Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально- денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции.
Пути повышения эффективности производства овощей:
1. Рост урожайности овощных культур
- применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;
-внесение органических и минеральных удобрений;
-использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;
- размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях.
2. Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур:
- внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;
- повышение уровня механизации погрузочно - разгрузочных работ;
- использование прогрессивных форм организации труда.
3. Снижение себестоимости производства овощей:
- углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;
- сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте;
|
|
- сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;
- совершенствование материального стимулирования труда.
4. Совершенствование заготовки и реализации овощной продукции:
- эффективные каналы реализации овощей;
- установление рыночных цен;
- повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации.
Таблица 5: Показатели экономической эффективности работы предприятия
Показатели | Овощи закрытого грунта | ||
Фактические | Прогнозные | Отклонение, % | |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 109,4 | ||
Полная себестоимость, тыс. руб. | 89,7 | ||
Прибыль, убыток, тыс. руб. | |||
Уровень рентабельности, % | 29.6 | 41,2 | |
рентабельность продаж, % | 22,8 |
Введение новых технологий позволяет увеличивать выручку от реализации на 109,4% с 2008 года по 2010 год, прибыль на 125%. Также снизить себестоимость более 10%. К тому же происходит заметное увеличение уровня рентабельности по прибыли и по чистому доходу.
Урожайность овощных культур в перспективе может быть повышена до 200-250 ц/га за счет подбору высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошение, внедрение индустриальных технологий возделывания у уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растения. Под овощные культуры на поливе можно вносить не менее 30 т. Органических и 250 ц действующего вещества минеральных удобрений.
Другим направлением повышения экономической эффективности овощеводства является роста производительности труда и снижение себестоимости производства овощей. Основными факторами повышения производительности труда в отрасли является внедрение системы машин по возделыванию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников отрасли. Затраты труда при внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены в расчете на единицу продукции в 2-2,5 раза.
|
|
Если брать во внимание конкретное предприятие (в данном случае это ОАО «Солнечный»), то повышение экономической эффективности производства овощей за счет внедрения новых технологий можно проследить при сопоставлении и дальнейшем анализе основных показателей производства овощей.