Что общего и в чем отличие субстратной специфичности пуллуланазы и изоамилазы?
1. Оба фермента гидролизуют крахмал; пуллуланаза действует на α-1,6-гликозидные связи, а изоамилаза – на α-1,4-гликозидные связи;
2. Оба фермента действуют на α-1,6-гликозидные связи; пуллуланаза гидролизует гликоген, а изоамилаза – амилопектин;
3. Оба фермента действуют на α-1,6-гликозидные связи; пуллуланаза хорошо гидролизует пуллулан, предельные декстрины, а изоамилаза не гидролизует пуллулан и предельные декстрины;
4. Пуллуланаза и изоамилаза гидролизуют α-1,4-гликозидные связи – пуллуланаза – в пуллулане, изоамилаза – в мальтозе.
Тест 11
Гидролиз каких дисахаридов осуществляет β-фруктофуранозидаза и β-галактозидаза?
1. β-фруктофуранозидаза – левана, β-галактозидаза – мальтозы;
2. β-фруктофуранозидаза – сахарозы, β-галактозидаза – мальтозы;
3. β-фруктофуранозидаза – целлобиозы, β-галактозидаза – лактозы;
4. β-фруктофуранозидаза – сахаорозы, β-галактозидаза – лактозы.
|
|
Тест 12
Охарактеризуйте инвертазу дрожжей.
1. инвертаза дрожжей – металлопротеин, оптимум рН 6,0, стабильна до 700С;
2. инвертаза – гликопротеин, оптимум рН 4,5, стабильна до 600С;
3. инвертаза – липопротеин, оптимум рН 7,0 стабильна до 800С;
4. инвертаза – гликопротеин, оптимум рН 3,0, стабильна до 550С.
Тест 13
Какую основную реакцию катализируют протеазы?
1. Гидролиз сложноэфирной связи в молекуле липидов;
2. Гидролиз пептидной связи в молекуле биурета;
3. Гидролиз пептидной связи в молекулах белков и пептидов;
4. Перенос с-2-соединений на пептиды.
Тест 14
На какие группы подразделяются эндопептиды?
1. Сериновые, тиоловые, карбоксильные, металлсодержащие;
2. сериновые, карбоксипептидазы, тиоловые, металлосодержащие;
3. тиоловые, дипептидазы, карбоксильные, металлсодержащие;
4. сериновые, тиоловые, карбоксильные, аминопептидазы.
Тест 15
Какие растительные протеиназы относятся к тиоловым (цистеиновым)?
1. папаин, трипсин, фицин;
2. фицин, бромелаин, пепсин;
3. папаин, фицеин, бромелаин;
4. бромелаин, химотрипсин, трипсин.
Тест 16
Назовите карбоксильные протеиназы животного происхождения. Почему их называют кислыми?
1. пепсины А, В, С; они активны в кислой среде;
2. пепсин, карбоксипептидазы А и В; они активны в кислой среде;
3. трипсин, химотрипсины А, В, С; они активны при рН ниже 7,0;
4. пепсины А, В, карбоксипептидаза В; они активны при рН ниже 3,0.
Тест 17
Ионы каких металлов входят в состав каталитического центра металлосодержащих протеиназ?
1. железо, кобальт, марганец;
2. цинк, железо, кобальт;
3. цинк, марганец, хром;
4. цинк, кобальт, марганец.