При орган. приемов необходимо определить число гостей, разослать им приглашения, составить на основании полученных ответов план рассаживания с учетом ранга гостей и того, что мужчины должны сидеть вперемешку с женщинами, а рядом не должны находиться работники одной и той же фирмы или члены делегации. Необходимо соблюдать признание служебного и общественного положения гостей, почетные звания, возраст и др. Если на приеме присутствуют мужчины с женами, то первым считается место справа от хозяйки, вторым – справа от хозяина. Если на приеме присутствуют только мужчины (без жен), то первым считается место справа от хозяина, а вторым – слева от него. На всех официальных приемах, которые проводятся за общим столом, почетных гостей сажают лицом к входной двери, напротив хозяев; жен стараются не сажать рядом с мужьями и не усаживают рядом двух женщин или двух иностранных гостей. При рассаживании следует учитывать языки, на которых говорят присутствующие. Различают несколько видов обслуживания приемов.
|
|
Полное обслуживание обычно организуется на официальных приемах (завтрак, обед или ужин). При этом сидящим за столом все напитки, блюда и закуски подают официанты. Официанты работают попарно, закрепляются за определенным участком стола, и каждая пара обслуживает не более 8-10 гостей. При обслуживании типа фуршет гости за стол не садятся. Организуется один или несколько столов с односторонней или двусторонней сервировки с закусками, блюдами и напитками, заранее разлитыми в рюмки и фужеры, фигурно или змейками расставленными на столах Горкой ставятся чистые тарелки, а около них – вилки, ножи и ложки. Отдельно ставятся столы для использованной посуды и рюмок. Дополнительные холодные и горячие блюда разносит официант, держа поднос с блюдом или порционными приборами в левой руке. Обслуживание на приемах типа «коктейль» проводится без рассаживания гостей. На столы ставятся либо рюмки (фужеры) с заранее разлитыми напитками, либо в ходе приема дополнительно к напиткам подаются закуски и блюда, приготовленные маленькими порциями, сладкие блюда и фрукты.