Как определяются активности ферментных препаратов? Привести пример

В ферментных препаратах обычно содержатся не только активный белок – фермент, но и целый ряд других белков, которые обладают ферментативной активностью, но в меньшей степени. Еще содержится и неактивный белок, поэтому используются современные методы определения белка, очень трудно выяснить сколько же конкретногофермента содержится в препарате. Международным Биохимическим союзом было принято решение судить о ферментах по их активности, т.е. по результатам действия на субстрат. Например действие протеазы определяется по количеству образовавшихся аминокислот, а действие амилазы на крахмал по редуцирующим веществам.

Стандартная единица активности – величина для любого фермента, обозначающая, то его количество которое катализирует превращение 1 мкмоль субстрата в 1 мин при заданных регламентируемых условиях.

Часто количество субстрата нельзя выразить числом мкмолей, т.к. точно не известна масса молекулы, например при действии на белок, крахмал, пектин, целлюлозу. В этих случаях определяют мкэквивалент затронутых реакцией групп. Так при гидролизе белка учитывают не число прогидролизованных молекул, а число образовавшихся свободных карбоксильных или аминных групп, т.е. число расщепленных пептидных связей, при гидролизе крахмала и полисахарида – число прогидролизованных гликозидных связей.

Активность ферментных препаратов – это содержание фермента в данном препарате. Условно выражается в стандартных единицах активности фермента на 1 см3 ферментного раствора или 1г препарата. Активность ферментного препарата выражается в мкмолях субстрата прореагировавшего в присутствии 1см3 ферментного раствора или 1г препарата в заданных условиях за 1 мин.

Число мкмолей и будет равно числу стандартных единиц.

При гомогенности фермента его удельная активность может быть выражена в станд. Ед на 1 мг фермента или фермент содержит балласт в виде неактивного белка, то его удельная активность выражается в стандартных единицах на 1мг белка в ферментном прпарате.

Молекулярная активность представляет собой число миллимолей субстрата или эквивалентов затронутой реакцией групп, прореагировавших в течении 1 мин с 1ммоль фермента при оптимальных концентрациях субстрата или число стандартных единиц, содержащихся в 1 ммоль фермента.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: