Тема 7. Современное состояние и тенденции развития гостиничной инфраструктуры в России. (2 часа)

1. Сущность понятий «средство размещения» и «гостиница».

2. Рекомендации, определяющие минимальные требования к зданию и номерам, качеству гостиничного обслуживания и т.п. по нормам ВТО.

3. Системы жизнеобеспечения гостиниц: водопроводная сеть, отопление, вентиляция, очистка воздуха, система электроснабжения и т. д.

4. Современное состояние гостиничного рынка в России: тенденции, проблемы, перспективы.

Список литературы

Основная:

1. Кусков, А. С. Транспортное обеспечение в туризме: учебник/ А. С. Кусков, Ю. А. Джаладян. - М.: КНОРУС, 2009. - 368с.

2. Организация туризма: учеб. пособие/ под ред. А. П. Дуровича.- 4-е изд., стер. - Минск: Новое знание, 2008. - 640с.: ил., табл.

3. Пищулов, В. М. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования/ В. М. Пищулов. - М.: Изд. центр "Академия", 2010. - 240с.: табл. - (Высшее профессиональное образование)

4. Саак, А. Э. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. пособие/ А. Э. Саак, Ю. А. Пшеничных. - СПб.: Питер, 2010. - 512с.: ил., табл. - ("Учебное пособие")

Дополнительная: [1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 15, 16, 17, 20, 21, 22]

Периодические издания:

1. Мир туризма.

2. Турбизнес.

3. Туризм.

4. Туризм в России.

5. Туризм и отдых.

6. Туризм: право и экономика.

7. Туризм: практика, проблемы, перспективы.

Вопросы для самоконтроля и задания для самостоятельной работы

1. Изучите нормативно-правовые документы в сфере предоставления гостиничных услуг, обозначьте их.

2. Проанализируйте документ «Система классификации гостиниц и других средств размещения» 2005г. Какие требования данный документ предъявляет для владельцев гостиниц?

Тема 8. Индустрия предприятий питания. (2 часа)

1. Группы помещений, предусматривающие выполнение различных технологических процессов на предприятии питания.

2. Основные принципы функционирования предприятий питания.

3. Организация приготовления пищи: технологии и зоны

4. Общие требования при хранении сырья на предприятии питания.

5. Факторы, повышающие поток посетителей предприятий питания.

Список литературы

Основная:

1. Кусков, А. С. Транспортное обеспечение в туризме: учебник/ А. С. Кусков, Ю. А. Джаладян. - М.: КНОРУС, 2009. - 368с.

2. Организация туризма: учеб. пособие/ под ред. А. П. Дуровича.- 4-е изд., стер. - Минск: Новое знание, 2008. - 640с.: ил., табл.

3. Пищулов, В. М. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования/ В. М. Пищулов. - М.: Изд. центр "Академия", 2010. - 240с.: табл. - (Высшее профессиональное образование)

4. Саак, А. Э. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. пособие/ А. Э. Саак, Ю. А. Пшеничных. - СПб.: Питер, 2010. - 512с.: ил., табл. - ("Учебное пособие")

Дополнительная: [5, 7, 13, 15, 16, 20]

Периодические издания:

1. Мир туризма.

2. Турбизнес.

3. Туризм.

4. Туризм в России.

5. Туризм и отдых.

Вопросы для самоконтроля и задания для самостоятельной работы

1. Дайте классификацию предприятий питания.

2. Обозначьте функции и значение меню для предприятий питания.

3. Охарактеризуйте формы обслуживания посетителей.

4. Рассмотрите критерии, которые нужно учитывать при организации обслуживания посетителей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: