Рецепты блюд

Салат из рогоза

150 г молодых побегов рогоза, 30 г щавеля, 10 г растительного масла, соль, уксус, перец по вкусу. Молодые побеги рогоза, еще не вышедшие из земли (длиной 5—10 см), тщательно промыть, порезать на кусочки длиной 2—3 см, отварить в соленой воде, воду слить. Щавель измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, уксус, перемешать и соединить с отваренным рогозом.

Суп из рогоза

150 г рогоза, 10 г моркови, 15 г лука репчатого, 5 г жира, 20 г сметаны, 350 г бульона или воды, соль, уксус по вкусу. Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, порезать на кусочки длиной 3 см, вымочить в уксусе, пропустить через мясорубку, сварить до готовности. Добавить пассерованные лук и морковь, довести до кипения. Перед подачей заправить сметаной.

Корневища рогоза, тушенные с картофелем

200 г молодых корневищ и побегов рогоза, 150 г картофеля, 5 г укропа, 10 г жира, специи по вкусу. Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 2—3 см, отварить в подсоленной воде, воду слить. Соединить рогоз с картофелем, нарезанным брусочками, добавить жир, соль и тушить до готовности. Перед подачей добавить укроп.

Пюре из рогоза

500 г молодых корневищ и побегов рогоза, 1 стакан тертого хрена, соль, уксус по вкусу. Побеги и корневища рогоза измельчить на мясорубке, добавить хрен, соль, уксус, перемешать и оставить в холодильнике на 1 сутки. Использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Рогоз соленый со щавелем

1 кг молодых побегов и корневищ рогоза, 500 г щавеля, 100 г соли, 15 г тмина. Промытые рогоз и щавель измельчить сечкой, уложить в стеклянные банки, посыпать солью, растертой с семенами тмина. Использовать для заправки супов за 10 мин до готовности из расчета 3 ст. ложки смеси на 1 порцию супа.

Рябина обыкновенная (коми: пелысь)

Sorbus aucuparia L.

Семейство розоцветных — Rosaceae.

Кустарник или дерево до 8 м высотой. Листья непарноперисто-сложные, черешки листьев более или менее густоволосистые. Листочки в верхней половине пильчатые. Душистые белые цветы собраны в щитковидное соцветие. Зрелые плоды почти круглые, оранжево-красные. Цветет в июне-июле. По всей таежной зоне в лесах, на опушках, по берегам и в поймах рек.

Практическое значение. Р. обыкновенная — красивое декоративное растение, широко применяется в зеленом строительстве. По данным различных исследователей, в плодах рябины содержится 6—8% сахара, 1—2% яблочной кислоты, дубильные вещества, которые придают им вяжущий горький вкус. По данным ученых, в плодах рябины особенно много каротина (провитамина А) до 10—12%, в два раза больше, чем в моркови. В семенах содержится до 22% приятного на вкус легковысыхающего жирного масла, 92 мг% витамина С. Листья тоже богаты аскорбиновой кислотой (до 84 мг%). Кора рябины очень богата (до 7%) дубильными веществами.

Из свежих плодов варят варенье и делают повидло, готовят квас. Для удаления горечи перед употреблением их кипятят, для варенья и повидла часто выжимают через мелкое сито или марлю. Плоды заготовляют и сохраняют в мороженом виде. Ввиду высокого содержания витамина С и каротина, плоды рябины являются основным сырьем для получения препаратов, применяемых при авитаминозах.

Ряска трехдольная (коми: ва нявда)

Lemna trisulca L. Семейство рясковых — Lemnaceae.

Многолетнее травянистое растение, погруженное в воду и только ко времени цветения всплывающее на поверхность. Стебельки (листецы) сильно ветвистые, безлистные, тонкие, зеленые, полупрозрачные, ланцетовидные. На нижней поверхности стебелька по корешку. Растет на болотах, в лужах, у берегов рек. Северная граница распространения: Мезень, оз. Синдор, Илыч, южнее — повсюду.

Практическое значение. Ряска в высушенном «виде богата протеином, может служить кормом для свиней и домашней птицы Зола растения содержит 22—24% СаО, 9—16% SiO2, 9—10% Fe2O3, следы радия.

Примечание. На нашей территории также встречается ряска маленькаяL. minor L.— свободно плавающее растение, часто образует сплошные «ковры» на поверхности воды. Стебельки (листецы) эллиптические или яйцевидные, толстые, непрозрачные, одиночные или соединенные по 3—6. Растет на озерах, старицах, канавах, болотах. Встречается там же, что и ряска трехдольная.

Практическое значение. Несмотря на постоянное пребывание в воде, бедна ею, в высушенном состоянии содержит 9% гигроскопической влаги и 90—91% сухого вещества, в котором содержится 24% сырого протеина и 17—20% клетчатки. Служит кормом для свиней и домашней птицы. Является соледающим растением: зола содержит кальций, железо, кремний, следы иода, брома, ванадия и радия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: