Русские

РУССКИЕ (самоназвание), крупнейший по численности народ в Российской Федерации.

Русские говорят на русском языке славянской группы индоевропейской семьи. Русский алфавит — вариант кириллицы. Большинство верующих — православные, в том числе старообрядцы.

Традиционные занятия. Орудия и приёмы труда
Земледелие у русских, как и у других восточных славян, было развито с глубокой древности. Земледельч. традиции определяли развитие многих специфических черт их культуры.

В разных ландшафтных зонах территории расселения русских в зависимости от природных и социально-экономических условий культура земледелия имела свои особенности. Наиболее распространённой системой земледелия, особенно в старых сельскохозяйственных районах, была паровая зерновая система, ставшая господствующей у русских в раннее время. Введение паров свидетельствовало о значительных достижениях в развитии производительных сил общества. Эта система была приспособлена более всего к бытованию в натуральном хозяйстве и отвечала климатическим условиям средней полосы европейской части России. В XIX века при ней чаще всего применялся трёхпольный севооборот, хотя местами встречалось и двухполье, когда парование применялось лишь при двух полях. При трёхполье земля разделялась на три поля, на которых в итоге многовекового отбора выращивались наиболее рациональные для русского крестьянина культуры. Поля отводили под яровой хлеб, под озимый хлеб, под пар с последующим их чередованием. Пар унавоживали и оставляли свободным. Большую роль в ведении такого хозяйства имели выверенные вековой традицией местные сроки посева, жатвы и других работ.

Переход от трёхполья к более интенсивным системам осуществлялся путём введения новых культур, в том числе и улучшающих структуру почвы, переходом к занятым парам, а также с помощью усиленного удобрения полей навозом, торфом, илом, а иногда и искусственными удобрениями.

Местами отход от трёхполья и ориентация крестьянина на производство товарной продукции приводили к развитию так называемой монокультуры, т. е. культуры, которая оказывалась наиболее эффективной в местных условиях. Ей подчинялись и полеводство и всё хозяйство в целом.

Наряду с паровой системой во второй половине XIX века в отдельных лесистых районах севера ещё бытовало лесопольное или подсечно-огневое земледелие, применявшееся на вновь разрабатываемых участках.

Главным направлением земледелия было возделывание зерновых культур (рожь, пшеница). Основной фуражной культурой был овёс. Его вывозили и в другие страны. В крестьянских хозяйствах обычно сеяли так называемый простой овёс, представлявший собой многочисленные местные вариации разных сортов. Ячмень разделялся на кормовой и пивной. На русский ячмень к началу XX века возрос спрос на внешнем рынке, что стимулировало расширение его посевов. Овёс и ячмень обычно сеяли в яровом поле. Кормовой ячмень и овёс отчасти шли в пищу, но главными крупяными растениями были гречиха и один из древнейших хлебных злаков просо. Гречиху разных видов сеяли главным образом в средней полосе в европейской части России и в Сибири.

В Поволжье и Приуралье в XIX веке возделывали полбу, которая шла в пищу, но давала зерно худшего качества, чем пшеница. Сеяли её на яровом поле. Повсеместно сеяли горох. Он ценился не только как продовольственная культура, но и как хороший предшественник для злаковых растений.

С глубокой древности русские возделывали лен и коноплю, дающие волокно и масло. К XIX веку исторически сложились целые районы, специализирующиеся на выращивании этих культур. Русские лён и пенька из конопли ещё ранее были известны далеко за пределами страны. К концу XIX века более половины льна, производившегося в мире, составлял русский лён, производство же конопли стояло на первом месте в Европе. Коноплю возделывали «обыкновенную» — до 1,5 м высотой. Мужские стебли конопли давали грубое волокно («посконь», «замашку»), женские шли на изготовление «пеньки». Из семян конопли делали масло, которое, как и льняное, потребляли в пищу. На значение русского льноводства в то время указывало то, что чуть ли не все сорта льна, культивировавшиеся в мире, вели своё начало от новгородского льна.

Новым для русских был картофель. Его с трудом, преодолевая сопротивление народа, в конце XVIII века правительство начало вводить в сельскохозяйственную культуру. Но затем он очень быстро распространился и к концу XIX века занял видное место среди продуктивных растений. Картофель шёл на питание, а также как техническое сырьё для выработки крахмала и выгонки спирта.

Земледелие русских, как украинцев и белорусов, относится к плужному типу, при котором подготовка почвы под посев производится с помощью пахотных орудий. Главным пахотным орудием у русских издавна была соха — лёгкое деревянное, во многом универсальное, орудие, разрыхляющее, но не переворачивающее пласт. Классической русской сохой считается двузубая перовая соха с перекладной полицей, служившей отвалом. Среди улучшенных пахотных орудий сошного типа с XVIII века известна косуля с более крупным лемехом, плужным отрезом и отвалом (северо-восток европейской России). Она также имела множество вариантов. На палах при подсечно-огневом земледелии в комплексе с другими рыхлящими орудиями (например, с древним чертежом или резцом) пользовались высокими коловыми сохами без отвала, легко перескакивающими через корни и пеньки (цапуха, цапулька, черкуша). В Сибири наряду с другими видами пахотных орудий применялась колесуха — соха с колёсным передком. На Урале и в соседних губерниях в конце XIX века распространились усовершенствованные сохи — однозубные, односторонние лемехи, курошимки и др., изготовлявшиеся уральскими мастерами.

На юге России в лесостепной и степной полосе на плодородных, тяжёлых почвах издавна при подъёме целины или залежи употреблялся плуг украинского типа, обеспечивающий более глубокую обработку почвы с перевёртыванием пласта. На более лёгких землях пахали сохами. На Урале бытовал более лёгкий плуг — сабан, широко распространённый у нерусских народов Поволжья. Он здесь применялся наряду с сохой. С конца XIX века самодельные орудия вытесняются кустарными и заводскими. Применяли сельскохозяйственные орудия и иностранных марок. Приобретали машины (сеялки, веялки, жнейки) часто вскладчину. Создавались своего рода кооперации по покупке и использованию сельскохозяйственных машин. Старые орудия труда, оттеснённые на периферию сельскохозяйственного производства, наряду с усовершенствованными всё же продолжали применяться ещё долгое время.

Сроки сева, как и других сельскохозяйственных работ, в различных районах закреплены традицией за определёнными датами хозяйственно-праздничного календаря, но менялись в зависимости от колебаний погоды. Сеяли в большинстве случаев вручную. Время уборки урожая всегда было радостным, но вместе с тем трудным. Не случайно его называли «страдой». Большинство работ производилось вручную. У русских хлеб в основном жали женщины серпами, как у всех славян, с зубчатой насечкой по рабочему краю. Формы их были очень устойчивы и напоминали древнерусские. В южнорусских степях на широких полевых массивах главным хлебоуборочным орудием была коса. Повсеместно коса применялась при уборке гречихи и гороха, а при плохом урожае — ржи и овса. К конце XIX века стали входить в жизнь деревни жатвенные машины: сначала в помещичьих хозяйствах, затем у крестьян в районах товарного развития зерноводства. Чаще всего это были жнейки — «лобогрейки».

Сжатый или скошенный хлеб связывали в снопы, которые для просушки различным способом складывали на поле («суслоны», «груды», «бабки», «крестцы», «копны») и затем — в четырёхугольные «зароды» или округлые «одонья». Широко были распространены овины — в большинстве случаев бревенчатые постройки с наземной (в верховом овине) или подземной топкой — подовин и верхней обогревательной камерой с колосниками — «садило». На колосники укладывали на ночь снопы для просушки. Молотили в основном цепами. Русский цеп несколько отличался от украинского и белорусского способом прикрепления била к ручке, позволявшим производить при молотьбе характерное для русских круговое движение билом над головой. Для получения лучших семян и небитой соломы применяли околот снопа о бочку. В конце XIX века все эти способы стали заменяться обмолотом с помощью молотилок, которые работали на конной или паровой тяге. Создавался особый промысел молотильщиков, которые работали на своих машинах по найму. Обмолот хлеба происходил не всегда сразу, иногда он затягивался на осень и даже на часть зимы. После обмолота зерно веяли — обычно стоя на ветру с помощью лопаты. Сидя веяли на западе, ближе к белорусам. В южнорусских губерниях применялись большие проволочные решёта — «грохоты». Употреблялись также ручные и конные веялки. Работа на них служила также для южнорусских крестьян и отхожим промыслом.

Запасы зерна хранили в амбарах (житницах) — капитальных специализированных постройках. Амбар обычно был однокамерным и имел «приамбарье» под козырьком с дверью в амбар. Размол зерна производился на мельницах водяных или ветряных. Водяные мельницы, известные на территориях расселения восточных славян со времени Киев. Руси, имели разное устройство. Наряду с водяными были распространены и в большинстве случаев преобладали ветряные мельницы. Они появились у русских в XVII веке и известны в двух основных вариантах: стержневые (столбовки, распространены на севере), поворачивающиеся к ветру вокруг оси всем корпусом, и шатровые (в центральной части, на юге и западе), у которых подвижной была только крыша с крыльями. Кроме мельниц для получения небольшого количества муки и крупы почти в каждом крестьянском хозяйстве имелись известные с глубокой древности ручные жернова и ножные и ручные ступы.

Русские, как и другие восточные славяне, не принадлежат к числу так называемых скотоводческих народов. Разведение домашних животных, известное им с глубокой древности, всегда в хозяйстве было подсобным, хотя и необходимым, тесно связанным с земледелием. Держали коров, лошадей, овец, коз, свиней, домашнюю птицу (более всего кур). В области животноводства за долгое время его существования на Руси сложились многие общие и местные традиции, касающиеся пород скота, способов его содержания и ухода за ним, хранения и первичной переработки получаемых продуктов, отражавшие особенности географических и социально-экономических условий. Крупный рогатый скот у крестьян был главным образом местных пород. Лошадь была необходима крестьянину для сельскохозяйственных работ и как транспортное средство. Отсутствие лошади или наличие одной или нескольких лошадей в хозяйстве определяло его жизнеспособность, мощность. Лошади преобладали местных пород. У русских было развито и разведение породистых животных, но главным образом на государственных конезаводах для нужд армии и для царских конюшен. Наибольшей известностью пользовался завод в селе Хреновом Воронежской губернии, где разводили орловских рысаков. В Воронежской и во Владимирской губерниях издавна выращивали коней — тяжеловозов — битюгов. В качестве верховой высоко ценилась донская лошадь.

В последние десятилетия животноводство стало второй ведущей отраслью сельского хозяйства русских. В общих хозяйствах скот содержится в специально оборудованных помещениях. Обычно они образуют своеобразный животноводческий «городок», озеленённый и снабжённый необходимыми механизмами, расположенный в некотором отдалении от селения.

Многообразие природных условий, наличие на территории расселения русских обширных лесов, степей, многочисленных рек и озёр, большая протяжённость морских побережий издавна способствовали развитию наряду с сельское хозяйством промыслов по добыче зверя и рыбы, собирания орехов и пр. Основным направлением охоты у русских издавна было товарно-пушнинное. Первоначально основным промысловым зверем был соболь, в XIX веке стали более всего охотиться на белку, ареал которой был обширным, а время охоты охватывало осень и значительную часть зимы. Добывали также лису, песца, горностая, соболя.

В зависимости от природных условий, характера охоты, её значения и традиций у русских сложились различные типы охотников, отличающиеся промысловой одеждой, вооружением, подсобными средствами (например, средствами передвижения) и приёмами охоты. Основным видом охоты была охота с ружьём и собакой. Применялись и старинные ловушки, западни, завалы.

В настоящее время промысловая охота продолжает сохранять хозяйственное значение. Остаются и многие традиционные виды и приёмы охоты. Но значительно повысилась техническая вооружённость охотника.

Ещё более, чем охота, в XIX — начале XX вв. было распространено рыболовство. Рыбу ловили повсюду, где были содержащие её водоёмы. Но особенно большими запасами рыбы, в том числе ценных пород («красной рыбы»), отличались бассейны крупных рек, морские побережья, большие озёра. Устья северных рек, Дальний Восток славились рыбой лососёвых пород, Волга, Урал, Обь — осетровыми. Повсеместно ловили частиковую рыбу (судак, сазан, лещ). В сибирских реках и озёрах водились таймень, хариус, омуль. Некоторые озёра в европейской России (Галичское, Чухломское) были известны ловом снетков, которые в сушёном виде весьма ценились как постная пища, и т. д. С конца XIX века широко развернулся лов сельди и глубоководных трески и камбалы. Обработка рыбы составляла одну из важнейших частей промысла. На севере было принято коптить рыбу, сушить её в специальных печах, замораживать. На юге рыбу вялили, сушили на солнце. Там, где поблизости были соляные промыслы, рыбу преимущественно солили. Кое-где на севере за неимением соли русские для собственного потребления применяли квашение рыбы — способ, заимствованный у местных народов. Снасти, орудия лова в большинстве своём были традиционными. Самое широкое распространение имели разнообразные ловушки и сети.

Для массового лова рыбы, идущей на нерест, употреблялись «переметы», «яруса» — крючковые снасти, устроенные на основе древней удочки, острога. Рыбными угодьями крестьяне обычно владели и пользовались совместно — всем обществом. Работали артелью, которая обычно складывалась на основе родства, соседства, землячества.

Значительную роль играли различные мелкие ручные производства, обработка природного сырья и изготовление из него вещей, необходимых в хозяйстве и в быту. В XIX — начале XX вв. одни из этих занятий обеспечивали лишь нужды семьи самих производителей (так называемое домашнее производство), другие — спрос заказчика (ремесло), третьи поставляли товар на рынок (кустарные промыслы). В городах занятия ремеслом и различными кустарными промыслами для большой части населения были основными; в селе же они, как правило, имели подсобное значение. Домашнее производство было особенно характерно для крестьянства чернозёмных губерний, которое в большей степени, чем, например, в центре, было ориентировано на хлебопашество.

Большинство из мелких производств имели свои исторически сложившиеся центры. В лесной и лесостепной зонах территории, заселённой русскими, были сильно развиты деревообрабатывающие производства. В связи с большим значением в хозяйстве и быту гужевого транспорта очень распространённым был промысел по изготовлению транспортного инвентаря и экипажей. С первой четверти XIX века получил широкое развитие столярный промысел по изготовлению мебели. В начале XX века её стали окрашивать масляной краской.

Много производилось и потреблялось деревянной посуды. Самыми распространёнными были бондарные изделия из деревянной клёпки (кадки, бадьи, бочки, бочонки, ушаты, шайки, лохани, меньше — вёдра, чаны). Туеса служили для переноски и хранения ягод, молочных продуктов, мёда, крупы и т. п.

Из металлообрабатывающих промыслов наиболее распространённым был кузнечный. Кузницы обычно стояли на отлёте от селений и работали в них по два-три человека. Слесари, применявшие пайку и холодную обработку металла, встречались почти столь же широко, как и кузнецы. Металлоделательные производства были особенно распространены в нечернозёмном Центре и Приуралье. Издавна славились тульские ружья, самовары, павловские ножи и оружие с гравировкой из Златоуста, чугунное литьё Урала и Подмосковья. Редким, но характерным для русских был золотобойный промысел (Московская и Ярославская губернии), обслуживавший всю страну.

Множество разнoобразных производств занималось обработкой волокнистого сырья (льна, конопли, хлопка, шерсти, шёлка). Первое место среди этих промыслов принадлежало текстильным. Ткали женщины на горизонтальном ткацком стане, сделанном из дерева, — «кроснах». Центром производства текстиля у русских были Московская, Смоленская, Владимирская, Костромская, Нижегородская, Ярославская губернии В конце XIX века здесь для интенсификации труда стали применять ткацкий станок, который получил название «самолёт», с приспособлением для пробрасывания челнока («погонялка»). На нём работали мужчины. Домашнее прядение и ткачество в городах и в экономически развитых сельских районах сохранялись до 30-х годов XX века. Ткали простое полотно с крестообразным переплетением нитей («холсты», «новины») и узорные ткани. Ассортимент текстильной продукции русских был очень широк. В Московской и Владимирской губерниях изготовляли много клетчатой пестряди; в Ярославской и Костромской кроме льняного полотна — скатерти, полотенца, в Саратовской — «сарпинку» (клетчатый или полосатый бумажный холст) и др. Из шерстяной пряжи ткали шерстяные и полушерстяные ткани, кушаки, шали, сукна, одеяла. Повсеместно, кроме самых южных районов, было распространено валяние валенок; изготовляли также войлоки, шляпы и т. п. Одним из древнейших кожевенных промыслов у русских был скорняжный — выделка звериных шкур и овчины. В XIX веке он развивался в северной части европейской России, на Урале, в Сибири.

Способы и средства передвижения. Специфическую область традиционной бытовой культуры составляли способы и средства передвижения и транспортировки грузов.

Наиболее распространённой у русских была сухопутная транспортировка с помощью лошади. Верховая езда на лошади под седлом и перевозка грузов вьюками и в перемётных сумах в XIX — начале XX вв. уже не играли значительной роли. Исключение составляли горные районы, таёжные и болотистые места. Особенно большую роль верховая езда играла в быту казаков. Повсеместно и чаще всего езда и перевозка на лошадях производились с помощью полозовых и колёсных транспортных средств. Лошадь была главным упряжным животным. При этом было характерно бытование оглобельной упряжки с хомутом и дугой. Упряжь и сбруя изготовлялись из дерева, кожи, льняных шнуров, верёвок, различной тесьмы, плетёнок и т. п.

Самой распространённой была одноконная упряжка, но применялась также и парная. В этом последнем случае одна лошадь (коренник) шла под дугой, другая — пристяжная — рядом на постромках; у состоятельных крестьян излюбленным выездом была тройка с коренником и двумя пристяжными. Сравнительно редко применялась езда цугом с коренником под дугой и пристяжными впереди него.

Зимней повозкой служили сани, принадлежащие к разряду полозовых средств передвижения. В особых условиях гористой или заболоченной местности санями пользовались и летом — например, чтобы свезти сено со склона или с заболоченных лесных полян, а иногда и при похоронах. Сани сильно различались по своим размерам, конструктивным особенностям и по отделке. Простейшие из них — дровни — не имели кузова и служили для подвоза дров, леса, сена и для других надобностей. Дровни с плетёным, лубяным или дощатым кузовом назывались розвальнями. Они были самым употребимым в крестьянском быту видом саней: на них перевозили и грузы и людей.

В тундре русские, как и местные народы, ездили на собаках, запряжённых в нарты. В Прионежье и на Беломорском побережье ещё в конце XIX века у рыбаков бытовали собачьи санки в виде дощатой лодки на одном полозу («кережа»), заимствованные у саамов. Большую роль в жизни русских северных, лесистых и гористых районов зимой играли лыжи.

В летнее, осеннее и весеннее время сухопутным средством передвижения служили повозки на колёсах — двухколёсные и четырёхколёсные. Самой распространённой была четырёхколёсная телега с дощатым или плетённым из лозы кузовом. Телега без кузова — дроги — служила для перевозки громоздких тяжёлых грузов. Повозка, состоящая из передка с колёсами и пары свободных колёс, прицепленных к нему, называлась колеса. На ней возили лес. В низовьях Дона и Волги, в Южном Приуралье и на Северном Кавказе для дальних грузовых перевозок использовалась большая телега, сходная с украинской мажарой или возом. Двухколёсные телеги, приспособленные больше для поездок людей, были также разнообразны — от трясучки или таратайки до более удобной рессорки, брички, бидарки.

Поселения. Сельские поселения русских в XIX — начале XX вв. продолжали сохранять некоторые сложившиеся ранее особенности. Различия в природных условиях, в характере заселения и хозяйственного освоения отдельных районов продолжали сказываться, например, на местоположении, величине и планировке многих поселений. На форму сельских поселений влияние оказывали и правительственные меры, направленные на упорядочение застройки и перепланировку селений, предпринимавшиеся много раз начиная с XVIII века. В результате получила распространение правильная квартальная планировка. Но большинство селений, особенно старых, продолжали во многом сохранять свой прежний облик. Наиболее распространёнными у восточных славян считаются поселения многодворного (или группового) типа. У русских это — деревня и село. В XIX веке они уже мало различались между собой, но исторически складывались по-разному. Древнейшее название сельского поселения — село (от «поселиться», «селиться») когда-то обозначало не только поселение, но и земли, ему принадлежащие. Деревня, предположительно, появилась позднее (примерно в XIV веке). Сам этот термин связывают со словом «драть», «выдирать», означавший расчистку лесных земель под пашню. Деревня была самым распространённым типом сельских поселений у русских. Сёла среди деревень, как правило, выделялись большими размерами, часто наличием церкви и своими административными или административно-хозяйственными функциями.

У русских имелись и другие типы сельских поселений. Для больших селений на бывших казачьих территориях (например, на Дону, Кубани, Тереке) употреблялось название станица, на севере и северо-востоке ещё удерживалось в быту старинное название погост, обозначавшее в прошлом административно-культурный центр группы деревень. Починки и займища появлялись в северной лесной полосе и в Сибири в связи с первичным освоением свободных земель. Известны также выселки — сравнительно новые образования близ какого-либо селения, расположенные обычно на его земле. В северо-западной части европейской России встречалось много поселений хуторского типа. Хутора, как и станицы, были характерны для казачьих районов. Распространение хуторов на «отрубах», выделенных из общинных земель, явилось результатом земельных реформ начала XX века (Столыпинские реформы).

Во многих северных и среднерусских селениях подальше от домов отдельно на свободное место (в противопожарных целях) выносили риги, овины, хлебные амбары; бани стояли ближе к воде. На открытом пространстве за селом находилась ветряная мельница, которой пользовалось всё население. Водяные мельницы сооружали обычно вне селения. Общественные строения, как хлебозапасный магазин, маслодельни, лавки, редко отделялись от крестьянских построек. Лишь в больших сёлах выделялся общественный центр — обычно около церкви, где располагались волостное правление, школа, лавки, дома зажиточных селян.

В последние десятилетия у русских сложился по существу новый тип сельских поселений. Основное его отличие заключается в разделении сельских поселений на жилую и производственную части. Рост таких центров за счёт мелких селений был основным направлением их развития, что отрицательно сказалось на жизни сельского населения.

Городские поселения русских различались между собой специфическими чертами, обусловленными их историей, экономико-географическими и культурно-бытовыми особенностями. Большинство городов были старыми и хранили следы характерной планировки — в большинстве своём с укреплённым центром и расходящимися от него улицами, которые пересекались другими улицами. Более новые города были спланированы как квартальные поселения, города же, выросшие из промышленных сёл, во многом продолжали сохранять черты сельских поселений.

Жилище
Характерным для жилища русских было широкое применение дерева как строительного материала и бревенчато-срубная конструкция домов. Лишь на юге русские, обитавшие в степных, безлесных районах, подобно южным украинцам, возводили жилища из других материалов: обожжённого и сырцового кирпича, глиняных комьев («вальков»), лёгких деревянных конструкций на столбовом основании с добавлением плетня, камыша, соломы (турлучные дома), камня. Развитие товарно-денежных отношений способствовало распространению кирпичного строительства и в других районах, особенно промысловых, однако оно не стало массовым к началу XX века даже в городах.

Традиционное жилище русского Севера сложилось в условиях сурового климата, продолжительных и снежных зим, обилия леса. Наиболее типичными для него были большие рубленые постройки, объединявшие по возможности жилые и хозяйственные помещения под одной крышей. Крыши преобладали двускатные, реже встречались четырёхскатные («костром»), распространённые более в городах. Покрывали их преимущественно деревом (тёсом, дранкой, реже соломой). Отличительной особенностью архитектурного облика традиционного севернорусского жилища XIX — начала XX вв. является обилие резьбы, плоской геометрической (с невысоким рельефом) и прорезной. Изба отапливалась русской печью, которая занимала левый или правый угол у входа и была обращена устьем к противоположной (лицевой) стене. Эта планировка известна как северно-среднерусская.

Среднерусское жилище характеризуется меньшими размерами и более низким подклетом по сравнению с северным. Двор плотно примыкал к дому и сообщался с избой через сени, но не составлял с ним единого целого: он был сравнительно низким и ставился под отдельной крышей. Крыши были двускатные или четырёхскатные, деревянные или соломенные. У зажиточных крестьян, как и в городах, дома строились под железными крышами. Фасады домов украшались резьбой.

Для всех вариантов русского традиционного жилища был характерен единый принцип внутренней его организации и функционального распределения. Главным было положение печи. Угол по диагонали от неё считался «красным», наиболее почётным. Здесь висели иконы, располагался стол, за которым семья принимала пищу. Место у печи предназначалось для стряпни; у входной двери на конике (неподвижной лавке) мужчины располагались со своей работой (шорничали, плели лапти); у окон, близ стола, на зиму ставили ткацкий стан; здесь же на лавке, расположенной вдоль стены, пряли. Спали на полатях (дощатый настил под потолком между печью и противоположной стеной), на голбце или каржине (дощатый примост у печи, с лазом в подполье).

Одежда

Народный русский костюм – явление сложное и архаичное. Его основные части складывались веками. Исстари, он передавался вместе с укоренившимися верованиями и традициями. Даже активное приобщение правящей верхушки и городских жителей России к западным образцам одежды в 18 веке не коснулось основной массы населения. Русская деревня вплоть до конца 19 века оставалась носителем традиционной культуры. Ещё и в начале 20 века крестьянский костюм оставался истинно народным.

Русский мужской костюм, распространённый повсеместно, состоял из рубахи, портов, пояса, обуви и головного убора. Мужскую рубаху всегда подпоясывали. А вот единого национального женского костюма, несмотря на схожесть общих черт, в России не сложилось. В разных губерниях одежда женщин имела свои отличия в покрое, отделке, рисунке ткани.

Особенности русского женского костюма заключались в том, чтобы не подчёркивать формы тела. Простота силуэта компенсировалась богатой цветовой гаммой различных частей одежды, отделкой, всевозможного рода вышивками и аппликациями. В разных губерниях вышивку делали по-своему, используя различные орнаменты. Но назначение было общим – украшение костюма и защита человека от злых сил, так как вышивку располагались по краям одежды: ворот, подол, низ рукава (именно отсюда духи зла могли проникнуть к телу). Для того чтобы «обезопасить» человека, вышивка содержала всевозможные священные изображения и магические символы.

Современные исследователи различают два основных комплекса женского костюма: рубаху с сарафаном и рубаху с понёвой. Рубаха с понёвой и передником более древние по происхождению. Они наиболее характерны для южнорусского костюма. Женская длинная рубаха с рукавами – древнейший общеславянский вид одеяния. Понёва – полотнище, заменяющее юбку, - обязательная принадлежность одежды русской замужней женщины, прообраз современной длиннополой юбки. Она надевалась особым способом: полотно понёвы оборачивали вокруг талии разрезом вперёд, а края подтыкались за пояс, открывая подол рубахи, который закрывали передником. Незамужние девушки носили только рубаху с передником.

Первоначально под «сарафаном» буквально понималось княжеское мужское одеяние, укрывавшее всю фигуру. Только в 16 веке сарафан стал использоваться в качестве женской одежды. Он вытеснил понёву на территории России вначале в северных областях, а к началу 19 века превратился в одну из основных частей традиционной женской одежды. Сарафаны носили с передниками, которые играли двойную роль: защищали одежду от загрязнений и прикрывали её неукрашенные части.

Женский костюм не мыслился без головного убора. Исстари волосы замужней женщины связывались с магией и колдовской силой, поэтому ей нельзя было появляться на людях с непокрытой головой (отсюда пошло выражение «опростоволоситься»), волосы следовало заплетать в две височные косы, укладывать вокруг головы короной и прятать под головной убор. Головной платок был одной из основных частей женского костюма. Кроме повседневных и праздничных платков существовали ещё повойник, кокошник, сорока. Маленькие девочки носили на лбу простые матерчатые ленты шириной 0,5 – 2,5 см. девушкам разрешалось носить открытые – ленты, закрывавшие только лоб и затылок. До замужества девушки, разделяя волосы прямым пробором, заплетали низко на затылке одну косу в три плетешка. Коса свободно ниспадала из-под головного убора.

По праздникам девичья коса богато украшалась лентами и накосниками из бисера. Одним из элементов венчального обряда являлось расплетания, а в некоторых областях России даже отрубание девичьей косы. Этот обряд символизировал превращение девушки в замужнюю женщину.

Обязательная принадлежность крестьянского костюма – пояс. Он являлся оберегом, чертой, оберегающий тело человека от злых сил. Оберегом являлся предмет, способный, по суеверным представлениям, охранить от разных бедствий. Пояс выполнял и элементарные функции скрепления частей одежды: им подвязывали передник, подтягивали сарафан, поддерживали порты. Пояса могли быть как тканевые, так и вязаные, ременные пояса носили только мужчины. На них вышивали орнаменты, концы поясов оформляли кистями, помпонами, куколками-оберегами. Кроме того, на пояс подвешивали кошельки, ключи и другие небольшие бытовые предметы. Ведь карманы – это элементы современного костюма, их «изобрели» только в 17 веке.
В XIX — начале XX вв. одежда русских была очень неоднородной. Костюм дворянства с начала XVIII века под влиянием реформ Петра I сильно отошёл от народной традиций и изготовлялся преимущественно по западноевропейским образцам. Верхние и средние слои горожан в одежде, как и во всём быту, в силу своих возможностей старались подражать дворянству. В провинциальных городах многие мужчины и женщины из купеческой среды ещё в середине XIX века носили старую русскую одежду. Особая приверженность старым образцам одежды наблюдалась у старообрядческого населения. В целом традиционные особенности русского национального костюма были относительно устойчивы и ещё к концу XIX — началу XX вв. отчётливо прослеживались во многих локальных вариантах. Процесс нивелировки и выработки общенациональных форм раньше и в большей степени затронул мужскую одежду. У русских мужчины почти повсеместно носили прямые туникообразные, а затем и выкройные рубашки-косоворотки (с воротником или без него), с разрезом ворота сбоку (обычно слева), выпущенные поверх нешироких штанов (порты) и подпоясанные поясом. Рубахи и штаны у крестьянства были и нательной и выходной одеждой. Разделение одежды на бельё и верхнюю стало развиваться лишь в конце XIX — начале XX вв.

В качестве верхней одежды были известны разнообразные кафтаны с клиньями по бокам, запахивающиеся глубоко на левую сторону («сермяги», «зипуны»). Шили их из грубого домотканого сукна, но с распространением промышленных товаров — также и из фабричных тканей, несколько меняя крой и отделку. У зажиточных крестьян и в купеческой среде в конце XIX века распространилась кафтанообразная поддёвка со сборами сзади. В деревне был распространён вид самодельной суконной одежды — длинный прямоспинный, расширяющийся книзу халат (армяк, азям). Зимой носили овчинные шубы, полушубки и длинные тулупы, подпоясанные яркими кушаками. Верхняя одежда казаков развивалась под сильным влиянием одежды соседних народов (черкеска, бурка, бешмет).

Шапки преобладали валеные из шерсти. Наиболее распространённой была высокая почти цилиндрическая коричневая шапка «грешневик», изготовлявшаяся ремесленниками. Зимой ходили в овчинных шапках разных фасонов (треухи, малахаи, кубанки, папахи). У казаков меховые шапки служили головным убором летом и зимой. В конце XIX века повсеместно распространились матерчатые картузы с козырьком.

Наиболее распространённым видом женской и мужской обуви были лыковые лапти и в меньшей степени примитивные поршни (или морши) из 1—2 кусков сыромятной кожи. Эта обувь считается специфически крестьянской. Носили лапти с суконными или холстинными онучами и привязывали к ногам тканными в виде тесьмы или верёвочными оборами. Праздничной обувью у крестьян служили сапоги. Женщины надевали так называемые коты в виде тяжёлых кожаных галош. Зимней обувью служили валенки из овечьей шерсти.

Женская традиционная одежда значительно дольше сохраняла местные особенности. Главные различия заключались в особенностях севернорусского и южнорусского костюма. Основную часть женского костюма составляла длинная рубашка из белого холста, рукава которой имели особые вставки на плечах (полики), а ворот собирался в сборку. Поверх рубахи на севере носили сарафан (длинная плечевая безрукавная одежда), который подпоясывали тканым поясом. С сарафаном замужние женщины по праздникам носили различные кокошники, венцы — твёрдые головные уборы, богато украшенные вышивкой, парчой, жемчугом. Женский костюм с сарафаном и кокошником или кикой в XVI—XVII вв. был в употреблении и у знатных. В будни на голове носили повойник (небольшую шапочку с завязками) и платок.


Пища и утварь. Пища русских в XIX — начале XX вв. продолжала стойко сохранять традиционные особенности. Ведущее место в пище занимали хлебные, мучные и крупяные блюда. Большие круглые хлеба делали из кислого теста и выпекали в русской печи на поду, реже в металлических (круглых и четырёхугольных) формах. Преобладал чёрный хлеб из ржаной муки. Кроме хлеба из кислого теста пекли пироги с различными начинками, лепёшки, оладьи, блины. Особенно большое значение у русских имели блины. В повседневном быту они часто заменяли хлеб. Было в употреблении и овсяное толокно, которое разводили водой, квасом или молоком. В состав традиционных блюд входили также кисели, сваренные из заквашенного отстоя муки, — овсяный или ржаной; делали также пресный гороховый кисель.

Набор потребляемых овощей, как и само огородничество, поставляющее их, имел зональные особенности. Из овощей особенно много ели капусты — свежей, а в течение большей части года — квашеной, которую в большом количестве заготовляли осенью. Из капусты варили щи. На севере долгое время важнейшей составной частью традиционного питания, особенно у крестьян, была репа, а также брюква. Но постепенно репу вытеснил картофель.

Земледелие давало также такой важный продукт, как растительное («постное») масло. В северной и средней полосахРоссии это было преимущественно льняное масло, а позже — подсолнечное, которое с середины XIX века быстро вытеснило другие виды растительного масла. Мясо шло в пищу в свежем виде (также в замороженном), но большую часть года — в солёном (солонина). Рыба заменяла мясо во время постов, так как считалась полупостной.

Из традиционных напитков бытовали хлебный квас и пиво. Квас делали также из свёклы, особенно из сахарной (на юге), и из груш. Из мёда готовили горячий (сбитень) напиток с пряностями, которым торговали на улицах в городах и на сельских ярмарках. Кое-где варили лёгкое пиво на меду — медовуху. На праздничный стол подавали алкогольные напитки: водку, а также разнообразные настойки и наливки. В XIX веке в обиход русских вошёл чай. Пили чай с сахаром, больше — вприкуску, с мёдом, вареньем.

Семья и семейные обряды. Для семейного строя русских характерно длительное сохранение большесемейных патриархальных традиций. Большая или неразделённая семья у русских объединяла несколько семейных пар. Русские удержали эту форму семьи в своем быту до XX века. Основной формой семьи была семья малая, которая уже к XIX веку у русских была преобладающей.

Из семейных обрядов наибольшее развитие у русских получили свадебные. При заключении брака, как правило, обязательным было венчание, оформлявшее брак официально («законный брак»). Исключение составляли так называемые браки сводные, чаще всего у старообрядцев-беспоповцев и некоторых сектантов.

Одной из характерных черт было участие в свадьбе широкого круга родственников, соседей, односельчан. В последние годы стал чаще выполняться обряд церковного венчания, который за годы советской власти постепенно почти совсем выпал из свадебного обряда.

Общественный быт. Общинные традиции продолжали сохраняться в быту и тогда, когда община под влиянием социально-экономической дифференциации постепенно теряла своё единство. Законодательную роль в общественной жизни играл сход — собрание глав семей, решавшее важнейшие дела. Здесь принимались решения, касающиеся землеустройства, распределения угодий, уплаты налогов, раскладки повинностей, сбора денежных средств на мирские дела, выдвижения рекрутов в армию, происходили выборы на общественные должности и др. Наиболее распространённым видом традиционных коллективных работ были помочи — трудовая соседская помощь. Проводились и другие совместные работы с участием молодёжи: обработка льна, рубка капусты на зиму и др.

На общественную жизнь села и города большое влияние оказывала церковь, для подавляющего большинства населения — православная. Религиозно-бытовой регламент, касавшийся самых различных сторон жизни, был своего рода законом общественного и личного поведения людей. Выполнение религиозных предписаний в домашнем быту определялось не только чувством верующего («страхом божиим»), но и контролем семьи, особенно старшего поколения, следившего за соблюдением подобающего отношения к иконам, постам, молитвам и т. п.

Общественая жизнь, связанная с народной календарной обрядностью, проявлялась главным образом в совместных гуляниях и праздничных развлечениях. Рождественско-новогодний цикл обрядов, связанных с зимним солнцеворотом, назывался святками. Молодые люди весёлой гурьбой обходили дома с пожеланиями хозяевам всяческого благополучия и получали за это вознаграждение, более всего съестными припасами. Первым праздником весеннего цикла была масленица — неделя перед длительным постом, предшествовавшим Пасхе. Масленичное гуляние носило в целом разгульный характер и сохраняло элементы очень древних обрядов, связанных в прошлом с культом плодородия и культом предков. После масленицы общественная жизнь замирала и вновь оживлялась с Пасхи. Пасхальную неделю молодёжь проводила на улице. Наиболее характерными были массовые игры с ярко выраженным спортивным элементом (городки, лапта). Широко бытовали качели. Женщины и дети любили игры в крашеные яйца. В некоторых местах ещё и в конце XIX века водили хороводы.

Весенний цикл обрядов и праздников заканчивался Троицей (50-й день от Пасхи), которая знаменовала также переход к лету. Из всех восточных славян троицкая обрядность и праздничность наибольшее развитие получили у русских. На Троицу гуляли в лугах и лесах. Украшали церкви и дома молодой растительностью, берёзками. Основными исполнителями обрядовых действий были девушки и женщины.

Летняя купальская обрядность не была столь выразительна у русских. Она заключалась в молодёжных гуляниях с зажиганием костров, игр в обливание водой. На Купалу собирали целебные травы.

Летние праздники и молодёжные гуляния заканчивались на Петров день (29 июня старого стиля). В предпраздничную ночь молодёжь гуляла до рассвета — «встречали солнце». Принято было собирать всё, что не прибрано, озорничать. Многие шумели, пели, били в печные заслонки и т. п.

Фольклор. Древним постепенно угасающим видом народной поэзии у русских был обрядовый фольклор, сопровождающий семейные и календарные обряды. Основу обрядового фольклора составляли песни. Среди свадебных песен выделялись величальные, шуточные-корильные, метафорически-описательные и др. Календарные песни были тесно связаны с обрядами. К обрядовому фольклору примыкали заговоры, применявшиеся по самым различным поводам.

Старинной традиционной формой русского танцевального искусства были хороводы. Они послужили основой для разработки многообразного русского бытового танца. Большое развитие у русских получил и сюжетный танец. Система русского фольклора в её целостности просуществовала до 20—30-х годов XX века. В настоящее время отдельные виды фольклора ещё распространены среди русского населения, как сельского, так и городского.

Декоративно-прикладное искусство. Развитие художественного ткачества, вышивки, плетение кружев были связаны с украшением одежды, полотенец, постельного белья; резьба по дереву — с украшением жилища, утвари и орудий труда (деревянная посуда, прялки и т. д.), с игрушками; керамика — также с посудой, игрушкой; роспись — с украшением интерьера (печи, лавки), прялок, игрушек. Традиционная орнаментика включала разнообразные геометрические (главным образом в южных областях) и растительные мотивы, а также изображение птиц, животных и позже — бытовых сценок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: