальный средний размер партии производимой продукции и оптимальный средний размер запаса готовой продукции.

4 этап. Оптимизация общей суммы запасов ТМЦ

где Зп – оптимальная сумма запасов на конец рассматриваемого периода,

Нтх – норматив запасов текущего хранения в днях оборота,

Оо – однодневный объем производства (для производственных запасов) и реализации (для запасов готовой продукции),

Зсх – планируемая сумма запасов сезонного хранения,

Зцн – планируемая сумма запасов целевого назначения других видов.

5 этап. Обеспечение высокой оборачиваемости и эффективных форм движения запасов.

Управление этими процессами осуществляется путем оптимизации материальных потоков всех видов запасов, т.е. выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом условий и особенностей осуществления технологического цикла его деятельности. Основная цель такой оптимизации – это обеспечение своевременной доставки различных материальных активов в необходимых количествах в нужные пункты с минимумом затрат на осуществление этого процесса (методы и приемы логистики).

6 этап. Обоснование учетной политики оценки запасов.

В ходе этого этапа выбирается один из нескольких методов оценки запасов при их отпуске в производство, реализации и другом выбытии. В настоящее время применяются следующие методы оценки МПЗ: по себестоимости единицы запасов, по средней себестоимости заготовления и приобретения; ФИФИ; ЛИФО; нормативных затрат. В конечном итоге выбор учетной политики оценки запасов во многом определяется особенностями управления ими.

7 этап. Построение эффективной системы контроля за движением запасов.

На этом этапе ставится задача своевременного размещения заказов на пополнение запасов и вовлечение в операционный оборот излишков ТМЦ или запасов.

Широкое распространение получила «система ABC»: разделение всей совокупности запасов ТМЦ на 3 категории, исходя из их стоимости, объема, частоты расходования в процессе производства и отрицательных последствий на конечные результаты деятельности предприятия.

Группа «А» - это ограниченное количество наиболее ценных видов запасов, которые требуют постоянного и тщательного учета и контроля, возможно ежедневного (еженедельного). Для них обязателен расчет оптимального размера заказа. Сюда могут быть включены 3-4 вида товаров, на стоимость которых падает до 60% от стоимости ТМЦ.

Группа «В» составляется из тех видов ТМЦ, которые в меньшей степени важны для предприятия и которые оцениваются и проверяются при ежемесячной инвентаризации. Для нее рекомендуется применять расчет оптимального размера заказа. Сюда относят до 6 наименований, составляющих 30% от общей суммы потребляемых ТМЦ.

Группа «С» - это широкий ассортимент оставшихся малоценных видов ТМЦ, закупаемых обычно в большом количестве. На них приходится 10% от общей стоимости, число наименований не ограничено.

Таким образом, наиболее важны с точки зрения контроля группы «А» и «В», и им должно уделяться особое внимание. Оптимальной считается пропорция АВС: 75% - 20% - 5%.

Своевременное вовлечение в хозяйственный оборот излишних запасов ТМЦ осуществляется на основе мониторинга текущей финансовой деятельности (сопоставления нормативов и фактического размера запасов). Основной целью таких мероприятий является высвобождение части финансовых средств, омертвленных в сверхнормативных запасах.

Размер высвобождаемых финансовых средств в процессе нормализации запасов определяется по формуле:

ФСв = Зн – Зф = (ЗДн – ЗДф) * СР,

где ЗДн – норматив запасов в днях,

ЗДф – фактические запасы в днях,

СР – среднедневной объем расходования запасов,

Зн – норматив запасов,

Зф – фактические запасы.

2.

Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство (счет 20), разрешено осуществлять одним из следующих методов:

а) по себестоимости соответствующей единицы запасов;

б) по средней себестоимости заготовления или приобретения (исходя из средних фактических цен закупки);

в) по себестоимости первых по времени приобретения запасов (метод ФИФО). При этом списание материалов в производство происходит в порядке их поступления на предприятие. В себестоимости продукции отражают затраты первых закупок. Если данные затраты были ниже, т.е. за время нахождения материалов на складе и в производстве произошло повышение цен и стоимости транспортных услуг, то предприятие, назначив цену на дату выпуска продукции, получит дополнительный доход (в форме прибыли). Оставшиеся запасы на конец периода оценивают по фактической себестоимости последних закупок;

г) по себестоимости последних по времени приобретений (метод ЛИФО). Это означает, что запасы, поступающие в производство, оценивают по фактической себестоимости последней закупки материалов, а остатки запасов на складе учитывают по фактической себестоимости первых закупок. В результате занижается прибыль предприятия и, следовательно, сумма уплачиваемых за счет нее налогов. Если метод ЛИФО позволяет занижать прибыль, то в результате расчетов по методу ФИФО прибыль существенно завышается, особенно в условиях высокой инфляции. Таким образом, предприятие имеет возможность регулировать массу прибыли для целей налогообложения и потребность в оборотных средствах на создание материальных запасов и затрат в незавершенном производстве.

Незавершенное производство в массовом и серийном производ­ствах можно отражать в бухгалтерском балансе по:

• фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

• прямым статьям затрат;

• стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;

• фактически произведенным затратам (при единичном производстве).

Готовую продукцию на складе показывают в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости либо по прямым статьям затрат.

Для всех видов и разновидностей запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, может применяться только один из приведенных методов их оценки.

В отчетности на определенную дату запасы могут отражаться по одной из двух оценок:

1) первоначальная стоимость запасов включает сумму, уплачиваемую поставщику (за вычетом непрямых налогов); сумму ввозной таможенной пошлины; сумму непрямых налогов, не возмещаемых предприятию; транспортно-заготовительные расходы; другие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до пригодного для использования в предусмотренных целях состояния.

2) чистая стоимость реализации – это ожидаемая цена продажи запасов в условиях обычной операционной деятельности за вычетом ожидаемых затрат на завершение их производства и реализацию.

3.

Важным аспектом управления запасами и затратами в незавершенном производстве является оценка их оборачиваемости. Важнейшие показатели следующие:

где К0пз коэффициент оборачиваемости производственных запасов — сырья и материалов (число оборотов за расчетный период (квартал, год); Спт себестоимость проданных товаров, тыс. руб.; ПЗ — сред­ний остаток производственных запасов за расчетный период;

КОнзп коэффициент оборачиваемости незавершенного производства за расчетный период; НЗП - средний остаток незавершенного производства за расчетный период;

К0гп коэффициент оборачиваемости готовой продукции на складе; ГП – средний остаток готовой продукции на складе за расчетный период;

ПО — продолжительность одного оборота, дней; Д — число дней в расчетном периоде (год — 360 дней; полугодие — 180 дней; квартал — 90 дней).

Ускорение оборачиваемости сопровождается дополнительным привлечением средств в оборот, а замедление - их отвлечением из хозяйственного оборота предприятия, т.е. иммобилизацией оборотных средств. Сумму средств, дополнительно вовлеченных в оборот (или отвлеченных из оборота), определяют по формуле:

∆Сс = [ПОотч – ПОбаз] * Срм(ф),

где ПОотч, ПОбаз — продолжительность одного оборота запасов в отчетном и базовом периоде, дней; С рм(ф) - среднедневная фактическая себе­стоимость реализованных товаров, тыс. руб.

4.

Основные пути сокращения материально-производственных запасов:

• улучшение организации закупок материальных ценностей и складского хозяйства;

• продажа излишних запасов сырья и материалов;

• проведение систематической работы по определению плановой потребности в оборотных средствах предприятия и его структурных подразделений;

• сокращение длительности производственного и финансового циклов;

• систематическое проведение работы по инвентаризации материальных ценностей и установление ее конечного результата (недостатка или излишка материалов).

При осуществлении данной работы следует руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансо­вых обязательств, утвержденными Приказом Министерства финансов России от 13.06.1995 г. № 49;

• внедрение гибкой системы расчетов с поставщиками за приобретаемые сырье и материалы;

• стимулирование работников снабжения.

Эффективная деятельность структурных подразделений предприятия (отделов снабжения, комплектации и др.), отвечающих за обеспечение материальными ресурсами, должна опираться на максимальное владение оперативной информацией о реальных поставках сырья, материалов, комплектующих изделий, покупных полуфабрикатах, топлива и действительной потребности в них. В связи с этим структурные подразделения, отвечающие за снабжение, обязаны располагать следующей внутренней информацией: текущей потребностью производства в различных видах материальных ресурсов; объемом запасов сырья и материалов; объемом производственного задела (незавершенного производства); уровнем загрузки производственных мощностей; сроками выполнения текущих заказов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: