Дефекты соленой, пряной и маринованной рыбы

Дефект Характеристика Причина возникновения
Загар Покрасн.или потемн.мышц ­у позвоноч., слабая или мажущаяся конс-ция, иногда непр. запах Задержка сырца перед посолом без охлажд. или неравномер. обработка солью при сухом посоле
Затхлость Запах в жабрах и во внутренней поло­сти рыбы, подобный запаху плесени Посол рыбы с аналогичным запахом или признаками омыления либо хранение рыбы без тузлука
Затяжка Гнилостный запах Задержка сырца перед посолом или неравномерный посол, теплый тузлук
Корич. загар Налет коричневого цвета Поражение особым видом плесени
Лопанец Рыба с лопнувшим брюшком Посол неразделанной рыбы с заполненным пищеводом и желудком или посол жирной сельди без охлаждения, излишняя прессовке во время уборки готовой продукции
скиса­ние Тузлук мутный, на ощупь скользкий, при перемешивании пенится; мышцы бледные, дряблые; поверхность рыбы покрыта серой слизью с кислым запа­хом Опреснение тузлука либо несвежесть рыбы-сырца. Причиной может быть также повышенная температура при посоле и хранении соленой рыбы
Омыление Налет серого цвета, напоминающий мыльный, на поверхности рыбы; при развитии дефекта ткань становится дряблой, с неприятным запахом и вкусом Микробиологический процесс, развиваю­щийся в слабосоленых товарах (особенно в сельди), упакованных в ящики и подверг­шихся опреснению
Ржавчина Желто-коричневый налет на поверх­ности рыбы, может быть также в под­кожном слое, вкус горьковатый, запах окислившегося жира Окисление жира при безтузлучном хране­нии соленой, пряной и маринованной рыбы
Солевой ожег Уплотненные обезвоженные участки кожи и поверхностных слоев мышц рыбы; цвет в области ожога краснова­тый, с признаками загара Сухой посол солью с большим содержани­ем пылевидных частиц или невыдержан­ной солью
Сырость Наличие сукровицы, а также вкуса и запаха сырой рыбы Недостаточная выдержка (созревание) рыбы в посоле
Фуксин Покраснение поверхности соленой рыбы, скользкий налет с неприятным запахом Развитие особого вида галофильных мик­робов. Обсеменение происходит через са­мосадочную соль. Дефект появляется в теп­лое время года на рыбе, хранящейся без тузлука
Заражение личинками падальной и синей мясной мухи Белые черви, разрушающие мышеч­ную ткань рыбы, оставляют округлые ямки длиной 2-3 мм Загрязнение производственной территории и инвентаря рыбными отходами
Нематоды На гонадах (молоках или ястыках икры) спиралеподобные белые или бесцветные паразиты Заражение рыбы в водоемах (для организма человека безвреден)
Рачок циматоа На жабрах некоторых рыб (керченс­кая сельдь, скумбрия и др.) встреча­ются паразиты, напоминающие мок­рицу Паразитарное заболевание рыбы в районах обитания (для организма человека безвре­ден)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: