ü доработка приложения В
Детализировать черновой вариант схемы, выполнив последовательно действия:
- заменить прямоугольники условными обозначениями оборудования;
- оптимизировать размещение составных частей схемы согласно изменениям расположения входящих и выходящих потоков по каждой единице оборудования;
- отследить и нанести на схему размещение вспомогательного оборудования и запорно-регулирующей арматуры на линиях материальных потоков;
- разместить в зонах подводящих и отводящих потоков линии, соответствующие условным обозначениям подводящих/отводящих трубопроводов;
- соединить соответствующие обозначения оборудования с подводящими и отводящими трубопроводами;
- пронумеровать позиции оборудования на схеме:
- позиция нумерации проставляется на полке выноски, проведенной от границы условного обозначения оборудования, шрифтом №5;
- порядок нумерации – по ходу технологического потока;
- сначала нумеруются основные единицы оборудования, затем – вспомогательные;
|
|
- однотипные единицы оборудования нумеруются одной и той же цифрой с различными нижними индексами;
- агрегаты (например, термокамера), обозначения которых строятся из нескольких условных изображений, заключают в прямоугольник из штриховой линии и нумеруют одной цифрой на полке выноски от границы этого прямоугольника.
- проставить условные обозначения материальных потоков в разрывах линий, их обозначающих (см. ниже «Перечень потоков»);
- заполнить таблицу «Обозначения потоков» шрифтом №10 в порядке возрастания в графе «Обозн.» условных обозначений материальных потоков;
- графу «Наименование» заполнять строчными буквами;
- проставить точки контроля и/или регулирования параметров материальных потоков по ходу технологического процесса в соответствии с таблицей 1, анализируя при этом возможность размещения контролирующих приборов и регулирующей арматуры;
- точки контроля/регулирования выставляются условным буквенным обозначением (P – давление, T – температура, F – расход) в конечной окружности Æ10 мм горизонтальной/вертикальной выноски с началом
ТВЕРДЫЕ, СЫПУЧИЕ
0.0 – оболочка колбасная
0.01 – тара
0.02 – упаковочный материал
0.05 – клипсы
0.06 – шпагат
0.11 – нитрит натрия
0.12 – специи
0.13 – стабилизатор
0.14 – ароматизатор, ванилин
0.15 – порошок белковый растительный
0.16 – консервант сухой
0.161 – дигидрокверцитин
0.17 – фосфаты, соли-плавители
0.18 – мука, крахмал
0.181 – какао
0.182 – кофе
0.19 – казеин, БАДы
0.21 – соль
0.22 – сахар
0.25 – бобовые, крупы
0.29 – опилки
0.30 – DVS-закваска, бакпрепарат
0.40 – клей
0.651 – головы птицы
|
|
0.652 – ноги птицы
0.650 – оперение
0.66 – тушки птицы ощипанные
0.67 – тушки птицы потрошеные
0.670 – внутренности птицы
0.68 – кость обваленная
0.69 – мясо обваленное
0.7 – мясо жилованное, грудинка
0.71 – шпик
0.72 – обрезь, жилы
0.73 – мясо кролика
0.74 – мясо птицы
0.75 – мясо птицы мехобвалки
0.76 – мясо посоленное
0.8 – продукт формованный
0.85 – продукт термообработанный
0.9 – продукт готовый
0.91 – продукт упакованный
ВОДА
1.01 – лед
1.1 – вода питьевая
1.2 – вода холодная
1.20 – вода ледяная
1.3 – вода горячая
1.8 – конденсат
1.10 – отработанная, сточная вода
1.11 – канализация
ПАРЫ
2 – пар водяной насыщенный
ГАЗООБРАЗНЫЕ
3.1 – воздух атмосферный
3.2 – воздух кондиционированный
3.3 – воздух циркуляционный
3.4 – воздух горячий
3.5 – воздух сжатый
3.6 – воздух разреженный
3.8 – дым
3.83 – смесь дымовоздушная
ХЛАДАГЕНТЫ
4.4 – аммиак
4.6 – фреон
ТВЕРДЫЕ/ПОЛУТВЕРДЫЕ ПОЛУПРОДУКТЫ
5.12 – овощи
5.122 – лук
5.123 – чеснок
5.21 – шпик измельченный
5.22 – блочное мясное сырье
5.23 – кость дробленая
5.3 – фарш
5.33 – фарш тонкодисперсный
5.35 – фарш готовый
5.4 – жиросырье, ЗМЖ
5.6 – туши
5.61 – немясные части туши
5.610 – шкура
5.611 – головы
5.612 – субпродукты костные
5.614 – щетина
5.613 – шкурка свиная
5.62 – туши потрошеные
5.621 – туша свиная
5.622 – туша КРС
5.625 – полутуша
5.8 – внутренности туш
5.83 – мякотные субпродукты
5.831 – печень
5.833 – брыжейка
5.880 – кишки
5.881 – содержимое кишок
5.884 – шлям кишечный
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ
6.59 – шлам водный
6.6 – консервант жидкий
6.62 – раствор аскорбиновой кислоты
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РАСТВОРЫ
7.1 – рассол охлаждающий
7.5 – коагулянт, флокулянт
ПРОДУКТЫ
8.07 – хлеб
8.18 – молоко сухое
ЖИДКИЕ ПОЛУПРОДУКТЫ И МАТЕРИАЛЫ
9.1 – опара
9.10 – тесто
9.11 – обезжиренный бульон
9.12 – жирный бульон
9.13 – жир вытопленный
9.14 – меланж
9.15 – масла растительные
9.16 – соусы
9.2 – рассол
9.21 – раствор бакпрепарата
9.25 – жидкость коптильная
9.3 – антимикробный препарат жидкий
9.31 – раствор аскорибновой кислоты
9.4 – масляные экстракты
9.6 – эмульсия
9.7 – кровь
10.0 – молоко заготавливаемое
10.3 – молоко пастеризованное
10.31 – молоко нормализованное
10.310 – смесь нормализованная
10.32 – молоко обезжиренное
10.33 – сливки
10.330 – ВЖ сливки
10.331 – ВЖ смесь
10.34 – молоко пастеризованное и нормализованное (питьевое)
10.35 – молоко белковое
10.36 – кефир
10.37 – простокваша
10.38 – ряженка
10.39 – творог жирный
10.40 – творог полужирный
10.41 – творог обезжиренный
10.42 – изделие сырковое
10.43 – сметана
10.44 – сливки 10 %-ной жирности
10.45 – сливки 20 %-ной жирности
10.46 – пахта, напитки из пахты
10.460 – пахта нормализованная
10.47 – масло сливочное
10.470 – спред
10.48 – сыр твердый
10.49 – сыр мягкий
10.50 – сыворотка сухая
10.51 – молоко сухое обезжиренное
10.52 – молоко сухое цельное
10.53 – молоко сгущенное с сахаром
10.54 – молоко сгущённое обезжиренное
10.55 – кофе со сгущенным молоком и сахаром
10.56 – какао со сгущенным молоком и сахаром
10.57 – сливки сгущенные с сахаром
10.58 – молоко ацидофильное
10.59 – паста молочно-белковая
10.60 – кумыс
10.61 – сыр плавленый
10.62 – сыворотка, напиток из сыворотки
10.63 – молоко сгущенное стерилизованное
10.64 – молоко стерилизованное
10.65 – мороженое
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗМЫ
11.5 – птица
11.6 – скот
11.60 –свиньи
11.61 – КРС
в видимой точке, расположенной соответственно внутри оборудования или на материальном потоке;
- дифференцировать толщины линий изображения схемы согласно правилу:
- 1-0,9 мм – основная линия – рамка чертежа, изображения материальных потоков, внешние границы, линии под «шапкой» и вертикальная таблицы «Обозначения потоков»;
- 0,6 мм – арматура, выноски точек контроля/регулирования, условные обозначения материальных потоков, позиции оборудования;
|
|
- 0,3 мм – условные обозначения оборудования, полочные выноски позиций оборудования, штриховые прямоугольники агрегатов, линии строк таблицы «Обозначения потоков»;
- обвязать схему цепочками контрольно-измерительных приборов и приборов автоматизации (КИПиА) – дисциплина «Автоматизированные системы управления технологическими процессами».
ü разработка приложения А – Спецификация оборудования аппаратурно-технологической схемы (далее – спецификация)
Заполнить форму спецификации (ОБРАЗЕЦ см. ниже) в порядке возрастания позиций оборудования на схеме. Шрифт – Arial, 12 пт, курсив (как в образце) или чертежный (как в основных надписях демонстрационных материалов) №7.
Формат | Зона | Поз. | Обозначение | Наименование | Кол. | Примеч. | ||||||||||||||||
Документация | ||||||||||||||||||||||
А4 | ВРБ 11.260301.13.01 ПЗ | Пояснительная записка | ||||||||||||||||||||
А1 | ВРБ 11.260301.13.02 СТ | Схема технологическая | ||||||||||||||||||||
Сборочные единицы | ||||||||||||||||||||||
1 | Камера размораживания | 1 | ||||||||||||||||||||
[марка] | 1 | |||||||||||||||||||||
2 | Блокорезка [марка] | 1 | ||||||||||||||||||||
3 | Шпигорезка ФШГ | 1 | ||||||||||||||||||||
А1 | 4 | ВРБ 11.260301.13.10 ВО | Волчок К6-ФВП-1602 | 1 | ||||||||||||||||||
5 | Фаршемешалка | 1 | ||||||||||||||||||||
Л5-ФМ2-У335 | ||||||||||||||||||||||
6 | Камера посола [марка] | 1 | ||||||||||||||||||||
7 | Куттер KN-300 V | 1 | ||||||||||||||||||||
8 | Ледогенератор WL-2400 | 1 | ||||||||||||||||||||
9 | Шприц ФИ2-ЛМ | 2 | ||||||||||||||||||||
10 | Клипсатор «Поликлип» | 2 | ||||||||||||||||||||
11 | Термокамера WP-EP | 7 | ||||||||||||||||||||
12 | Камера сушки [марка] | 1 | ||||||||||||||||||||
Стандартные изделия | ||||||||||||||||||||||
13 | Нож [марка] | 1 | ||||||||||||||||||||
14 | Весы [марка] | 2 | ||||||||||||||||||||
15 | Рама [марка] | 84 | 100 кг | |||||||||||||||||||
16 | Стол [марка] | 3 | ||||||||||||||||||||
ВРБ 11.260301.13.02 СТ | ||||||||||||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подп. | Датаа | ||||||||||||||||||
Разраб. | Иванов И.И. | Производство изделий колбасных полукопченых Схема технологическая | Лит. | Лист | Листов | |||||||||||||||||
Пров. | Мишта П.В. | Д | 1 | 2 | ||||||||||||||||||
Рук. пр. | Петров П.П. | ВолгГТУ ПП-447а | ||||||||||||||||||||
Н. контр. | Селезнева Е.А. | |||||||||||||||||||||
Утв. | Горлов И.Ф. | |||||||||||||||||||||
Формат | Зона | Поз. | Обозначение | Наименование | Кол. | Примеч. | ||||||||||||||||
17 | Тележка «Рикша» | 6 | 250 кг | |||||||||||||||||||
18 | Лоток полимерный | 12 | 25 л | |||||||||||||||||||
ВРБ 11.260301.13.02 СТ | Лист | |||||||||||||||||||||
2 | ||||||||||||||||||||||
Изм. | ист | № докум. | Подп. | Дата | ||||||||||||||||||
ü разработка приложения Б – Экспликация КИПиА аппаратурно-технологической схемы (далее – экспликация)
|
|
Заполнить форму экспликации (ОБРАЗЕЦ см. ниже).
Поз. | Наименование | Тип | Шкала | Кол. | Примечание | ||||||||||
Документация | |||||||||||||||
ВРБ 11.260301.13.02 СТ | |||||||||||||||
Схема технологическая | |||||||||||||||
Аппаратура автоматизации | |||||||||||||||
1 | Термометр сопротивления | ТМ-9205 | 0¸100°С | 1 | |||||||||||
2 | Гигрометр | ВИТ-1 | 0¸100% | 1 | |||||||||||
3 | Термометр стеклянный | ТСМУ-02 | 0¸100°С | ||||||||||||
4 | Термометр сопротивления | ТМ-9205 | 0¸100°С | 1 | |||||||||||
5 | Гигрометр | ВИТ-1 | 0¸100% | 1 | |||||||||||
6-1 | Термометр сопротивления | ТХА-1293 | 0¸100°С | 1 | |||||||||||
6-2 | Первичный преобразователь | ||||||||||||||
давления | ПММ-321 | 0¸2,5 МПа | 1 | ||||||||||||
6-3 | Панель управления, | SC2000 | 1 | ||||||||||||
микропроцессор | |||||||||||||||
7 | Вакуумметр | Сапфир 22 | 0¸2,5 МПа | 1 | |||||||||||
8 | Термометр сопротивления | ТМ-9205 | 0¸100°С | 1 | |||||||||||
9-1 | Термометр сопротивления | Метран-203 | 0¸100°С | 1 | |||||||||||
9-2 | Термометр сопротивления | ТСМ | 0¸100°С | 1 | |||||||||||
9-3 | Термометр стеклянный | ТСМУ-0288 | 0¸100°С | 1 | |||||||||||
жидкостной | |||||||||||||||
9-4 | Панель управления, | SC 2000 | 1 | ||||||||||||
микропроцессор | |||||||||||||||
10 | Термометр стеклянный | ТСМУ-0288 | 0¸100°С | 1 | |||||||||||
жидкостной | |||||||||||||||
11-1 | Термометр сопротивления | ТМ-9205 | 0¸100°С | 1 | |||||||||||
11-2 | Мост автоматический | КСМ-2-028 | 1 | ||||||||||||
ВРБ 11.260301.13.02 СТ | |||||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подп. | Дата | |||||||||||
Разраб. | Иванов И.И. | Производство изделий колбасных полукопченых Схема технологическая | Лит. | Лист | Листов | ||||||||||
Пров. | Мишта П.В. | Д | 1 | 2 | |||||||||||
Рук. пр. | Петров П.П. | ВолгГТУ ПП-447а | |||||||||||||
Н. контр. | Селезнева Е.А. | ||||||||||||||
Утв. | Горлов И.Ф. | ||||||||||||||
Поз. | Наименование | Тип | Шкала | Кол. | Примечание | |||||||
12-1 | Измеритель относительной | ИВТ-2605 | 0¸100% | 1 | ||||||||
влажности | ||||||||||||
12-2 | Вторичный регистрирующий | КСМ-П4 | 0¸100% | 1 | ||||||||
прибор | ||||||||||||
ВРБ 11.260301.13.02 СТ | Листттт | |||||||||||
2 | ||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подп. | Дата | ||||||||
ü поиск и распределение информации по 4 разделу ВРБ
Математическое описание – это часть математической модели рассматриваемого процесса. Математической моделью называют приближенное описание какого-либо явления внешнего мира с помощью математической символики. Любую математическую модель сопровождают физическим описанием объекта моделирования, т. е. физическим описанием рассматриваемого процесса. Это описание освещает «элементарные» физико-химические процессы, относящиеся к определенному классу явлений – движение потоков фаз, массообмен между фазами, теплопередача, изменение агрегатного состояния, химические превращения.
Непосредственно математическое описание может включать: дифференциальные уравнения элементарных процессов, аналитические и/или численные решения этих уравнений, эмпирические/полуэмпирические зависимости для нахождения отдельных параметров рассматриваемого процесса и т. п.
Поиск информации по математическому описанию процесса выполняется в последовательности:
- выделить элементарные физико-химические процессы, протекающие в машине (аппарате) на анализируемой стадии;
- описать особенности организации этих процессов в выбранной машине (аппарате);
- найти и записать соответствующие математические зависимости для каждого элементарного процесса (или для комплекса элементарных процессов);
- записать наименования тех технологических параметров, которые можно вычислить по найденным математическим зависимостям;
- предоставить руководителю ксерокопии или распечатки (оформленные, как указано в задании 1 за I семестр) информации по тематике 4 раздела ВРБ;
- распределить эту информацию по соответствующим подразделам.
ü проработка схематичного плана 4 раздела с целью его уточнения согласно теме ВРБ
4 раздел ВРБ посвящен аппаратурному оформлению «ключевой», подробно рассмотренной во 2 разделе стадии. План 4 раздела из структуры ВРБ необходимо переработать согласно своей теме. Пример приведен в таблице 2.
Таблица 2
План 4 раздела | План 4 раздела из структуры ВРБ |
4 Аппаратурное оформление процесса пастеризации | 4 Аппаратурное оформление процесса |
4.1 Физическая модель пастеризации | 4.1 Физическая модель процесса |
4.2 Математическое описание процесса теплопередачи в тонком слое | 4.2 Математическое описание процесса |
4.2.1 Подогрев | |
4.2.2 Пастеризация | |
4.2.3 Охлаждение | |
4.3 Пастеризационно-охладительные установки | 4.3 Оборудование для реализации процесса |
4.3.1 Классификация ПОУ | 4.3.1 Классификация |
4.3.2 Устройство и конструктивные особенности ПОУ | 4.3.2 Устройство и конструктивные особенности |
4.4 Материальный и энергетический балансы | 4.4 Материальный и энергетический балансы |
4.4.1 Исходные данные для расчета | 4.4.1 Исходные данные для расчета |
4.4.2 Материальный баланс | 4.4.2 Материальный баланс |
4.4.3 Тепловой баланс | 4.4.3 Тепловой баланс |
4.4.4 Баланс мощности | 4.4.4 Баланс мощности |
ü проработка текста подразделов 4.1, 4.2
В подраздел 4.1 включают описание элементарных физико-химических процессов, протекающие в машине (аппарате) на анализируемой стадии.
В подразделе 4.2 приводятся и поясняются математические зависимости по элементарным процессам, описанным в подразделе 4.1. Указываются параметры, для нахождения которых известны надежные зависимости.
ü выполнение экспериментального исследования