SELECT Продукт, Белки, Жиры, Углев, ((Белки+Углев)*4.1+Жиры*9.3) FROM Продукты WHERE Продукт IN ('Морковь','Лук','Помидоры','Зелень'); |
и получить на экране следующий результат его реализации:
Продукт | Белки | Жиры | Углев | ((Белки+Углев)*4.1+Жиры*9.3) |
Морковь | 13. | 1. | 70. | 349.6 |
Лук | 17. | 0. | 95. | 459.2 |
Помидоры | 6. | 0. | 42. | 196.8 |
Зелень | 9. | 0. | 20. | 118.9 |
В последнем столбце этой рабочей таблицы приведены данные о калорийности продуктов, отсутствующие в явном виде в базовой таблице Продукты. Эти данные вычислены по хранимым значениям основных питательных веществ продуктов, помещены в рабочую таблицу и будут существовать до момента смены изображения на экране. Однако если необходимо сохранить эти данные в какой-либо базовой таблице, то существует предложение (INSERT), позволяющее переписать содержимое рабочей таблицы в указанные столбцы базовой таблицы (реляционная операция присваивания).
Часто пользователя не устраивает как способ описания нужного набора выводимых строк, так и результат выполнения запроса, сформированного из данных одной таблицы. Ему хотелось бы уточнить выводимые (запрашиваемые) данные сведениями из других таблиц.
Например, в запросе на получение состава овощных блюд
SELECT БЛ,ПР,Вес FROM Состав WHERE БЛ IN (1,3,17,23); |
пришлось перечислять номера этих блюд, так как в таблице Состав нет данных об основных продуктах блюда (они есть в таблице Блюда). Полученный состав овощных блюд (рис.1.3,а) оказался "слепым": в нем и блюда и продукты представлены номерами, а не именами. Удобнее и нагляднее (рис.1.3,б)
|
|
Рис. 1.3. Состав овощных блюд базы данных ПАНСИОН
запрос сформированный по трем таблицам:
SELECT Блюдо, Продукт, Вес FROM Состав,Б люда, Продукты WHERE Состав.БЛ = Блюда.БЛ AND Состав.ПР = Продукты.ПР AND Основа = 'Овощи'; |
В нем для получения рабочей таблицы выполняется естественное соединение [2] таблиц Блюда, Продукты и Состав (условие соединения - равенство значений номеров блюд и значений номеров продуктов). Затем выделяются строки, у которых в столбце Основа хранится слово Овощи, и из этих строк - столбцы Блюдо, Продукт и Вес.