Определить степень влияния каждого фактора от 1 до 5 баллов: 1 - слабая степень влияния, 5 - высокая степень влияния.
Пять сил конкуренции | |||||
1.Соперничество между действующими конкурентами: | |||||
1) уровень концентрации в отрасли, число и размер конкурентов | |||||
2) борьба за долю рынка в условиях слабого промышленного роста | |||||
3) глубина и характер дифференциации продуктов | |||||
4) сопряжена ли деятельность с высокими постоянными издержками или со скоропортящимися продуктами | |||||
5) соотношение действующих в отрасли мощностей с потребительским спросом | |||||
6) высокие барьеры выхода из отрасли, заставляющие компании продолжать работать, несмотря на низкий или даже отрицательный доход | |||||
2. Экономические возможности и торговые позиции покупателей: | |||||
1) уровень концентрации спроса со стороны покупателей в сравнении с уровнем концентрации предложения поставщиков | |||||
2) сравнительная значимость товара или услуги для потребителя в терминах качества, расходов и обслуживания | |||||
3) сравнительные издержки смены поставщика (издержки переключения на продукцию нового поставщика) | |||||
4) объем информации, которым обладают покупатели | |||||
5) возможность покупателей объединяться (вступить в сговор) | |||||
6) уровень доходов покупателей | |||||
7) необходимая покупателям степень дифференциации продукции | |||||
3. Экономические возможности и торговые принципы действующих поставщиков: | |||||
1) сравнительная структура поставщиков и производителей продукции в отрасли | |||||
2) степень дифференциации продукции (наличие продуктов-субститутов) | |||||
3) потенциал для возможной интеграции; влияние спроса со стороны производителей на поставщиков; затраты производителя на замену поставщика и его чувствительность к такой замене | |||||
4. Угроза появления новых конкурентов: | |||||
1) уровень экономии на масштабах производства | |||||
2) объем капитала, необходимого для завоевания лояльности потребителей и построения узнаваемого брэнда | |||||
3) капитал, необходимый чтобы начать производство и содержать необходимые запасы | |||||
4) более высокая эффективность в результате научения и приобретения опыта действующих компаний (и соответственно более низкие издержки) | |||||
5) издержки клиента на переключение с одного поставщика на другого | |||||
6) государственное регулирование и установленные законом ограничения и входные барьеры | |||||
5. Угроза конкуренции со стороны товаров-субститутов: | |||||
1) наличие товаров-субститутов и готовность покупателей переключиться на покупку товаров, имеющих аналогичные функциональные характеристики | |||||
2) влияние на прибыль товаров-субститутов | |||||
3) влияние сравнительной цены и качества субститутов. |