Рецепты блюд

Компот яблочный с лабазником

200 г яблок, 120 г сахарного песка, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды, 25 г корней лабазника. Подготовленные для компота яблоки варить 15 мин, в марлевом мешочке опустить в компот промытые корни лабазника и проварить вместе с яблоками еще 3—5 мин. Затем добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, охладить.

Чай из лабазника

200 г цветков лабазника, 20 г цветочных лепестков шиповника. Высушить цветки лабазника и лепестки шиповника в тени при комнатной температуре, перемешать и использовать для заварки.

Напиток безалкогольный из лабазника

50 г свежих цветков лабазника, 60 г меда, 1 л воды. Цветки лабазника прокипятить в воде 10 мин, отвар процедить через сито, добавить в него мед, довести до кипения и охладить.

Напиток из лабазника и сухофруктов

100 г сухих яблок (груш, абрикосов), 50 г свежих цветков лабазника, 50 г меда, 1 л воды. Сухофрукты отварить, отвар процедить через сито, добавить в него мед. Цветки лабазника заварить кипятком, дать настояться 10—15 мин, настой процедить. Отвар сухофруктов и настой таволги соединить и охладить.

Настойка из лабазника

50 г свежих цветков лабазника, 1 л водки, 20 г сахарного песка.

Залить цветки таволги лабазника водкой, добавить сахарный песок и настаивать 10—12 дней.

Лапчатка гусиная, гусиная лапка (коми: пелысь турун)

Potentilla anserina L.

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Корень веретеновидный, утолщенный, мясистый. Стебли длинные (до 80 см), тонкие, ползучие, укореняющиеся в узлах. Прикорневые листья прерывисто-перистые с продолговатыми обратнояйцевидными листочками, на черешках, покрыты мягкими шелковистыми волосками. Цветки светло-желтые, одиночные, на длинных черешках, крупные. Цветоножки длинные. Чашечка двойная, лепестков пять. Цветет в мае—августе.

Широко распространена по всему Северу. В листьях содержатся до 27I мг% витамина С, каротин, 1,8% флавоноидов. oт 4,2 до 10,6% дубильных веществ, углеводы (глюкоза, фруктоза), эфирные масла. В корнях — крахмал, 4,8—25% дубильных веществ, хинная кислота.

В пищу используют молодые листья и корни. Из листьев готовят зеленый борщ, как из крапивы или сныти, а также салаты в смеси с другой свежей зеленью или овощами. Пюре из листьев подают в качестве приправы ко вторым блюдам: рыбным, мясным, крупяным, им заправляют супы и борщи. Сушеные листья используют как суррогат чая. Измельченные на мясорубке листья могут длительно храниться в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Корни предварительно отваривают в течение 20 мин в подсоленной воде, а затем жарят с картофелем и луком. Из высушенных корней получают муку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: