Дефект
| Характеристика
| Причина возникновения
|
Загар
| Покрасн.или потемн.мышц у позвоноч., слабая или мажущаяся конс-ция, иногда непр. запах
| Задержка сырца перед посолом без охлажд. или неравномер. обработка солью при сухом посоле
|
Затхлость
| Запах в жабрах и во внутренней полости рыбы, подобный запаху плесени
| Посол рыбы с аналогичным запахом или признаками омыления либо хранение рыбы без тузлука
|
Затяжка
| Гнилостный запах
| Задержка сырца перед посолом или неравномерный посол, теплый тузлук
|
Корич. загар
| Налет коричневого цвета
| Поражение особым видом плесени
|
Лопанец
| Рыба с лопнувшим брюшком
| Посол неразделанной рыбы с заполненным пищеводом и желудком или посол жирной сельди без охлаждения, излишняя прессовке во время уборки готовой продукции
|
скисание
| Тузлук мутный, на ощупь скользкий, при перемешивании пенится; мышцы бледные, дряблые; поверхность рыбы покрыта серой слизью с кислым запахом
| Опреснение тузлука либо несвежесть рыбы-сырца. Причиной может быть также повышенная температура при посоле и хранении соленой рыбы
|
Омыление
| Налет серого цвета, напоминающий мыльный, на поверхности рыбы; при развитии дефекта ткань становится дряблой, с неприятным запахом и вкусом
| Микробиологический процесс, развивающийся в слабосоленых товарах (особенно в сельди), упакованных в ящики и подвергшихся опреснению
|
Ржавчина
| Желто-коричневый налет на поверхности рыбы, может быть также в подкожном слое, вкус горьковатый, запах окислившегося жира
| Окисление жира при безтузлучном хранении соленой, пряной и маринованной рыбы
|
Солевой ожег
| Уплотненные обезвоженные участки кожи и поверхностных слоев мышц рыбы; цвет в области ожога красноватый, с признаками загара
| Сухой посол солью с большим содержанием пылевидных частиц или невыдержанной солью
|
Сырость
| Наличие сукровицы, а также вкуса и запаха сырой рыбы
| Недостаточная выдержка (созревание) рыбы в посоле
|
Фуксин
| Покраснение поверхности соленой рыбы, скользкий налет с неприятным запахом
| Развитие особого вида галофильных микробов. Обсеменение происходит через самосадочную соль. Дефект появляется в теплое время года на рыбе, хранящейся без тузлука
|
Заражение личинками падальной и синей мясной мухи
| Белые черви, разрушающие мышечную ткань рыбы, оставляют округлые ямки длиной 2-3 мм
| Загрязнение производственной территории и инвентаря рыбными отходами
|
Нематоды
| На гонадах (молоках или ястыках икры) спиралеподобные белые или бесцветные паразиты
| Заражение рыбы в водоемах (для организма человека безвреден)
|
Рачок циматоа
| На жабрах некоторых рыб (керченская сельдь, скумбрия и др.) встречаются паразиты, напоминающие мокрицу
| Паразитарное заболевание рыбы в районах обитания (для организма человека безвреден)
|