Введение

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве, луговодстве, цветоводстве и т. д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животноводства.

Питание растений осуществляется главным образом путем фотосинтеза, при котором используется энергия солнечных лучей. Растение - первичный источник всего органического вещества на Земле. Без них была бы невозможна жизнь животных и людей. Земной шар населяют около 500 тыс. растений, из которых человек использует в той или иной мере около 23 тыс. видов, а среди них около 6 тыс. видов культурных растений. В нашей стране из этой группы хозяйственное значение имеют около 400 видов. В эту группу растений полевой культуры входят 120 важнейших видов (5300 сортов), дающих населению незаменимые продукты питания, корма для животных и сырье для промышленности.

Растениеводство является базой для развития животноводства. Здесь производятся зернофуражные, грубые, зеленые и сочные корма. В свою очередь, животноводство утилизирует такие побочные продукты как солома, мякина, ботва, стебли, а также отходы пищевой промышленности (жмых, жом, барду, дробину и др.). Наибольшие площади засевают зерновыми культурами - яровой и озимой пшеницей, ячменем, овсом, рожью, кукурузой, зернобобовыми и крупяными культурами. Из других продовольственных культур значительные площади отведены под картофель, овощные, сахарную свеклу. Значительные площади заняты масличными культурами, такими как подсолнечник и др. Из прядильных культур преобладает лен-долгунец.

Преобразования в сельском хозяйстве сопровождались крупными изменениями в растениеводстве. В стране стали возделываться такие культуры как соя, клещевина, джут, эфиромасличные, лекарственные. Структурные сдвиги в развитии растениеводства свидетельствуют о его интенсификации, увеличении удельного веса наиболее ценных и продуктивных культур. Среди зерновых особенно возросли площади под пшеницей - важнейшей продовольственной культурой, увеличились посевы ценной фуражной культуры - ячменя. Особенно резко возросли площади под кормовыми культурами.

Важную роль в росте продукции сельского хозяйства играют научно обоснованные системы земледелия. Они обеспечивают не только получение высоких и устойчивых урожаев, но восстановление и повышение плодоро­дия почв.

Основная задача растениеводства - достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем. Задача работы - научиться анализировать фактическое состояние хозяйства в целом и организации его отраслей, научиться раскрывать имеющиеся недостатки, находить пути решения возникших проблем.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: