Тест 10

Что общего и в чем отличие субстратной специфичности пуллуланазы и изоамилазы?

1. Оба фермента гидролизуют крахмал; пуллуланаза действует на α-1,6-гликозидные связи, а изоамилаза – на α-1,4-гликозидные связи;

2. Оба фермента действуют на α-1,6-гликозидные связи; пуллуланаза гидролизует гликоген, а изоамилаза – амилопектин;

3. Оба фермента действуют на α-1,6-гликозидные связи; пуллуланаза хорошо гидролизует пуллулан, предельные декстрины, а изоамилаза не гидролизует пуллулан и предельные декстрины;

4. Пуллуланаза и изоамилаза гидролизуют α-1,4-гликозидные связи – пуллуланаза – в пуллулане, изоамилаза – в мальтозе.

Тест 11

Гидролиз каких дисахаридов осуществляет β-фруктофуранозидаза и β-галактозидаза?

1. β-фруктофуранозидаза – левана, β-галактозидаза – мальтозы;

2. β-фруктофуранозидаза – сахарозы, β-галактозидаза – мальтозы;

3. β-фруктофуранозидаза – целлобиозы, β-галактозидаза – лактозы;

4. β-фруктофуранозидаза – сахаорозы, β-галактозидаза – лактозы.

Тест 12

Охарактеризуйте инвертазу дрожжей.

1. инвертаза дрожжей – металлопротеин, оптимум рН 6,0, стабильна до 700С;

2. инвертаза – гликопротеин, оптимум рН 4,5, стабильна до 600С;

3. инвертаза – липопротеин, оптимум рН 7,0 стабильна до 800С;

4. инвертаза – гликопротеин, оптимум рН 3,0, стабильна до 550С.

Тест 13

Какую основную реакцию катализируют протеазы?

1. Гидролиз сложноэфирной связи в молекуле липидов;

2. Гидролиз пептидной связи в молекуле биурета;

3. Гидролиз пептидной связи в молекулах белков и пептидов;

4. Перенос с-2-соединений на пептиды.

Тест 14

На какие группы подразделяются эндопептиды?

1. Сериновые, тиоловые, карбоксильные, металлсодержащие;

2. сериновые, карбоксипептидазы, тиоловые, металлосодержащие;

3. тиоловые, дипептидазы, карбоксильные, металлсодержащие;

4. сериновые, тиоловые, карбоксильные, аминопептидазы.

Тест 15

Какие растительные протеиназы относятся к тиоловым (цистеиновым)?

1. папаин, трипсин, фицин;

2. фицин, бромелаин, пепсин;

3. папаин, фицеин, бромелаин;

4. бромелаин, химотрипсин, трипсин.

Тест 16

Назовите карбоксильные протеиназы животного происхождения. Почему их называют кислыми?

1. пепсины А, В, С; они активны в кислой среде;

2. пепсин, карбоксипептидазы А и В; они активны в кислой среде;

3. трипсин, химотрипсины А, В, С; они активны при рН ниже 7,0;

4. пепсины А, В, карбоксипептидаза В; они активны при рН ниже 3,0.

Тест 17

Ионы каких металлов входят в состав каталитического центра металлосодержащих протеиназ?

1. железо, кобальт, марганец;

2. цинк, железо, кобальт;

3. цинк, марганец, хром;

4. цинк, кобальт, марганец.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: